
О театрах в последнее время стало привычно говорить в связи с отменившимися из-за пандемии спектаклями, финансовыми трудностями дирекций и заболевшими ковидом знаменитостями. Но ведь помимо этого есть нечто не менее, а, пожалуй, более сенсационное: труппы и в пору разгула коронавируса не сидели сложа руки, а сквозь все трудности самоизоляции готовили премьеры, и когда стало можно – буквально ринулись показывать сделанное, словно понимая, что не сегодня-завтра всех нас опять могут запереть дома. И это не случайные проходящие сюжеты, а мировая драматургическая и литературная классика, а в афише – звездные имена. По крайней мере так – на московских сценах.
Нина Чусова изловчилась так поставить «Ричарда III» в Театре им. Моссовета, что на одну из самых жестких шекспировских пьес о кровавой цене, какой достается тирану власть, смело можно идти всей семьей от внуков-школьников до бабушек-пенсионерок. И на сцене — представители разных поколений: от 7-летнего Максима Панчина в роли герцога Йоркского до играющей его бабушку 73-летней Ольги Остроумовой. Главный «гвоздь программы» здесь, конечно, Александр Домогаров, необычайно убедительный в роли горбуна и преступника Ричарда, обладающего, тем не менее, даром своеобразного очарования. На физических недостатках героя спектакль не концентрируется, куда важнее рельефный показ характера деспота, с которым можно идти на сделку, только полностью забыв о совести, а иначе потеряешь жизнь. Такая судьба ждет сподвижника короля, а потом его жертву Бекингема – трагедию этого героя тонко передает Валерий Яременко. Женщин Ричард сводит с ума как в переносном, так и в самом прямом смысле – еще в начале спектакля душевное равновесие леди Анны представляется весьма шатким, а во втором акте героиня уже полностью безумна. Этот образ воплощает хрупкая и пластичная Юлия Хлынина, которая, кажется, претендует на звание самой востребованной московской театральной актрисы сезона: этой осенью она сыграла главные женские роли сразу в нескольких премьерах разных театров. Например, в спектакле «Бульба. Пир» в Театре на Малой Бронной, который в связи с ремонтом пока действует во Дворце на Яузе.
Эта постановка обозначена сценаристом Сашей Денисовой и режиссером Александром Молочниковым как «фантазии на гоголевские темы». Но речь в ней не о древности, а о наших днях, зато любовь отпрысков двух чуждых кланов – Андрия (Леонид Тележинский), сына православного экстремиста Бульбы, и Хелены (Юлия Хлынина), чей отец Готфрид Клигенфорс «главный в Совете Европы по правам человека» – показана с почти шекспировской силой. Бульба (Алексей Вертков) живет только войной, а если ее нет – развяжет. Клигенфорс (Игорь Миркурбанов) проповедует толерантность, но вот незадача — его старшая дочь покончила с собой из-за сексуального насилия со стороны отца в ее детстве. Киноманам эта история напомнит сюжет фильма Томаса Винтерберга «Торжество» 1998 года, только здесь – в отличие от ленты, зато в согласии с Гоголем – светлого финала не получается: двум патриархам семей предстоит личная встреча на фоне трупов почти всех их родственников. Лишь оставшаяся в живых Хелена робко говорит о последней надежде — любви, способной погасить пожар междоусобных конфликтов. Одна их изюминок спектакля — участие теледивы Екатерины Варнавы в роли собаки Тараса Бульбы и одновременно его жены (их положение в семье очень похоже — обе ей беззаветно преданны и при этом абсолютно бесправны).
Провокативностью, хотя абсолютно иного рода, отличается и спектакль «Дачники» Евгения Марчелли в Театре им. Ермоловой. К этой пьесе Максима Горького режиссер обращается уже в третий раз, делая главный акцент на отношениях мужчин и женщин, которые превращаются им в войну полов (вспоминается тютчевское «о, как убийственно мы любим»). Похоже, Марчелли давно решил, что классику зрителям скучно смотреть, если не сделать ее чуть пряной (помнится скандал 2009 года в Калининграде, где его тамошних «Дачников» обвиняли чуть ни не в порнографии). И вот со сцены звучит композиция Сергея Шнурова «Дачники» – «я подыхаю на работе, потом бухаю, потом в блевоте». Исполняющая одну из главных ролей Кристина Асмус, к восторгу поклонников-мужчин, расхаживает по сцене купальнике, а с одного из героев на долю секунды и вовсе снимают трусы (правда, он успеет прикрыться). И все-таки сквозь эту мишуру замечаешь, что артисты — та же Асмус, Стася Милославская, Анастасия Светлова, Филипп Ершов, Елена Пурис, Борис Миронов – прекрасно играют, передавая настроение «самой чеховской» горьковской пьесы, суть которой выражает одна из героинь: «Никто никого не понимает... не хочет понять...Люди блуждают, как льдины в холодном море севера... сталкиваются друг с другом».