
Дефиле можно было посмотреть в Центральном детском магазине на Лубянке. По всей длине подиума расставили золотые клетки разных размеров. Казалось, из каждой только что вылетели птицы. Это неслучайно: главной темой показа стали «Городские птицы».
— Когда в воздухе чувствовалось дыхание весны, наши предки выпускали на свободу птиц, — объясняет задумку Валерий Сороковой, главный режиссер Недели, художественный руководитель организатора мероприятия — продюсерского центра «Грани». — Это символизировало пробуждение природы, стремление к обновлению и свободе. Птичьим пением наполнялось все вокруг, наполняя сердца ожиданием прекрасного...
«Птички», они же дети-модели, приземлились за кулисами и там ожидали вылета. Среди них и совсем крошки, от трех до пяти лет, и подростки.
Приятно удивили зрителей три наряда, которые придумал ИИ. Нейросеть Kandinsky вдохновилась голубем — символом мира и любви, стремительной ласточкой, оповещающей о приходе весны, и жар-птицей, обещающей удачу и исполнение желаний. Сценографию и саундтрек к показу тоже сочинил ИИ. Организаторы уверяют: это первый в стране показ, где нейросеть выступает соавтором коллекции, причем на всех этапах творчества — от эскизов до звукового сопровождения.
— Эти три образа придумали и нарисовали за 10 дней, — рассказала руководитель продюсерского центра «Грани» Елена Склярова. — А к сентябрю мы планируем вместе с ИИ создать осенне-зимнюю коллекцию.
Восхищенный вздох пронесся по рядам, когда на подиум выпорхнули очередные «птицы». Это была феерия разноцветных перьев, они присутствовали даже на обуви. А больше всех поразил павлин. От кокошника на модели невозможно отвести взгляд: он собран из павлиньих перьев, высота — 45 см, а ширина — почти метр. Модель Анастасия Синегубова, удерживая головной убор на голове, буквально плыла по подиуму. За кулисами девушке помогли его снять — как-никак кокошник весит 2 кило!
— Главным было удержать его на голове! — улыбается Анастасия.
Сделать это непросто, да еще в босоножках на высокой платформе, в корсетном платье с манжетами, декорированными перьями и кружевом со стразами. Но Настя отлично справилась с задачей.
Автор павлиньего кокошника, дизайнер Алиса Шики из Ставрополя, специализируется на создании головных уборов. Доставить хрупкую вещь, хоть она и была в коробке метр на метр, в Москву было непросто. В итоге кокошник забрали друзья семьи Анастасии. Они привезли его на автобусе в Серпухов, а оттуда посылку забрала мама модели.
Всего на Детскую неделю моды в Москву съехались более 600 участников со всей России. В этих показах участвуют как крупные, известные компании, так и начинающие дизайнеры, среди которых есть и совсем юные. А самому юному дизайнеру Радиму Боровику всего восемь лет. Он представил коллекцию с дерзким названием «За пределами».
Что из всего этого вырастет? Угадать невозможно, но наверняка нечто яркое, интересное. И обязательно новое!