
Как и многие собаки малого размера, пти-брабансоны считаются декоративной или диванной породой. Но на деле они довольно активны и невероятно обаятельны, несмотря на свой экстравагантный облик. Одно слово — грифоны.
Пти-брабансон (от фр. petit brabanon, или «малый брабансон»), он же брабантский, или гладкошерстный, грифон, родом из бельгийской провинции Брабант, которой он и обязан своим названием. По факту Бельгия дала миру сразу трех грифонов — бельгийского, брюссельского и пти-брабансона. Любопытно, что бельгийские и брюссельские грифоны бородатые и покрыты топорщащейся в разные стороны жесткой шерстью, а вот пти-брабансоны — просто милашки: в процессе селекции они не только утратили бороду, но и стали короткошерстными. Заводчики рассказывают, что родство этих пород настолько близкое, что нужно быть готовыми к тому, что в одном помете вполне могут появиться представители всех трех пород.
Вес брабантских грифонов может варьироваться от 3 до 6 кг, а высота в холке — от 16 до 26 см. Разброс приличный, поэтому, покупая щеночка, хорошо бы посмотреть на родителей. Но несмотря на то, что пти относятся к малым грифонам, это не повод превращать их в кошек, приучая к лотку взамен прогулок. Эта порода нуждается в движении, иначе может набрать лишние килограммы.
Первый официальный выход в свет брабантцев состоялся в конце XIX века. На международной выставке в Брюсселе в 1880 году собаки этой породы были удостоены большого внимания и получили немало призов. Тем не менее в России они появились почти век спустя. Первых брабантцев привезли в нашу страну лишь в 1993 году из США, но сейчас порода распространена во всех регионах. Например, только в феврале 2025 года прошли девять монопородных выставок грифонов — в Москве, Перми, Нижнем Новгороде, Котласе, Екатеринбурге, Новосибирске и Санкт-Петербурге. В среднем каждый месяц проходит пять — семь выставок, не считая международных. Разумеется, такие выходы в свет на пользу породе, да и для животных развлечение.
Пти-брабансоны относят к большой группе собак-компаньонов, и больше всего они не любят одиночество. Как показывает практика, эта порода примет любого хозяина и всех его домочадцев. Они прекрасно поладят с детьми, другими собаками и кошками. К посторонним поначалу будут относиться настороженно, но без агрессии. В грифонах нет свойственной многим маленьким собачкам назойливой истеричности. Психика у них устойчивая, что способствует созерцательности. Они любят послушать разговоры, многие обожают смотреть телевизор, особенно рекламу. Если же хозяину не до питомца, он оттолкнул нежного пса или, что намного ужаснее, обидел его, тот может и надуться. Обижаются грифоны очень театрально, особо талантливые могут и слезу пустить и при этом еще жалобно поскуливать. Такой театр одного актера не всякие хозяева выдержат. Они начинают вымаливать прощение всеми способами, в том числе с помощью разнообразных вкусняшек. Будущим владельцам грифонов на заметку — сыр они ценят чрезвычайно высоко. Те, кто уже познал счастье общения с пти-брабансонами, уверяют, что они легкообучаемы, но делать из них охранно-сторожевого пса жестоко. Они рождены для того, чтобы их баловали, носили на руках и любили. Больше всего эти собаки похожи на веселых, любопытных, иногда капризных, но всегда очаровательных трехлетних малышей. Такими и остаются до старости.