
В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой. Особенно обескровлены были советские войска, прорвавшиеся к заливу и отрезавшие Кенигсберг с юга. И 30 января враг начал мощное контрнаступление, сумев пробить коридор по берегу залива. Шириной всего метров 600, но неприятель и эту узкую кромку у воды использовал для связи с главными силами в Восточной Пруссии — окруженной юго-западнее Кенигсберга 4-й армией с центром дислокации в Хайлигенбайле (ныне Мамоново).
А 19 февраля, на другой день после гибели командующего 3-м Белорусским фронтом Ивана Черняховского, началось вражеское контрнаступление к западу от Кенигсберга. И тут немцам удалось прорвать окружение, пробив коридор шириной в десяток километров в направлении Пиллау (Балтийск).
Это не могло изменить ситуацию в целом, дни кенигсбергской группировки были сочтены. Но перед штурмом прусской столицы требовалось устранить угрозу со стороны все еще внушительной 4-й немецкой армии.
Бои были чрезвычайно тяжелыми, и 29 марта в районе Бальги завершилось уничтожение остатков противника, зажатого в котел на берегу залива и не желавшего сдаваться. Лишь незначительная часть гитлеровцев успели переправиться к своим. А тем временем заканчивалась подготовка к штурму Кенигсберга. Наша артиллерия вела обстрел фортов и огневых точек во внешнем оборонительном поясе города-крепости, была проведена разведка боем. К утру 6 апреля штурмовые отряды заняли позиции, с которых они должны были первыми идти в бой. В 09.00 началась артподготовка. После того как к полудню артиллерия перенесла огонь в глубину обороны, пехота и танки пошли в атаку.
К ночи удалось занять два форта, еще три — блокировать (а всего их было 15). Также враг был выбит из 15 пригородных поселков и 102 городских кварталов. В начале апреля в районе Кенигсберга держалась нелетная погода. Однако 7 апреля распогодилось, и в середине дня 516 самолетов 18-й воздушной армии в течение часа сбросили на город 3743 бомбы. Сопротивление после такого массированного удара ослабло. Хотя тяжелые бои все еще продолжались, нередко доходило до рукопашных. Второй день штурма считается переломным. Немецкое командование все более теряло нити управления.
8 апреля в ходе ожесточенных боев в 14.30 передовые части наступавшей с юга 11-й гвардейской армии соединились с бойцами продвигавшейся с севера 43-й армии. Встреча произошла в районе, где после войны много лет стоял кинотеатр с говорящим названием «Победа». Теперь в этом здании супермаркет, на фасаде которого висит памятная доска в честь той встречи войск. Ночью неприятель попытался прорваться, но безуспешно. 9 апреля комендант Кенигсберга генерал Отто Ляш обратился к советскому командованию с предложением о прекращении огня. После чего в бункер Ляша с ультиматумом о капитуляции отправились парламентеры: гвардии подполковник Петр Яновский, гвардии капитан Александр Федорко и гвардии капитан Владимир Шпитальник.
С падения прусской столицы и началась очередная сводка Совинформбюро: войска 3-го Белорусского фронта после упорных уличных боев 9 апреля штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии — Кенигсбергом. И через три дня Красная армия начнет операцию по ликвидации последней прусской группировки с центром дислокации в Пиллау...
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но создаваемый на протяжении веков город-крепость продержался всего четыре дня. И разве могло быть иначе? Защитники Сталинграда стояли насмерть. А два года спустя советские воины самоотверженно воевали в Кенигсберге. И этой силе духа могла противостоять лишь такая же сила.
О многом говорит и учреждение медали «За взятие Кенигсберга». До этого такие награды учреждались только по случаю взятия или освобождения столиц государств. Медаль была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945-го. Награждали ею участников боев за город в период с 23 января по 10 апреля, а также организаторов и руководителей операций при его взятии. В общей сложности этой награды были удостоены около 760 тысяч человек.
И еще немного истории. Убирая в городе еще в 1945-м фашистские топонимы, Геринг-штрассе переименовали в улицу 9 Апреля. Но уже скоро она стала улицей 10 Апреля: название улицы привели к общему знаменателю с медалью «За взятие Кенигсберга», на которой стоит дата: «10 апреля 1945».
А когда в апреле 1961-го Юрий Гагарин полетел в космос, его имя присвоили: все той же улице 10 Апреля. Многие, особенно ветераны, бурчали: неужели нельзя назвать именем космонавта № 1 другую улицу? К критике прислушались и сделали все ровно наоборот: в 1970-м горисполком присвоил название 10 Апреля новой магистрали. Соломоново решение: и имя Гагарина свято, и подвиг тех, кто штурмом брал Кенигсберг, не забыт!