
«В связи с потеплением выход на лед водоемов крайне опасен! Берегите свою жизнь!» — в который раз предупреждает петербуржцев МЧС. А в это время я разглядываю картину кисти Алексея Боголюбова «Катание на Неве», написанную в 1854 году. И понимаю: что-то тут не так. Неужели действительно климат так изменился?!
Да что там чудесный зимний день из позапрошлого века! Мы и сами еще помним высокое синее небо над городом, широкую застывшую Неву. А нынче возле Петропавловской крепости кружат буксиры, проламывая остатки непрочного льда. Что ж, пока пальмы на невских берегах еще не выросли, вглядимся в эту картину кисти внука автора знаменитого «Путешествия из Петербурга в Москву» А. Н. Радищева, воспитанника Царскосельского и Морского кадетских корпусов, выпускника и профессора Академии художеств, наконец, художника Главного военного штаба.
Там, где сейчас петербуржцы и гости города могут увидеть только месиво из воды и битого льда, художник изобразил на реке перед крепостью оживленное людское море, много проторенных дорожек, продавцов разной снеди, тройки, экипажи, их франтоватых пассажиров, гордых военных, несущихся по льду на лошадях, мальчишек, извозчиков, какие-то переправы. Жизнь кипит!
А что это прямо по курсу? Мост такой многолюдный? Тогда почему он не доходит до Зимнего дворца, а упирается в снег на реке? Да потому что это не мост вовсе, а ипподром! Если вглядимся в «Бег троек на реке Неве в Санкт-Петербурге на приз управления государственного коннозаводства», то увидим те же события уже с другого ракурса — с набережной возле Зимнего дворца. На этом изображении имеется литографированная подпись художника и дата: «Joseph Charlemagne 1859. Рис. С натуры...».
Подчеркнем: с натуры! И здесь уже никаких сомнений нет: перед нами скачки на ипподроме. На трибунах зрители, собравшиеся посмотреть на бега — любимую зимнюю забаву тогдашних жителей российской столицы. За временными ограждениями и высаженными прямо в лед елками стоят люди, любуясь пролетающими мимо экипажами. Глядя на эту захватывающую картину, мы уже почти слышим азартные крики болельщиков в морозном воздухе, звон колокольчиков, лай собак, голоса продавцов, предлагающих разную снедь. «И зимних праздников блестящие тревоги», — в полном, пушкинском смысле этих слов.
Но что это за странный флаг, приметный и на картине Боголюбова? Почему над Невой гордо реет сине-бело-красный стяг? Французский триколор тут совсем неуместен, даже при всем франкофонстве тогдашней знати. Понятно, что это должен быть свой, российский флаг, развевавшийся в то время не только на кораблях, но и на ярмарках, народных гуляньях и при прочих торжественных событиях. Почему же флаг перевернутый? Очевидно, что ни Шарлемань, ни Боголюбов так грубо ошибиться в расположении цветов на стяге не могли. А русский флаг, как известно, бело-сине-красный.
Картины Алексея Боголюбова отличаются такой документальной точностью в изображении кораблей, ландшафта, морских боев, военных парадов, что по работам этого художника специалисты до сих пор изучают историю Военно-морского флота России. «Это прежде моряк, а потом художник» — так отрекомендовал Боголюбова император Александр II своему австрийскому коллеге на международной выставке в Вене в 1873 году. Боголюбов — не просто мастер пейзажной живописи, он создатель гидрографических атласов военного назначения, коллекционер, основатель первого в России общедоступного художественного музея имени Радищева в Саратове. В его картине начала 1850-х «Петербург при заходе солнца» мастер, как всегда, очень точен в деталях: там тщательно изображены элементы зданий, скульптуры львов на набережной, пристани, плывущие по Неве лодки и, наконец, флаг на одной из них, как и положено, бело-сине-красный.
По поручению гидрографического департамента Морского министерства Боголюбов в 1861-м начал работу над атласом берегов Каспийского моря под руководством известного гидрографа капитана Ивашенцева. Его рисунки с видами волжских городов стали достоверными иллюстрациями к путеводителю «Волга от Твери до Астрахани».
Много лет Боголюбов посвятил работе над изображениями морских баталий времен Петра I: «Гангутский бой», «Бой у острова Эзель». Кроме живописной выразительности его работы всегда отличает достоверность деталей. Ошибки в изображении флага на петербургском ипподроме он допустить не мог. А вот и разгадка. Скорее всего, флаг в центре изображений конных скачек на Неве может быть Панславянским флагом, принятым в 1848 году на Первом славянском съезде в Праге на основе цветов флага России. Картина А.Н. Авнатамова, копия рисунка Шарлеманя с такими же цветами на флаге, хранится в Эрмитаже. А «Катание на Неве» Алексея Боголюбова находится в Третьяковской галерее, где время от времени к сотрудникам пристают посетители с вопросами о флаге. Как правило, внятного ответа не получают даже там.
А теперь вы можете предложить нашу версию, скромно подчеркнув: «Прочитано в «Труде». А эта газета выходит уже 104 года и старается не врать».