
На этой фотографии знаменитый хоккеист из России Саша Овечкин с мамой. С той поры, когда было сделано это фото, прошло два десятилетия, и сегодня болельщики по обе стороны океана следят за погоней Александра Великого за рекордом результативности в НХЛ: ему осталось забить всего три шайбы, чтобы обойти Уэйна Гретцки. Сам Уэйн уже объявил, что собирается выезжать на матчи «Вашингтон Кэпиталз», чтобы участвовать в праздновании исторического достижения русского снайпера. Между тем у самой Татьяны Николаевны Овечкиной достижений и в спорте, и в жизни с лихвой. Недавно она отметила свой 75-й день рождения. Чем не повод для разговора?
— Любители спорта постарше, несомненно, помнят непобедимую сборную СССР по баскетболу, в составе которой Татьяна Овечкина выигрывала Олимпийские игры 1976 и 1980 годов, а также золотые медали чемпионатов мира и Европы. Потом вы тренировали баскетболисток «Динамо», четырежды приводя их к победам в чемпионатах России, теперь вот являетесь президентом клуба. А с чего началась ваша дорога в большой спорт?
— Тут главную роль сыграл мой папа. Большой энтузиаст спорта, он сам неплохо играл в футбол. Мы жили на Хорошевке в коммунальной квартире, в бараке. И все «дворовые» мячи — футбольные, баскетбольные, волейбольные — и прочий спортинвентарь хранился в нашем подвале. Папа выдавал их всем соседям. И среди жильцов нашего дома едва ли не все во что-нибудь играли. Ну и я, и старшая сестра, и брат не избежали этой участи. А еще преподаватель физкультуры у нас был очень симпатичный человек по фамилии Качалов. Поначалу я решила заниматься волейболом, но в спортшколе, куда меня повела сестра, мне предложили заняться баскетболом. Я согласилась и, как вы понимаете, ни разу об этом не пожалела...
Было мне тогда 10 лет. Между прочим, в спорт я пришла наперекор обстоятельствам. В семилетнем возрасте попала под машину и получила сложный перелом ноги. Почти год лечили, даже ампутация грозила. Но пронесло. Ну и сама я изо всех сил потом старалась вернуть поврежденной ноге кондиции: нагружала ее кирпичами в сетке и «закачивала» ослабшие мышцы. А тут и баскетбол вовремя подоспел.
— Вы с 16 лет уже играли в высшем дивизионе чемпионата СССР. Трудно было школьнице вживаться во взрослый состав «Динамо»?
— Всякое случалось. Тут ведь все замешано на конкуренции. Но если говорить в целом, то приняли меня хорошо. Игрок сборной СССР, титулованная Галина Воронина, мне немало помогала. В общем, хорошего было гораздо больше, чем плохого. А разве можно забыть заботу подруг по команде, когда у меня родился старший сын, Сергей? Сереже едва исполнился месяц, когда тренер «Динамо» Василий Ефимович Колпаков приехал ко мне домой: «Таня, надо помочь команде! Поехали на матчи». Ну и как я могла не откликнуться? Отправились на матчи в Электросталь с мамой и Сергеем на электричке. А мороз — 30 градусов! Там получили боевое крещение и я, и мои подруги по команде, которые помогали мне нянчить малыша и менять пеленки. А муж Михаил служил срочную в Подмосковье. Когда приехал в увольнение, начал возмущаться, но потом меня понял.
— А как в сборной?
— Я попала в сборную СССР в 1970-м. И там у нас, баскетболисток из разных городов и республик, были прекрасные взаимоотношения. Девчонки подобрались хорошие, дружные. Помню, много смеялись, а это уже само по себе говорит об атмосфере в команде. И в автобусе мы всегда пели, и свою стенгазету «Снайпер» выпускали — я была ее редактором. Там мы даже свои стихи решались публиковать. Тренер сборной Лидия Владимировна Алексеева много лет руководила командой, была строгим тренером и очень добрым человеком. Недавно отмечали ее столетие, собрались многие ее бывшие воспитанницы, даже в ее честь сыграли несколько ветеранских матчей. Из того времени, когда и спорт, и дружба, и песни соседствовали, у меня осталась мечта: научиться играть на гитаре. Да все никак времени не хватало. Осенью купила гитару, но потом улетела к Саше в Вашингтон. Теперь вот летом хочу наконец-то начать осваивать инструмент.
— Баскетболистки на рост не жалуются, ваши 1,74 тут скорее исключение, а не правило. А как вы относитесь к такому стереотипу: высокой женщине непросто найти себе мужа?
— Что значит «найти»? А как же любовь — этого высокого чувства никто не отменяет даже в большом спорте. Конечно, у баскетболисток, как и у остальных женщин, по-разному складывается семейная жизнь. У кого-то счастливо, у кого не очень. Но без любви не будет и хорошей семьи. У многих профессиональных баскетболисток сложилась благополучная семейная жизнь. Так что главное — не рост. Была бы любовь, все остальное приложится.
— К тому времени, когда настало время отдавать в спортивную секцию Сашу, вы уже были опытным тренером. Сразу почувствовали в нем большой талант?
— Его с малых лет интересовали многие виды спорта — хоккей, футбол, баскетбол, теннис, плавание. Впрочем, мальчишки любят гонять мяч или шайбу, обожают состязаться, и Саша не был исключением. А решающее значение имело то обстоятельство, что мы жили рядом со стадионом «Динамо». Ну и, конечно, проявились его невероятный азарт и трудолюбие.
— А внукам любовь к спорту передалась?
— Оба Сашины сына еще маленькие: Сергею шесть лет, Илюше только четыре. Но им уже нравятся футбол, хоккей, баскетбол. Оба недавно встали на коньки. Сергей ходит на хоккейные тренировки — и в Вашингтоне, и в Москве, когда летом Саша с семьей приезжает домой. У Александра прекрасная семья. Жена Настя — очень хороший человек. И, между прочим, хорошо разбирается в хоккее, всегда может с Сашей обсудить перипетии матча.
— В день вашего рождения игра «Вашингтона» против «Детройта» началась в 2 часа ночи. Вы смотрели ее в прямом эфире или в записи?
— Я всегда смотрю матчи, где играет Саша, в прямом эфире, когда бы они ни начинались. Так мы делали с мужем Михаилом Викторовичем, когда он был жив. Пока Саша играет за «Вашингтон», я весь свой распорядок подгоняю под хоккейное время.
— Как вы отметили свой недавний юбилей?
— Федерация 29 марта организовала нам вечеринку, объединив празднование дней рождения моего и Ивана Ивановича Едешко (олимпийский чемпион 1972 года, автор знаменитого паса, принесшего нашим победу за три секунды до финальной сирены. — «Труд»), у него был 80-летний юбилей. Встретили в кругу родных, друзей по спорту, моих воспитанниц. Помянули моего мужа Михаила минутой молчания, всплакнули. Саша прислал видео с поздравлениями, а его жена Настя исполнила песню. А вживую нам пел Дмитрий Маликов. Посмотрели также видео про Едешко и про меня. В общем, хорошо было, душевно.