
Электросамокатный сезон, стартовавший в Петербурге на месяц раньше прошлогоднего, начался с вала ежедневных тяжелых происшествий. На тротуарах идет настоящая охота за пешеходами, на что жалуются даже депутаты, которые редко ходят пешком. Заксобрание приняло в первом чтении очередное обращение к правительству РФ с предложением запретить гражданам на СИМ передвигаться по тротуарам. Сколько раз такое уже было?
От самокатчиков не отстают и курьеры на каких-то электротележках. Просто ужас испытываешь, когда на Невском внезапно выкатывает эта адская колесница с водителем-мигрантом, и даже отступить тебе некуда — разве что под колеса автомобилей. За один вечер мне удалось счастливо избежать встречи с двумя такими водилами возле метро «Адмиралтейская». Вдумайтесь: по питерским тротуарам разъезжают иностранцы, не соблюдая никаких правил, а уверенно плюя на них. Пешеходам-то что остается делать — утираться?
Поэтому петербуржцы с большим участием следят за действиями полиции, которая в последние две недели уделяет особое внимание курьерам и их средствам передвижения. «Экономическая полиция Петербурга пришла в службы курьерской доставки. В первую очередь проверяющих интересовал правовой статус курьеров, которые ожидаемо оказались в большинстве своем мигрантами», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области. Полицейские провели масштабную проверку более 30 складов и служб доставки, которые находятся на балансе трех городских компаний. Во время профилактического мероприятия обнаружили 150 курьеров, причем каждый третий из них оказался нарушителем миграционного законодательства.
«Нелегалов доставили в отделы, чтобы привлечь к ответственности, а также решить вопрос о дальнейшем их нахождении в России», — добавили в ведомстве. Предстоит выяснить, кто помог нелегалам с трудоустройством, но про это пока ничего не говорят.
В попытке снизить дорожный травматизм и нарушения ПДД со стороны курьеров сотрудники Госавтоинспекции и миграционной службы проводят проверки пользователей электровелосипедов. По итогам выясняется, что больше всего нарушений приходится все на тех же мигрантов. Которые, как оказалось, довольно изобретательны по части увеличения скорости на СИМ — убирают с них педали, ставят мощные аккумуляторы и таким образом превращают велосипеды в мопеды. Для вождения мопедов уже нужны права категории М. Но ни у кого из проверенных курьеров таковых не оказалось. Вся эта орда катит по улицам и тротуарам Петербурга, как в чистом поле. По подсчетам депутатов Законодательного собрания, сейчас в городе более 14 тысяч электровелосипедов, которые используются курьерскими службами. Это не считая электросамокатов, которых в нынешнем сезоне более 40 тысяч!
Кадры видеорегистратора в соцсетях запечатлели, как такой лихач на своей электротележке петляет на Колтушском шоссе, резко перестраивается из одной полосы в другую, разворачивается и гонит в обратном направлении, а перед светофором выезжает на красный и попадает на пешеходный переход, после чего сворачивает на встречную полосу, пытаясь скрыться в лесопарке. Только тут полицейским удалось его задержать, составить протокол о нарушении ПДД и изъять средство передвижения.
Более 150 «веломопедов» отправлены на штрафные стоянки. Хочется верить, что полиция взялась за курьеров и их транспорт всерьез. Эти нелегалы и знать не хотят наших правил, а многие и по-русски не говорят. Руководство полицейского главка обещает проводить проверки постоянно. По данным комиссии Заксобрания по транспорту, за девять месяцев 2024 года в Петербурге произошло 920 ДТП с участием курьеров, где почти тысяча человек получили ранения, а пятеро погибли. Но точных сведений нет. Мы ежедневно наблюдаем такие драмы и трагедии на улицах и тротуарах Петербурга. Не похоже, чтобы кто-то всерьез вел эту статистику. И велодорожки, на которые уповали еще недавно, тут не помогут.
Остаются вопросы и об уходе от налогов тех не названных в полицейской сводке компаний, которые привлекают нелегалов к работе в доставке, да и в такси тоже. И там без погонь за нелегалами не обходится. Извините за назойливость: доколе?
Постскриптум
26 марта в правительстве состоялось совещание по внесению поправок в Правила дорожного движения, касающихся передвижения на средствах индивидуальной мобильности (СИМ). В совещании приняли участие представители правительства, Минпромторга, Минтранса, дептранса Москвы и МВД. Совещание курировал замруководителя аппарата правительства Алексей Уваров. Среди ключевых обсуждаемых изменений в ПДД: запрет езды на всех СИМ по тротуарам, считать электровелосипеды мощностью от 100 до 250 Вт СИМ, а с большим показателем — мопедами, возраст передвижения на СИМ увеличить с 14 до 16 лет, запретить передвижения на СИМ двум и более людям одновременно. В Госдуме эти идеи в целом поддерживают, многие депутаты считают: они давно назрели, что означает скорое появление законопроекта. Ныне же СИМ вытесняют пешеходов с тротуаров и из пешеходных зон, по которым ходить стало небезопасно.
По данным Научного центра безопасности дорожного движения МВД за девять месяцев 2024 года, в РФ зафиксировали 920 ДТП с участием велосипедов с электродвигателем, в них погибли 25 человек и пострадали еще 926. Это первичная статистика, ранее такие подсчеты не велись. Почти в половине (42,9%, 395) ДТП велосипедисты были работниками сервисов доставки, в этих происшествиях погибли пять и ранены 402 человека.