
Есть известный мем: прилепите к окну пленку с надписью «Режиссер Алексей Балабанов» и глядите. На алкашей, на мигрантов, пристающих к девушкам, на обгаженные голубями машины, на все то, что и составляет нашу жизнь. Не в пафосной Москве, конечно, в провинции. Сквозь такую пленку можно было посмотреть и сериал «Аутсорс», показ которого только что завершился на Okko. А потом либо возмутиться очернительством прошлого, либо заняться серьезным анализом высказывания о природе зла. Однако к обеим реакциям неизбежно примешается привкус скандалов, сопровождавших премьеру.
А так хорошо все начиналось! Минувшей осенью на фестивале «Новый сезон» показали начало «Аутсорса», и там он был признан «самым ожидаемым сериалом». Сюжет захватывал 1996 год. В колонию на Камчатке, где содержатся приговоренные к высшей мере наказания, прибывает новый надзиратель Константин Волков (Иван Янковский). Ему-то и приходит в голову способ монетизировать процесс расстрела. Есть же немалое число родственников жертв, которые дали бы большие деньги за право лично, глядя в полные ужаса глаза убийцы, пустить ему пулю в лоб? Надо их только найти. Волков привлекает к бизнес-идее прокурора, тюремного врача и сослуживцев, легко согласившихся на нее ради возможности вырваться из тотальной нищеты...
С этой завязкой связан и первый скандал. Историю про кровавый аутсорс сценаристка и шоураннер проекта Анна Козлова обнаружила в произведении Дениса Драгунского «Дочь военного пенсионера». И решила использовать ее, проигнорировав основной текст. Писатель, чье имя известно по «Денискиным рассказам» его отца, не обиделся. Мол, Анна сделала из двух его страниц грандиозное произведение, это лучше, нежели б она втиснула в нужный формат «Войну и мир». Однако Дениса Викторовича все же задело, когда его не позвали на премьеру: «Я бы там с удовольствием встал и сказал, как счастлив, что мой маленький рассказ под пером Анны Козловой и под камерой Душана Глигорова получил такое воплощение».
Тема казни проходит через все восемь серий, но уже после второй отступает на второй план, а на переднем оказываются взаимоотношения между участниками аферы и их женами, любовницами, детьми, родителями. А в их показе Козлова как автор демонстрирует те же качества, что были в ее «Кратком курсе счастливой жизни» и «Садовом кольце». Она позиционирует себя как женщину, настолько хорошо знающую людей, что никакие их поступки — ни самые мерзкие, ни самоотверженные — уже не могут удивить. Собственные герои интересны ей как экспонаты в кунсткамере: и Наташа, изнасилованная перед свадьбой, потерявшая надежду на материнство, но легко превращающаяся в палача. И Нина, принимающая абьюз как вынужденное бегство от фантазий о лучшей жизни. И другие...
К слову, о фантазии. Действие сериала не зря разворачивается на Камчатке, хотя знатоки и утверждают, что в тамошние тюрьмы смертников со всей страны не свозили. Просто далеко. Но авторам показалось, что красоты полуострова с его заснеженными сопками и волнами океана, разбивающимися о скалы, отлично подчеркивают убогость обшарпанных хрущевок.
В связи с «Аутсорсом» многие вспомнили балабановский же «Груз 200». И правильно: в показе 1990-х Душан Глигоров, чьи юные годы пришлись как раз на это время, точен и беспощаден, как и режиссер, чьи фильмы уже стали классикой. Атмосфера сериала, его колорит наиболее емко характеризуется словом «безнадежность». Именно на него играют даже многочисленные сцены секса, все как на подбор некрасивые, а также унылые застолья и даже музыкальное оформление, где шлягеры Булановой запросто уживаются с Генделем...
А несколько дней назад госпожа Козлова, ныне проживающая в Париже, дала интервью, где, в частности, сказала: «Я не от СВО уехала в 2022 году. Я уехала именно от народа, от людей, потому что меня они потрясли своим рабством, своей мерзостью, своей удивительной готовностью говорить, показывая на кучу г..., что это белый пушистый зайчик». Что тут началось! Возмущались и пламенные телевизионные пропагандисты, и патриотично настроенные коллеги по цеху, да и тысячи рядовых обывателей, вспомнив, как недавно сценаристка говорила, что получает за серию миллион, возопили: «У-у, гадина! На нас зарабатываешь и нас же дерьмом поливаешь!» Даже гендиректор Okko Гавриил Гордеев счел нужным извиниться: «Мы категорически не согласны с ее высказыванием. Немного обидно, что это высказывание направлено в сторону аудитории, это неправильно: Но хочу многих предостеречь, в том числе и зрителей: нельзя отождествлять произведение с одним конкретным человеком. Над сериалом работали 200 человек со стороны продакшена, в том числе 20 авторов. С этим личным мнением ей самой жить, и, как нас учит сериал «Аутсорс», у любого поступка бывают последствия».
Наверное, тут следовало бы сделать какие-то выводы. Посоветовать Госдуме что-то принять, а Минкультуры дописать стоп-листы. Но ничего подобного не будет. Случай с Козловой — не первый и не последний. Понятно, что некий раскол в обществе есть. Но надо просто тихо делать выводы, а не устраивать массовую истерию, тем самым превращая каждую мелкую трещинку в пропасть.