
На экранах взошло солнце нашей поэзии: в кинотеатрах идет фильм «Пророк. История Александра Пушкина», а на Первом канале начался показ сериала Владимира Щеголькова «Натали и Александр» об истории любви Пушкина и Натальи Гончаровой. Действие начинается в год, когда они встретились, и заканчивается знакомством поэта с Дантесом. Сыгравший Пушкина Александр Зарядин, один из ведущих актеров Театра на Таганке, рассказал «Труду» о роли счастливого случая в жизни, опасных съемках с медведем и чувстве ответственности перед «нашим всем».
— Как вы попали в проект «Натали и Александр»?
— Можно сказать, благодаря счастливому стечению обстоятельств. В начале лета 2023 года меня попросили прислать видеовизитку, и я ее записал, прогуливаясь по Москве. Между тем я отправлял свой ролик для этой картины еще несколько лет назад, когда там были другими и сценарий, и режиссер. Но подготовка к съемкам затянулась, потом долго не могли найти актера на заглавную роль: А в этот раз, когда я ехал на пробы на «Мосфильм», мне прислали СМС с предостережением: если вы недостаточно знаете текст или не уверены в своих силах, то можете не приезжать, не тратить свое и чужое время. Признаться, я тогда в себе сильно засомневался, в пути несколько раз успел подумать, что мне лучше было бы остаться дома. Но, к счастью, назад не повернул.
Уже потом, когда меня утвердили, я в течение двух месяцев ездил на «Мосфильм» как на работу — проводить ансамблевые пробы. Из раза в раз проходил одну и ту же сцену с разными партнерами. В общем, пришлось поволноваться, но все кончилось хорошо.
— Как вы готовились к своей роли?
— Читал биографические материалы, исследования Лотмана и Вересаева, составившего портрет Александра Сергеевича исходя из его переписки и документов. Ездил в музей Пушкина на Мойке, разговаривал с его хранительницей Галиной Михайловной Седовой. А параллельно шли уроки верховой езды и плавания — надо было дотягиваться до Пушкина и по этой части. Ходил в тренажерный зал — следовало уменьшить талию, ведь у поэта она была такой тонкой, что ему доводилось мериться талиями с дамами.
— Ну а что было для вас в этой роли самым главным?
— Пожалуй, чувство ответственности — я старался внутренне держать ответ перед самим Пушкиным. Мнения специалистов о том, каким был Александр Сергеевич, очень разнятся, и надо было из всего этого многообразия выбрать именно то, что делало Пушкина и живым, и великим. Например, достоверно передать на экране ощущение собственного достоинства, значимости, присущее Пушкину, умевшего спокойно, на равных, разговаривать даже с императором.
— Многие считали и считают, что Наталья Гончарова Александра Сергеевича не очень-то любила. Режиссер фильма придерживается другой версии. А вы что по этому поводу думаете?
— Мне нравится та история, которая отражена в нашей картине. На мой взгляд, она получилась объемной, со своими полутонами, нюансами и противоречиями. Да, вначале Пушкин и Гончарова любили друг друга, но потом, когда они вступили в брак, выяснилось, что семейную жизнь представляют по-разному. В их отношениях начались сложности. Но ведь тут ничего необычного, это довольно распространенная и узнаваемая ситуация, вне зависимости от того, какой век на дворе.
— Что вы скажете о своей партнерше Ксении Трейстер?
— У меня к ней теплое, даже восторженное отношение, прямо до мурашек. Несмотря на юный возраст, она талантливейшая актриса и прекраснейший партнер. С Ксюшей можно на съемочной площадке импровизировать и быть уверенным, что результат будет отличным. Я сам у нее учился гибкости, легкости, собранности и уверенности в себе. Должен сказать, что атмосфера на съемках получилась прекрасной из-за отличных партнеров, работать с которыми одно удовольствие, и из-за тех дворцов в Северной столице и Подмосковье, где шли съемки. Я очень люблю Петербург, мы там месяц жили, и этот период работы для меня был счастливым и запоминающимся, хотя мне приходилось ездить в Москву на спектакли и возвращаться обратно ночным поездом.
— А нештатные ситуации на съемках случались?
— А как же без них? Но особенно мне запомнились съемки с медведем. Одна из картин рассказывала о веселом споре Пушкина с неким помещиком, предлагавшим приличную сумму за то, что поэт войдет в клетку со зверем. А Пушкину как раз очень нужны были деньги. Такой вот сюжет: Сначала сниматься с медведем было страшно. Но уже на второй день зверь приехал скучающий и уставший. К тому же он меня узнал и вместо того, чтобы яростно рычать, как полагалось по сценарию, мишка завалился на спину и, кажется, был не прочь, чтобы я ему почесал животик.
— Приходилось ли вам исполнять роль Пушкина до этого фильма?
— В Содружестве актеров Таганки в спектакле «Концерт по случаю конца света», в котором демонстрировался краткий экскурс по ключевым вехам в истории России, я играл Александра Сергеевича в сцене его известного диалога с императором. А еще в эскизе по современной пьесе Александры Фоминой «Как Петюнина против всех была» исполнял роль Пушкина, но там они с Дантесом были, можно сказать, не очень-то серьезными персонажами, которые периодически появлялись, конфликтовали и расходились миром. Увы, в жизни все случилось совсем не так.
— Вы в театре и сейчас играете поэта с трагической судьбой — Бориса Рыжего в нынешней премьере «Я всех любил. Без дураков». Что скажете об этой роли?
— Она тоже мне досталась благодаря счастливому случаю. Даже не знаю, почему мне так везет на роли поэтов — сам я в жизни не написал ни одного стихотворения. Но в этом спектакле совсем другая история. А опыт работы в фильме «Натали и Александр» мне помог в другой премьере — в «Пиковой даме», где у меня роль Германа. И хотя в нашем спектакле пространство вневременное, но понимание быта ХIХ века оказалось полезным.
— Вы помните, когда именно решили стать актером?
— Путь к профессии оказался извилист. В школьные годы я дружил с соседом, который был старше и учился на актера. Иногда он приглашал меня к себе на уроки, мне они нравились. Я не дружил с математикой, так что по окончании школы думал поступать либо на журфак, либо на актерский, хотя не написал ни строчки и не был на сцене. Но девушка, которую я любил, стала студенткой и уехала в Чехию, и я последовал за ней. Выбрал там учебу, как ни странно, на банковского менеджера. Но быстро понял, что это не мое, и от скуки нашел в Праге любительскую театральную студию, которой руководил режиссер Александр Созонов, нынешний главный режиссер ярославского Театра имени Волкова. И там мне уже захотелось заниматься актерской профессией серьезно. Я вернулся в Москву и со второго раза поступил в Щепкинский театральный институт, на курс народного артиста Василия Ивановича Бочкарева.
— Каков был ваш опыт работы в кино до «Натали и Александра»?
— Впервые я снялся в фильме еще на третьем курсе. И периодически участвовал в разных проектах. У меня была главная роль в картине «Райский уголок» режиссера Александра Созонова, того самого, у которого я играл в театральной студии в Праге. Но ничего подобного по объему «Натали и Александру» в моей фильмографии не было. К тому же сразу после работы в этом фильме у меня возникла плотная занятость в Театре на Таганке. Кроме тех работ, о которых я рассказал, мы с Дарьей Авратинской выпустили на двоих спектакль «Варшавская мелодия».
— Что значит для вас Театр на Таганке?
— Очень многое. Это место актерского роста. Здесь я общаюсь с людьми, у которых учусь. Когда еще был жив Николай Николаевич Губенко, я часто наблюдал за тем, как он работает в качестве актера. Нынешний директор театра Ирина Викторовна Апексимова сама прекрасная актриса, на совместных репетициях много подсказывает и помогает.
— О чем мечтаете для себя в профессии и просто по-человечески?
— Трепетный для меня вопрос. Надеюсь, что меня ждет что-то еще более интересное и значительное, чем выпадало до сих пор. Слава богу, любимая работа у меня уже есть, недостает только любимой семьи, опоры и основы в жизни.