
История о том, как ошибку в инициалах убийцы Пушкина исправляли глава правительства Михаил Мишустин и спикер Госдумы Вячеслав Володин, войдет в историю. Хотя похожие сюжеты существуют давно — тот же анекдот, описанный Тыняновым в «Подпоручике Киже», да и гоголевский «Нос» где-то тут рядом прохаживается. Но наша действительность превосходит литературные фантазии.
В перечне объектов исторического и культурного наследия федерального значения, находящихся в Санкт-Петербурге, это место у Черной речки отмечено как «Место, где 27 января 1837 года состоялась дуэль поэта Пушкина А. С. с Дантесом Э.». Что заметила, изучая документы, петербургский юрист Юлия Коновалова. Она обратилась в Смольный, там ошибку признали, но исправлять не торопились. Пару лет переписки Юлии с культурными ведомствами не принесли результата, пока история не привлекла общественное внимание. Убийцу Пушкина звали Жорж Шарль, а кто такой Э. Дантес? Уж не Эдмон ли, персонаж романа Дюма «Граф Монте-Кристо»?
Исправить ошибку петербургские власти оказались не в силах. В дело вмешался председатель Госдумы, поручивший думскому комитету по культуре разобраться с путаницей. И 24 февраля 2025 года глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление с поручением исправить ошибку в документе — заменить букву Э на Ж.Ш. Ура, имя Дантеса установлено. Для этого потребовалось вмешательство персон с самых вершин российской власти.
А кто поможет покончить с путаницей с «нашим всем»? С 2007 года на канале Грибоедова, 174 висит мемориальная доска с надписью: «В этом доме жил Александр Сергеевич Пушкин с 1816 по 1818 год». Но это неправда, он там никогда не жил. Литературовед Элеонора Лебедева неоднократно обращала внимание на ошибку, «Труд» несколько раз возвращался к теме.
Пушкин жил на набережной Фонтанки, 185 с 1817-го по 1820-й, от выпуска из Лицея до первой своей южной ссылки. О чем справедливо гласит мемориальная доска на фасаде. Если на площади Репина, не доходя до Калинкина моста, встать спиной к Адмиралтейским верфям, то справа будет Фонтанка, а слева — канал Грибоедова. Пространство между ними в этом месте небольшое, и мемориальные доски, свидетельствующие о том, что Пушкин одновременно находился и на канале, и на Фонтанке, расположены почти напротив. Но не мог же поэт жить сразу в двух местах! Откуда такая путаница?
В 2003-м в архиве Коллегии иностранных дел обнаружили документ, гласящий, что коллежский секретарь Александр Пушкин живет в доме графа Апраксина. Но спешно повешенная на канале Грибоедова (Екатерининском), 174 мраморная доска увековечила: ошибку пушкинистов. Дом на Фонтанке тоже когда-то принадлежал Апраксину. Менялись владельцы дома, в числе которых был и адмирал А.Ф. Клокачев, по имени которого традиционно называется адрес поэта. О том, что Пушкин после Лицея жил «на Фонтанке у Калинкина моста, против родильного дома, в доме тогда графа Апраксина, после Путятина, потом Трофимова, теперь не знаю кому принадлежащем...», свидетельствовал лицейский однокашник Пушкина Модест Корф. Спутать Фонтанку с каналом он никак не мог, поскольку сам был соседом Пушкиных, они жили на втором этаже, а семья Корфа — на первом.
Пушкин занимал одну из комнат, выходивших окнами во двор. «Мой угол тесный и простой». У него здесь бывали только близкие друзья, которых не смущала бедность его жилища. Переводчик В. А. Эртель, навестивший Пушкина вместе с двоюродным братом Е. А. Баратынским и Дельвигом, рассказывал: «Мы вступили в комнату Пушкина. У дверей стояла кровать, на которой лежал молодой человек в полосатом бухарском халате, с ермолкой на голове. Возле постели, на столе, лежали бумаги и книги. В комнате соединялись признаки жилища молодого светского человека с поэтическим беспорядком ученого».
В отличие от последнего адреса на Мойке, 12, где он до своей гибели находился всего три месяца, на Фонтанке Пушкин действительно жил в течение трех лет. Посещал театры, балы, великосветские салоны, бывал у друзей, наживал врагов. В это время написаны хрестоматийные «К Чаадаеву», ода «Вольность», «Руслан и Людмила».
Удивительно, насколько «бывают странные сближенья»: в 1840-е в квартире, которую в начале века занимала семья Пушкиных, поселился Карл Иванович Росси, скончавшийся здесь в 1849 году в нищете. О пребывании в этом доме великого зодчего мемориальных упоминаний нет. Но все, и обитатели коммуналки, расположенной ныне в квартире Пушкина, знают, что два гения — архитектор и поэт в разное время жили здесь. А приписанный Александру Сергеевичу домик на канале, чудом уцелевший в 1980-1990-х, интересен лишь в качестве примера застройки периода классицизма.
Так не пора ли снять с него мемориальную доску с ложным свидетельством?
Выдумку, что Пушкин по этому адресу жил, активно использовали хозяева располагавшегося там отеля. Они рекламировали его как «Домик Пушкина». Что, кстати, привлекало сюда постояльцев, которые потом писали жуткие отзывы об этом клоповнике. Я была там на днях, похоже, отеля больше нет, вид у запущенного домика самый жалкий, а лжемемориальная доска по-прежнему красуется на облезлом фасаде. И что с этим делать? Ждать высокого указа?