
Интересная новость из Самары: местный клуб, выступающий в высшем дивизионе баскетбольного чемпионата — Единой лиге ВТБ, объявил, что теперь будет обходиться только российскими игроками.
То есть «Самара» стала одним из немногих наших профессиональных клубов из разных игровых видов спорта, отказавшихся от легионеров. У этого факта есть предыстория: в январе клуб обратился с заявлением о признании себя банкротом и перешел под курирование государства. Как говорится, нет худа без добра. Теперь в мужской и женской баскетбольных командах будут играть только свои воспитанники. Следует ожидать также, что по окончании сезона клуб покинет и защитник сборной России Михаил Кулагин, а из женской команды уйдут форвард Сабина Абайдуллина и разыгрывающая Анна Кузнецова.
Но болельщики не слишком расстраиваются по поводу потерь в составе (хотя в начале чемпионата в «Самаре» играли три американца, набирая половину очков команды). Напротив, обещают поддерживать свою команду с утроенной энергией. И это касается не только баскетбола. Преобладание иностранцев на площадках и стадионах давно раздражает фанатов, особенно если учесть, что многие российские клубы практически финансируются государством — если не напрямую из госбюджета, то из региональной казны или от госкомпаний. Не с этим ли засильем легионеров связано падение интереса к соревнованиям? Ведь даже матчи между лидерами турниров проходят при полупустых трибунах. Так что пример «Самары» многим кажется даже позитивным, несмотря на факт банкротства.
Возьмите нынешний российский футбол. Лукавая смена лимита на легионеров в РПЛ с принципа «не более шести на поле» на «не более 13 в заявке на сезон» привела к тому, что тренеры наших клубов умудряются усадить на скамейку чуть ли не всех россиян. За примерами далеко ходить не надо. В матче 22-го тура РПЛ «Зенит» — «Рубин» в составе чемпионов все 90 минут провел лишь один россиянин — вратарь Евгений Латышонок. Александра Соболева и Максима Глушенкова, несмотря на его успешную игру против сборной Замбии, после первого тайма заменили иностранцами Матео Кассьеррой и Лусиано Гонду, а еще одного игрока нашей сборной, Андрея Мостового Семак выпустил лишь за 20 минут до конца матча. Защитника Юрия Горшкова — лишь на 83-й минуте, он даже в игру не успел включиться. Интересно, где и как набираться сил и опыта игрокам сборной России? Не век же нам придется играть с Замбией...
Да что там футбол! Даже в хоккее очень красноречив список лучших бомбардиров Кубка Гагарина: Алекс Хмелевски (США — Украина) на 1-м месте, канадцы Скотт Уилсон и Дилан Сикура — 3-е и 8-е места. Неужели страна с такими славными хоккейными традициями не может обойтись без третьесортных игроков из-за океана?