
«Раньше я жил бездумно, а потом словно очнулся: сколько в мире прекрасных книг! Взял и прочел Маркеса». Такой разговор я случайно подслушала в кофейне, где столики стоят близко и волей-неволей ловишь обрывки чужих фраз. Видимо, интернета мы уже начитались и снова хотим вернуться в мир, где книга увлекала так, что откладывались и домашние дела, и даже сон.
Когда-то мы были самой читающей страной в мире. Книга для советского ребенка являлась тем, чем для современных детей стал смартфон, — окном в мир. При этом хорошая книга была жутким дефицитом. Александра Дюма и Фенимора Купера можно было заполучить, только сдав горы макулатуры. Какой же ерундой занимались, вместо того чтобы просто скроллить ленту соцсетей!
Сейчас любые книги в свободном доступе. Хочешь в бумажном виде, хочешь в электронном. Можно читать, можно слушать. И что же мы выбираем из этого многообразия? Российский книжный союз опубликовал рейтинг самых продаваемых в минувшем году книг. На первом месте — нон-фикшен по психологии. Только представьте: 96 млн рублей потратили читатели на произведение Ольги Примаченко «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя». А рейтинг аудиокниг возглавил «Роман с самим собой» Татьяны Мужицкой.
Что скрывать, я сама читала и слушала эти книги, еще не зная, что они станут самыми продаваемыми. То, что таким востребованным стал психологический нон-фикшен, говорит: в массовом сознании произошел переворот, идет переоценка ценностей. Главной темой становится поиск себя.
Первые книги по самопознанию появились в нашей стране в 90-е, их завезли вместе с джинсами из секонд-хендов и окорочками Буша. Со сдержанным любопытством мы ознакомились с произведениями Карнеги, призывающего перестать беспокоиться и начать жить. А также с книгами Луизы Хэй, которая казалась сектанткой, — она, помнится, уверяла, что все болезни от нервов, даже венерические.
Перестать беспокоиться, когда вокруг в стране все улетало в тартарары, казалось откровенной издевкой. От нервов не то что болели — умирали! В то время этот психоимпортный нон-фикшен массово не зашел. Зато спустя 30 лет на книжном рынке расцвел отечественный психологический бестселлер. Поворот темы неожиданный: любовь к себе. Обе книги предлагают отказаться от навязанных социумом стереотипов и удовлетворить свои истинные потребности. Стать не тем, кем мечтали видеть тебя мама или папа, а тем, кем ты действительно хочешь стать, и заняться тем, для чего рожден.
Сложно представить, куда нас заведет эта нахальная мысль. Авторы обещают, что наградой будет счастье — ни больше ни меньше. И почему-то вдруг мы очень сильно захотели быть счастливыми. А ведь еще не так давно хотели всего лишь стать здоровыми без докторов, проращивая пшеницу. Но вовремя вспомнили Луизу и согласились, что все болячки от переживаний, а не от возраста и экологии.
Вдруг выяснилось, что женщина может болеть, потому что мечтала стать балериной, а подалась в экономисты. А мужчина теряет один бизнес за другим, потому что в детстве ему внушали, что богатых любят только за их деньги. И что, оказывается, мы подавляем свои желания, потому что мама когда-то приговаривала: «Хочется — перехочется!» А папа одергивал: «Не ори ты в общественном месте»:
Это еще лайтовые варианты, без битья и пищевого насилия. И мы притихли. Нам действительно перехотелось и стало стыдно кричать. А где-то на подкорке записаны невероятные приключения мушкетеров, Тарзана, Чингачгука и полная роскошного разврата жизнь Анжелики. Все то, чего с нами не произошло или произошло вовсе не так.
Авторы книг, дающих ключи к принятию себя, — это люди моего поколения, те, кто родился с 1965-го по 1980-й. Социологи подмечают, что у нас много общего с нынешними 20-летними. Но те ищут себя потому, что только выходят во взрослую жизнь, а мы все еще в поиске своих так и не прожитых жизней. На эту тему есть грустная шутка: «Мама, я вуз окончила, кандидатскую защитила, замуж вышла, детей родила. Можно, я пойду погуляю?»