
Депутаты парламента (рийгикогу) Эстонии разработали законопроект, который даст военно-морским силам право захватывать или топить торговые суда, если они подозреваются в угрозе подводным кабелям или другим инфраструктурным объектам. Об этом сообщила телерадиокомпания ERR.
Проект закона предполагает внесение изменений в законы о силах обороны и об экономической зоне. Согласно документу, военные смогут применять силу к подозрительным судам, в том числе при необходимости потопить их. При этом перед атакой будет необходимо эвакуировать экипаж судна.
Авторы законопроекта преследовали цель наделить военно-морские силы полномочиями для предотвращения участившихся инцидентов с повреждением морских кабелей и других объектов инфраструктуры иностранными торговыми судами. Первое чтение проекта в парламенте запланировано на 9 апреля.
«Если мы применяем в международных водах в отношении кого-либо вооруженные силы, нарушая тем самым свободу мореплавания, то все должно быть досконально продумано. Если военно-морские силы и силы обороны будут этот закон применять, то у них должны быть как дипломатическое обоснование, так и соответствующие средства, то есть суда, вооружение, а также законодательное и дипломатическое обеспечение», — прокомментировал эту инициативу бывший командующий эстонскими ВМС Юри Саска.
Ранее интернет-издание Politico писало, что страны – члены Европейского союза, имеющие выход к Балтийскому морю, собрались проводить массовые задержания танкеров, якобы входящих в российский «теневой флот».