
Хозяин тайги пошел на рыбалку
В Хабаровском крае раньше обычного просыпаются хозяева тайги. В заповеднике «Комсомольский» инспекторы заметили отощавшего за зиму бурого медведя, который добывал рыбу на мелководье реки Горин. В первую очередь берлоги покидают самцы, тогда как медведицы с потомством остаются в укрытии до мая. В суровые зимние месяцы самки в берлоге приносят до четырех медвежат. Они рождаются крохотными, слепыми и совершенно беспомощными. Однако к моменту выхода в свет уже обретают силу, становясь настоящими хищниками с когтями и зубами.
На свободу с чистой улицей
В Энгельсе Саратовской области придумали, как решить проблему нехватки рабочих рук в сфере ЖКХ. В пустующих помещениях завода металлоконструкций открывают центр пробации для осужденных за мелкие преступления к исправительным работам. Планы согласованы с руководством УФСИН. К уборке мусора и подметанию улиц обещают привлекать только тех сидельцев, которые имеют право работать не за колючей проволокой. «Таким образом мы восполним пробел по рабочим кадрам, который есть на сегодняшний день у коммунальщиков, и благоустроим наш город», — обещает глава муниципального района Максим Леонов. Так что скоро в колониях после утренней переклички раздастся призыв: «Ну что, граждане алкоголики и тунеядцы, кто сегодня хочет поработать?»
О чем расскажет мамонтенок
В лаборатории Северо-Восточного федерального университета ученые препарировали тушу годовалого мамонтенка, обнаруженного в прошлом году в Верхоянском районе Якутии и получившего имя Яна. Ископаемое животное прекрасно сохранилось в слое вечной мерзлоты. Исследование поможет установить точный возраст мамонтенка, особенности его развития, условия жизни и приспособления к окружающей среде. До Яны в мире было найдено всего шесть хорошо сохранившихся туш детенышей мамонта, причем четыре из них обнаружены на территории нынешней Якутии и Магаданской области.
Муравьи и стрекоза
А эту находку совершили в калининградском Музее янтаря ученые из Санкт-Петербургского университета Дмитрий Дубовиков и Дмитрий Жарков. В одном из экспонатов они обнаружили с помощью томографа сразу пять насекомых — четыре древних муравья и одно двукрылое. Все в идеальной сохранности. На 3D-реконструкции можно в деталях рассмотреть насекомых, живших 40 млн лет назад. После изучения уникальный образец музей планирует выставить в экспозиции.
Гаджет лишает сна
Всего один час со смартфоном в постели сокращает продолжительность сна в среднем на 24 минуты. К такому выводу пришли норвежские социологи в ходе опроса 45 тысяч студентов, которые каждый день пользуются гаджетами. Причем неважно, чем человек занят на экране — переписками в мессенджерах, просмотром фильмов или подготовкой к семинару. В любом случае чем дольше гаджет остается в руках, тем сильнее нарушаются биологические ритмы человека. Специалисты рекомендуют людям как минимум за час до укладывания в кровать убирать телефон подальше и отключать уведомления, чтобы они не мешали засыпанию.