Главная Культура 01:09 28 Марта 2025 2924
Гамлет из Татьяновки

100 лет назад родился великий актер Иннокентий Смоктуновский

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Фото: © Vadim Nekrasov, globallookpress.com

Помните забавный эпизод из фильма "Москва слезам не верит"? Середина 1950-х, праздничная толпа у входа в кинотеатр. "Вы тоже артист?" - спрашивают героини у мужчины, с которым только что поздоровался Георгий Юматов. "Да, начинающий", - скромно отвечает тот. "Поздновато начинаете", - ехидничает одна. "А как ваша фамилия?" - допытывается другая. - "Моя фамилия вам ни о чем не скажет". - "И все же?" "Смоктуновский", - отвечает актер, к которому собеседницы тут же теряют интерес. Юмор в том, что в 1980-м, когда фильм Владимира Меньшова триумфально шел по экранам, Смоктуновский был уже всемирно знаменит.

Но начал он действительно поздно. Родился будущий актер в сибирском селе Татьяновка в многодетной крестьянской семье. Его деда репрессировали, отца-мельника раскулачили, присудили год тюрьмы. Когда Кеше было пять лет, родители, спасаясь от голода, переехали в город. Высоченный, двухметрового роста отец Михаил Петрович работал в Красноярске портовым грузчиком, тихая смиренная мать Анна Акимовна устроилась на колбасную фабрику, откуда приносила кости - бульон из них часто был единственной едой семьи. Чтобы выжить, Кеше случалось подворовывать на рынке.

В школе Смоктуновский учился неважно, но в шестом классе он записался в школьный драмкружок, откуда его вскоре выгнали за сорванный спектакль. А вечерами он правдами и неправдами проникал в местный театр, даже научился подделывать билеты. Любовь паренька к сцене заметили, ему удалось устроиться в труппу статистом. Параллельно подрабатывал в воинской части киномехаником. Но уже гремела война. Сначала в армию призвали отца Смоктуновского, который погиб в конце 1942-го, а в августе 1943 года на фронт попал и сын.

Смоктуновский участвовал в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра и в операции по освобождению Киева. В декабре 1943-го будущий актер попал в плен. Через месяц удалось бежать. Просидел день под мостом, потом брел лесами и болотами, пока не вышел к селу Дмитровка. Постучал в первую попавшуюся избу и рухнул на пороге. И месяц его, 18-летнего паренька, истощенного и обессиленного, прятала в своем доме украинская семья Шевчук, которых актер с благодарностью вспоминал всю жизнь.

Поднабравшись сил, он оказался в партизанском отряде. А через три месяца их отряд влился в состав Красной армии. Смоктуновский освобождал от фашистов Западную Украину, в том числе родной для автора этих строк город Ковель на Волыни, брал Варшаву, войну закончил в Германии. Поразительно, но в жестоких боях Иннокентий Михайлович не получил ни одного ранения. "Самому странно, - вспоминал он позже, - два года настоящей страшной фронтовой жизни: дрался в окружении, стоял под дулами автоматов, бежал из плена. А вот ранен не был. Землей, правда, при бомбежке меня однажды засыпало - да так, что из торфа наружу одни ботинки с обмотками торчали".

Но фронтовое прошлое и медаль солдатской доблести "За отвагу" не помогли Смоктуновскому, когда война закончилась. Бывшему пленному, ему было запрещено жить в 39 крупных городах СССР. Разрешили вернуться в Красноярск, но и там вскоре заинтересовались побывавшим в плену солдатом. И он сам себя решил "сослать" в Норильск. Мол, дальше города-лагеря не пошлют. Здесь он проработал четыре года в Заполярном театре драмы, где подружился со ссыльным актером, будущим народным артистом СССР Георгием Жженовым, сыграл с ним на пару десятки ролей. Здесь же в годы борьбы с космополитизмом его заставили сменить вызывавшую подозрение фамилию Смоктунович на Смоктуновский.

Суровый климат и скудное питание не прошли даром: он заболел цингой и стал терять зубы. И, как перелетная птица, решил податься в теплые края. Началась его театральная провинциальная одиссея: Грозный, Махачкала, Сталинград. Из-за взрывного темперамента, споров с режиссерами, конфликтов, а то и драк с коллегами в труппах подолгу не задерживался. В одном из спектаклей его увидела Римма Маркова - будущая народная артистка РФ, звезда фильма "Бабье царство".

"Я была потрясена, что такой яркий, самобытный актер прозябает в провинции, - рассказывала мне Римма Васильевна, с которой мы жили в соседних домах на Таганке и были дружны. - И я загорелась перевезти его в Москву. Смоктуновский приехал, денег у него не было, жить было негде. Он распродавал свои вещи, а сам ходил в лыжном костюме, спал на подоконниках в подъездах. И мы с моим братом Леней (будущим народным артистом СССР Леонидом Марковым) приютили его у себя в проходной комнатушке, а обедать я водила его по своим богатым подругам. Он пробовался почти во все московские театры, но был скован, мучительно не уверен в себе и все показы благополучно заваливал".

Но молва о странном, диковатом, ни на кого не похожем актере с амплуа "неврастеник" уже пошла гулять по Москве. Сначала его снял в небольшом эпизоде чуткий на таланты Михаил Ромм в "Убийстве на улице Данте", затем Александр Иванов пригласил актера на роль лейтенанта Фарбера в военную эпопею "Солдаты" по повести Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда". Увидев этот фильм в рабочем варианте, знаменитый театральный режиссер Георгий Товстоногов, ставивший в то время в БДТ спектакль "Идиот" по роману Достоевского, уже не смог забыть глаза Смоктуновского: это были глаза князя Мышкина!

Работа над спектаклем шла долго и невероятно тяжело. Репетировали даже ленинградскими белыми ночами. "Такого мучения в работе я и предположить не мог", - вспоминал потом Смоктуновский. Роль у актера не получалась, не хватало навыков, мастерства. В сущности, он ведь был актером-самоучкой. Несколько раз, испытывая сомнения в своем праве играть эту сложнейшую роль, порывался бросить профессию, писал заявления об уходе. Но после премьеры, состоявшейся в самый канун 1958 года, актер проснулся не просто знаменитым, а был наречен гением. Впоследствии многие деятели культуры называли спектакль "Идиот" со Смоктуновским самым сильным театральным потрясением своей жизни. Князь Мышкин, которого Смоктуновский до конца жизни считал своей главной ролью, открыл перед актером неведомые ранее горизонты. Будто плотину прорвало: его наперебой приглашали театры и киностудии. Он работал с лучшими режиссерами нашего кино: Козинцевым, Роммом, Кулиджановым, Калатозовым, Герасимовым, Швейцером, Рязановым, Аловым и Наумовым, Эфросом, Панфиловым, Кончаловским, Мотылем, Таланкиным, Михалковым…

Его творческий диапазон казался неисчерпаемым. Было ощущение, что Смоктуновский может сыграть все, что для него не существует ролей, которые он не сможет осилить. Пережитые лишения и страдания, жизненные мытарства сформировали уникальную личность и невероятную актерскую отзывчивость. Он равно убедительно играл царя Федора Иоанновича и Людовика XIV, Ленина и Рузвельта. Моцарта и Сальери, Чайковского и Баха, шекспировского Гамлета и гоголевского Плюшкина. Благородного жулика Деточкина и сурового следователя Порфирия Петровича. Рискующего своей жизнью физика-ядерщика Илью Куликова и устремленного к звездам Циолковского. Мерзкого Иудушку Головлева и мятущегося чеховского Иванова. Безымянного Трубача и дамского портного Исаака:

Всего Смоктуновский в театре, кино, на телевидении сыграл более 200 ролей. Лучшие из них были отмечены наградами не только у нас, но и в Венеции, Сан-Себастьяне, Панаме, Сан-Ремо, Картахене, Сорренто. За роль Гамлета он был назван лучшим зарубежным актером года в Англии. К концу жизни Смоктуновский уже не сомневался в своем даре, знал себе цену. Когда его называли гением, смущался, но не возражал. Сам себя однажды назвал "космическим" актером, наверное, имея в виду, что творческое наитие ему, человеку верующему, даруют небеса. Но по-прежнему считал, что "нельзя одолеть роль, не отправив свое сердце в нокаут".

А вот Олег Ефремов не именовал своего многолетнего соратника и друга ни гением, ни великим. Считал, что великих актеров много. А Смоктуновский - один. Исчерпывающая оценка.

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 32996
Сны о войне

На фотографиях Екатерины Иголкиной подольские курсанты предстают вечно живыми…

Марина Суранова
Труд
Фото из личного архива Екатерины Иголкиной

Екатерина Иголкина — научный работник, геолог, сейчас на пенсии, живет в Москве. А еще она увлечена фотографией, да так серьезно, что несколько лет назад защитила диплом в Московском инсти-туте фотографии....

Разговор с Антоном Сергеевым о музыке и жизни

Евгения Заболотских
Труд

Группа «Кватро originals» во главе с солистом Антоном Сергеевым дала 6 марта, в преддверии Международного женского дня, концерт «Признание в любви». Музыканты выступили на главной сцене страны...

«Труд» не раз задавался вопросом, откуда на нашем телевидении такое количество безвкусия и тупости

Сергей Беднов
Труд
К элите в свое время причислили и блогершу-инфоцыганку Елену Блиновскую. Которую недавно посадили на пять лет. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

23 февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что культурная элита страны, подобно политической, нуждается в обновлении за счет участников СВО. А несколько дней спустя начался суд над Еленой Блиновской (на фото)....

Можно ли строить «абсолютно с нуля» в историческом центре Петербурга?

Ирина Смирнова
Труд
14 объектов культурного наследия и сами Адмиралтейские верфи – что со всем этим будет после строительства моста-монстра и автотрассы? Фото из открытых источников

Очередная попытка построить Ново-Адмиралтейский мост взбудоражила общественность города на Неве. Если проект новой гигантской переправы на Васильевский остров будет реализован, как недавно пообещал губернатор Александр Беглов, это...

Один из ведущих актеров Театра на Таганке рассказал «Труду» о чувстве ответственности перед «нашим всем»

Анна Чепурнова
Труд
Как признался Александр, к партнерше по съемкам Ксении Трейстер у него теплое, даже восторженное отношение - прямо до мурашек. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экранах взошло солнце нашей поэзии: в кинотеатрах идет фильм «Пророк. История Александра Пушкина», а на Первом канале начался показ сериала Владимира Щеголькова «Натали и Александр» об истории...

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 7919
Ужель тот самый Пушкин?

Почему фильм о великом поэте вызывает столь противоречивые эмоции

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
«Пророк» выглядит лихим, но легковесным экспериментом дебютанта, недостойным имени и памяти Пушкина. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экраны под агрессивное медийное сопровождение вышел фильм «Пророк. История Александра Пушкина». Презентовали картину еще в начале февраля в Михайловском театре Санкт-Петербурга, куда пригласили элиту из двух...

Выходящий на экраны новый фильм уже сравнивают с культовыми лентами Алексея Балабанова

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В центре фильма «Кончится лето», как и в знаменитой балабановской дилогии, тоже судьбы двух братьев

В прокате — фильм «Кончится лето», завоевавший Главный приз фестиваля «Маяк» в Геленджике. Там обычно привечают высоколобый артхаус. Но у картины, снятой Владимиром Мункуевым и Максимом...

Конкурс состоится в Москве уже в этом году. В спорах про то, надо ли утереть нос «Евровидению», поставлена точка

Сергей Беднов
Труд
Кто-то уже заявляет, что лучше Шамана все равно никого не найти. Понимаем-понимаем. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Пару недель назад президент подписал указ о проведении конкурса «Интервидение». Он состоится в Москве уже в этом году. Таким образом была поставлена точка в споре на тему, надо ли нам утереть нос...

Известный актер-депутат вышел на тропу войны с детскими фильмами

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Между тем, образ Сергея Челищева в сериале «Бандитский Петербург. Адвокат» не сказать что учит разумному - доброму - вечному. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Депутат Госдумы и актер, звезда «Бандитского Петербурга» Дмитрий Певцов ополчился против современного детского кино. Вслед за разнесенными им ранее в пух и прах фильмами «По щучьему велению»...

Культура 00:03 / 14 Февраля 2025 4856
Кино в ритме танго

Новый сериал стал бенефисом Юлии Снигирь

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Юлия Снигирь считает, что многие женщины узнают в ее героине себя

В канун Дня всех влюбленных в онлайн-кинотеатрах KION и START начался показ мелодрамы «Танго на осколках». Жанр сериала вкупе с сентиментальным названием настораживают: уж не пытаются ли популярные...

Тон полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию – вдруг как-то изменился

Сергей Беднов
Труд
Кадр из сериала «Ополченский романс»

НТВ завершил показ сериала «Ополченский романс» (на фото) по книге Захара Прилепина. В Сети тут же поднялась волна полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию....

Культура 00:02 / 07 Марта 2025 4629
Пейзаж после битвы

Вернется ли наше кино на «Оскар»? И вернется ли «большой Голливуд» в Россию?

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Триумфатором нынешней церемонии вручения «Оскаров» стал фильм «Анора», получивший сразу пять статуэток. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Триумфом фильма «Анора» завершилась церемония вручения премии «Оскар». Картина была номинирована в шести категориях, что выглядело достаточно скромно по сравнению с основными конкурентами — лихим...

Культура 20:01 / 15 Февраля 2025 4466
Пелевин и ИИ

По книге «Трансгуманизм Inc.» собрались снимать сериал

Труд
Фото: Наталья Логинова/Russian Look, globallookpress.com

Книга Виктора Пелевина «Трансгуманизм Inc.», вышедшая в 2021-м, стала самой продаваемой в России — ее купили 65,2 тысячи соотечественников. Хотя назвать писателя народным — в привычном понимании...

Семен Теодорович рассказал, как они с супругой заменяют друг другу пуделей и что делать, если у человека нет чувства юмора

Марина Суранова
Труд
Артист вот уже более полувека хранит невозмутимое выражение лица. А зрители все это время – смеются. Фото: Алексей Смышляев, globallookpress.com

В Большом концертном зале «Октябрьский» в Санкт-Петербурге состоялся концерт, посвященный 80-летию Семена Альтова. Вот уже более полувека Семен Теодорович с невозмутимым видом читает свои миниатюры со сцены, а зрители,...

Ярослав Дронов и Екатерина Мизулина публично объявили себя парой

Сергей Беднов
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Праздничный эфир федеральных каналов 8 Марта был до зевоты предсказуем. Классические картины про женщин и советские комедии чередовались с концертами и специальными выпусками надоевших шоу. Зрители реагировали на все...

Культура 21:01 / 15 Февраля 2025 3988
«Кони» смотрят кино

Речь идет о фанатах ЦСКА, а под кино имеется в виду документальный сериал «Мама, мы - ЦСКА!»

Труд
Фото: Дмитрий Голубович, globallookpress.com

У болельщиков ЦСКА сложился имидж самых неукротимых, агрессивных, и всем кажется, что прозвище «кони» чрезвычайно им подходит. Хотя начальник клуба, полковник Артем Громов уверен, что спортсмены и болельщики называют...