
Триумфом фильма «Анора» завершилась церемония вручения премии «Оскар». Картина была номинирована в шести категориях, что выглядело достаточно скромно по сравнению с основными конкурентами — лихим мюзиклом «Эмилия Перес» Жака Одиара (13 номинаций) и монументальной драмой «Бруталист» Брэйди Корбе (10 номинаций). Но в итоге «Анора» получила пять «Оскаров»: за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший сценарий, лучший монтаж и лучшую женскую роль (Майки Мэдисон).
Восхождение «Аноры» к оскаровским вершинам началось с набережной Круазетт в мае прошлого года. Тогда независимый режиссер Шон Бейкер к удивлению многих завоевал Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля. С фильмом «Анора», снятым всего за 6 млн долларов, он обошел не только классика мирового кино Фрэнсиса Форда Копполу с его 120-миллионым колоссом «Мегалополис», но и других именитых фестивальных бойцов: Паоло Соррентино, Дэвида Кроненберга, Йоргоса Лантимоса, Али Аббаси, Мишеля Хазанавичуса, уже упоминавшегося Жака Одиара. И стал первым американским режиссером, получившим Золотую пальмовую ветвь со времен Теренса Малика с «Древом жизни» в 2011 году.
Случайность, решили одни. Дружеское расположение председателя жюри американки Греты Гервиг, злословили другие. Но дальше награды обрушились на «Анору» лавиной. К каннскому золоту добавились два приза английской премии БАФТА, три награды престижной премии «Независимый дух», а также профессиональные призы от американских критиков, продюсеров, режиссеров, сценаристов. И, наконец, все закончилось пятью статуэтками с изображением «дядюшки Оскара», четыре из которых Шон Бейкер унес к себе домой, будучи режиссером, сценаристом, продюсером и монтажером в одном лице. Такого история «Оскара» еще не знала...
В последние годы оскаровские страсти занимали россиян меньше, чем в былые годы. С началом СВО стараниями председателя Союза кинематографистов РФ Никиты Михалкова Россия перестала отправлять наши фильмы на премию Американской киноакадемии. Мол, негоже посылать наши ленты в страну, которая ведет против нас войну. При этом американское кино, пусть и не в тех объемах, как раньше, шло на наших экранах — и в легальном, и в пиратском вариантах. А наше государство продолжало торговать с Америкой, продавая туда, в том числе, и товары стратегического назначения...
Почему при этом нельзя было отправлять в Лос-Анджелес российские фильмы, которые пропагандируют наше кино, нашу культуру, наш язык? Тем более, что за минувшие годы у нас появились такие разные и художественно значимые ленты, как «Праведник» Сергея Урсуляка, «Вызов» Клима Шипенко, «Первый Оскар» Сергея Мокрицкого, «Сердце пармы» Антона Мегердичева, «Снегирь» Бориса Хлебникова, «Серебряные коньки» и «Мастер и Маргарита» Михаила Локшина, «Воздух» Алексея Германа-младшего. Словом, выбирать было из чего. И послать некоторые из них в Голливуд было бы совсем не стыдно.
В итоге русские прорвались на «Оскар», говоря военной терминологией, с тыла. Ведь в фильме «Анора», который хоть и считается сугубо американским проектом, снялись четыре наших замечательных актера: Алексей Серебряков, Дарья Екамасова, Марк Эйдельштейн и Юра Борисов. Последний даже впервые в истории российского кино попал в оскаровскую номинацию как исполнитель роли второго плана. И хоть в итоге «Оскар» не выиграл (приз достался Кирану Калкину с объемной, по сути, главной ролью в фильме «Реальная боль»), но привлек к «Аноре» и оскаровской церемонии повышенное внимание российских киноманов. А сам Юра в свои 32 года стал международной звездой. И кому от этого плохо?
Искусство способно наводить мосты между странами и народами даже в такие суровые времена, когда громыхают пушки. А нынче в отношениях между США и Россией и вовсе повеяло новыми ветрами. В этой связи у меня возникает вопрос к министру культуры Ольге Любимовой: не пора ли восстановить работу Российского оскаровского комитета, который то ли самоликвидировался, то ли был распущен начальством, и начать подготовку к очередному оскаровскому сезону? Ведь к середине сентября Россия, как и другие страны, может отправить свой фильм на «Оскар». Надо ли пренебрегать такой возможностью?
Есть и другой вопрос: вернется ли на наши экраны «большой Голливуд»? Производство российских фильмов за последние три года значительно возросло. Доля российского кино в прокате приближается к 80%. Но коммерческих хитов, способных сорвать кассу, по-прежнему остро не хватает. Особенно это чувствуется весной и летом, когда кинозалы пустеют. В 2019 допандемийном году кинотеатры посетили 220 млн человек. А в 2024 было продано только 127млн билетов. То есть, за пять последних лет кинотеатры потеряли порядка 100 млн зрителей, что поставило многие киноплощадки на грань выживания. Компенсация потерь идет за счет удорожания билетов. Средняя стоимость билета в России составляет 444 рубля, в Москве — 721 рубль. Прямо скажем: не всем по карману. Это, в свою очередь, снижает посещаемость кинотеатров, они вынуждены вновь поднимать цены на билеты. Замкнутый круг получается.
Улучшить ситуацию могло бы возвращение в Россию пяти крупнейших голливудских киностудий — Universal Pictures, Warner Bros., Walt Disney Pictures, Sony Pictures и Paramount Pictures, которые традиционно поставляли на российские экраны зрелищные хиты, а в 2022 году покинули наш кинорынок. Прокатчики поговаривают, что студии-мэйджоры выражают желание вернуться уже в этом году. Не возражают против этого и владельцы наших кинотеатров, и зрители. Но захочет ли пустить обратно ушедшие киностудии наше государство, вкладывающее большие деньги в развитие собственной киноиндустрии? А если пустит, то будет ли для американского кино введена квота или другие ограничения — эти вопросы пока дискутируются в высоких кабинетах.
P. S. Тем временем оскароносная «Анора», продолжающая шествие по экранам мира, заработала уже порядка 40 млн долларов. Живая, трогательная, чувственная, смешная, едкая, провокативная картина, вызвавшая восторг одних и неприятие других, по-прежнему идет в нашем прокате, ее легко «догнать» в кинотеатрах. И поддержать их трудовым рублем.