
Уголовный суд Парижа вынес приговор Марин Ле Пен и восьми депутатам «Национального объединения» по делу о растрате ими средств Европарламента. Марин не посадят в тюрьму, но изолируют на два года домашнего ареста с электронным браслетом. Еще два года условно будут висеть над популярным политиком, чтобы было чем припугнуть, если заартачится. Она лично должна выплатить штраф в 100 тысяч евро. А ее партию суд обязал выплатить миллион.
У «Нацобъединения» (RN), в отличие от гибких социалистов — республиканцев, зеленых, — нет за спиной толстосумов — спонсоров из олигархата. Поэтому точно рассчитанный удар по тощей партийной казне RN — верный ход в период предстоящих в 2027 году президентских выборов. Для организации успешной кампании им просто не хватит денег.
Но главный смысл признания Ле Пен виновной в том, что ей, как и осужденным с ней однопартийцам, суд запретил избираться в органы государственной власти. В отношении лидера фракции RN эта мера поражения в правах продлится пять лет, что означает, что правящий политический класс всерьез испугался роста ее популярности на фоне дискредитации глобалиста Макрона и его окружения. По сути, Ле Пен устранили с политической арены без выстрела.
Вряд ли это пройдет безболезненно для «Нацобъединения», но о своей замене на такой случай она подумала. Еще до вынесения приговора Ле Пен определилась, что 29-летний Жордан Барделла заменит ее в президентской гонке 2027 года. Несмотря на молодость, действующий президент RN имеет сопоставимые с ней рейтинги, неплохо подкован и хладнокровен в дискуссиях. «Сегодня несправедливому осуждению подверглась не только Марин Ле Пен: уничтожается французская демократия», — написал в соцсети Жордан Барделла.
Процесс по делу об отмывании средств Европарламента в отношении Ле Пен и 26 членов партии проходил в Париже с 30 сентября. Всех обвинили в нецелевом использовании денег путем фиктивного найма ассистентов евродепутатов партии в период с 2004-го по 2016-й. А главу фракции в Европарламенте Марин Ле Пен признали виновной в создании централизованной системы отмывания денег. Парижский суд вдруг озаботился бюджетом Европарламента и насчитал сумму ущерба от административного, по сути, нарушения в 4,1 млн евро. Заказчик — Еврокомиссия, глава которой поклялась не допустить несистемные партии с патриотическим уклоном к власти в ведущих странах ЕС.
Согласно обвинению, Европарламент выделял по нормам ЕС средства для оплаты ассистентов евродепутатов от «Нацобъединения», но на деле парламентские помощники работали лишь на партию. Например, личный водитель-охранник и секретарь Ле Пен. Эта практика общепринята в Брюсселе и Страсбурге, где евродепутаты сами решают, где и кто им нужнее. Особенно уязвимы в этом плане «народные» партии, которые держатся лишь за счет партвзносов и дотаций на парламентскую деятельность, а не за счет вливаний от бизнеса и откатов администраций крупных городов.
Судья Бенедикт де Пертюи, зачитывая приговор, проговорилась: «Если осужденный кандидат будет участвовать в президентских выборах, это представит риск для демократии». После такого определения Марин Ле Пен вышла из зала. Ее поддержали такие политики, как ее конкурент в президентской гонке и лидер партии «Реконкиста» Эрик Земмур, премьер Венгрии Виктор Орбан, глава нидерландской Партии свободы Герт Вилдерс, вице-премьер Италии Маттео Сальвини. Даже ее политический антипод на левом фланге лидер «Непокорившейся Франции» Жан-Люк Меланшон возмутился.
В СМИ написали о румынском сценарии для Ле Пен, где ведущего кандидата Джорджеску суд отстранил под предлогом «российской угрозы». По той же схеме пытаются арестовать лидера Республики Сербской Милорада Додика и уже арестовали башкана автономной Гагаузии Евгению Гуцул. Брюссель не церемонится с несогласными.
А между тем более 60% опрошенных Le Figaro не верят в непредвзятость правосудия в процессе Ле Пен и одобряют ее намерение идти в президенты, несмотря на судимость. Охота за Ле Пен шла годами, а правительственное лобби, прежде всего левоцентристы, имеет негласный контроль за судебной системой. То же самое происходит сегодня во всей Европе, где завязанные на крупный капитал партии и коалиции гнобят идущую на смену оппозицию.
Европарламент 1 апреля лишил неприкосновенности евродепутата от «Альтернативы для Германии» Петра Бистрона. В июле 2022 года Бистрон, тогда депутат бундестага, опубликовал в соцсетях карикатуру на Ангелу Меркель и Олафа Шольца, вскинувших руки в нацистском приветствии вслед послу Украины в Берлине Андрею Мельнику. Подпись гласила: «Прощай, Мельник! Немецкие политики машут на прощание». Тут же против депутата возбудили дело, обвинив его в «распространении запрещенного символа» — нацистского приветствия. Сатиры полиция не усмотрела, а либеральный бундестаг снял иммунитет с Бистрона 7 сентября 2023 года, но он успел тогда избраться в Европарламент. Вот, спустя два года, неприкосновенность с евродепутата слетела как осенний лист, поскольку АдГ объявлена угрозой номер один всему ЕС.
Дело даже не в том, что под теми или иными предлогами из политического процесса целевым образом устраняют нацеленных на перемены популярных политиков-неформалов, которые в разное время выступали за диалог и сотрудничество с Россией и за отказ от санкций или финансирования войны «ради безопасности Европы». Проблема в том, что ярлыки «евроскептиков», «популистов», «ультраправых», как и «пророссийская ориентация», — не столько сама причина репрессий, сколько накатанный предлог для наглого вмешательства наднациональных структур ЕС во внутренние дела стран — членов и кандидатов.
Последних рассматривают как подмандатные территории ЕК, не имеющие суверенитета. Выбор состава правительств и национальных элит и их конституционная смена больше не принадлежат воле национальных избирателей, то есть народу как источнику демократии, а присвоены теневыми группами влияния Евросоюза и его бюрократией, поставленной надзирать за соблюдением «демократических ценностей» и идейной чистотой в рядах евросоюзников.