
Екатерина Иголкина — научный работник, геолог, сейчас на пенсии, живет в Москве. А еще она увлечена фотографией, да так серьезно, что несколько лет назад защитила диплом в Московском инсти-туте фотографии. Ее серия снимков «Сны о войне» основана на личных переживаниях Екатерины Дмитриевны. Дядя автора этих работ в 1941-м служил начальником Подольского артиллерийского училища, вошедшего в историю Великой Отечественной. На позициях подольских курсантов под Медынью Екатерина Иголкина и проводила эту фотосъемку.
Иголкина использует инфракрасную фотографию. Эта техника редко применяется в журналистской фотографии, и результат отличается от классического черно-белого изображения. Один из руководителей дипломной работы Екатерины Дмитриевны Андрей Гореловский рассказал, что инфракрасная фотография чаще используется в научной сфере для выявления ранее неразличимых деталей.
— А как еще передать то, что снится? — спрашивает меня Екатерина Дмитриевна. — Я считаю себя человеком военного поколения, слышала рассказы и видела фотографии близких мне людей. Мой дядя, полковник Иван Семенович Стрельбицкий, был начальником Подольского артучилища с сентября по декабрь 1941 года. Бои тогда проходили на ближних подступах к столице, позиции располагались на Варшавском шоссе, ведущем в Москву. Там шли страшные сражения. Но стоявшим насмерть бойцам удалось задержать наступление врага, и в Москву немцы не прошли. А 7 ноября прошел знаменитый парад на Красной площади, тогда же Ивана Семеновича повысили в звании до генерал-майора. В дальнейшем он воевал на разных фронтах, освобождал Крым, Киев, участвовал в битве за Кенигсберг. Но та страшная осень 1941 года намертво врезалась в его память.
— Откуда взялось такое название для вашего фотоцикла: «Сны о войне»?
— Я много слышала рассказов о войне, читала. И в моем сознании это определенным образом трансформировалось в сны, надежды, мечты и печали. У меня остались документы и фотографии Ивана Семеновича, храню их и пересматриваю. Дядю прекрасно помню, он прожил 80 лет, мы много общались. Именно он подарил мне мой первый фотоаппарат.
— А как ваш дядя по прошествии лет оценивал события 1941 года?
— Он до конца жизни искренне переживал за тот эпизод в войне, связанный с подвигом подольских курсантов. Они ведь были мальчишками — те, кого он вынужден был послать на смерть. Кстати, известный поэт Эдуард Асадов служил под началом Ивана Семеновича. Он потерял зрение в одном из боев, так дядя на протяжении всей жизни помогал Асадову...
Я иногда думаю, откуда у людей берется мужество в самые страшные времена? Как можно было все это выдержать — и при этом не оскудеть душой? Мне очень хотелось зримо воплотить события, которые происходили на Ильинском оборонительном рубеже в 1941-м.
— Вы переснимали старые фотографии?
— Нет, это все снимки, сделанные мной. Часть их хранится в музее в Ильинском, часть осталась у меня. Есть фотографии, сделанные при жизни Ивана Семеновича. А ряд фото возник по мотивам моих воспоминаний или снов, если хотите.
— О подвиге подольских курсантов написаны книги, сняты фильмы. В чем именно, на ваш взгляд, заключается подвиг тех бойцов?
— Они действительно были мальчишками, но при этом уже солдатами, будущими офицерами. И командовали ими опытные военные. И они сражались до конца. Из 3500 человек штатного состава училищ более 2500 погибли в тех боях под Москвой.
— Расскажите о ваших фотографиях.
— Все они были сделаны на мемориале в селе Ильинское, на Варшавском шоссе, на тех самых позициях курсантов-артиллеристов. Также я попала на кинополигон, где еще недавно снимались боевые сцены фильма «Подольские курсанты». Инфракрасная фотография совсем по-другому передает тона. К примеру, зеленые деревья становятся белыми, будто посыпанными пеплом, небо — черным. Появляется ощущение чего-то нездешнего. Притом что я использовала обычную цифровую камеру, матрица которой была специально перепрошита под восприятие мира в ином спектре. Идею такого художественного решения мне подсказал фотограф Георгий Дмитриевич Розов, который первым, еще во времена СССР, стал заниматься инфракрасной фотографией. За рубежом же она использовалась и раньше. Много лет назад я увидела снимки воздушных шаров на фоне черного неба, удивительных скал и гор. Та фотография поразила меня, появилось желание самой попробовать показать события в совершенно необычной форме.
Я ведь научный сотрудник и раньше жила наукой. Вышла на пенсию из Института глобального климата и экологии в должности ведущего научного сотрудника, кандидата наук. Фотография была чем-то, что шло параллельно, но мне всегда хотелось заниматься ею глубоко.
— На бронзовом памятнике офицерским женам, установленном на месте боев, повязан синий платочек. Говорят, он ваш?
— Да, это произошло в Ильинском. Я думала и о тех ребятах, и о девушках, проводивших их на войну и не дождавшихся обратно, и песня про синий платочек всплыла в памяти... Конечно же, он должен быть там! Почему? По-моему, это нормальная реакция: тут и гордость за тех бойцов, и неутихающая боль, и стремление всегда помнить их и чтить.
Голоса из прошлого
Иван Стрельбицкий, начальник Подольского артиллерийского училища
— Среди курсантов было немало тех, кто еще ни разу не брился, не работал и никуда не ездил без папы и мамы. До начала Великой Отечественной войны в Подольских артиллерийском и пехотном военных училищах обучалось более 3500 человек. С началом войны в эти училища по призыву стали направляться студенты-комсомольцы из разных вузов страны. Программы двух- и трехлетнего обучения были сокращены, а количество часов, выделяемых на военную подготовку, резко возросло.
Георгий Жуков, маршал
В известном интервью Константину Симонову Георгий Константинович Жуков, командовавший советскими войсками в битве под Москвой, назвал период, когда сражались курсанты — с 6 по 13 октября 1941 года — самым тяжелым и опасным во всей битве. Эти юноши, которым было по 18-19 лет, ценой своих жизней уничтожили сотни фашистских танков, задержали немцев и выиграли время для подготовки основных войск к обороне.