
Их ждет публика, ошалевшая от пикселей интернета. Но власть, ощущая этот взаимный порыв, никак не решит, что ей делать. Между тем в Москве срок объявленных в середине ноября ограничений истекает 15 января.
В Государственном историческом музее еще с октября ждет публику выставка «Александр III Миротворец» к 175-летию монарха-мецената, стоявшего у истоков со-здания и двух крупнейших отечественных музеев — Исторического в Москве и Русского в Петербурге. Дальше в репертуаре знаменитого столичного хранилища — гравюры Дюрера. А проект «Придворный костюм середины XIX — начала XX века из собрания Государственного Эрмитажа» позволит понять, почему петербургский высший свет слыл самым блистательным в Европе. Только когда же распахнутся двери красного замка на Красной площади?
Похоже, его работники решили поторопить начальство, распространив сообщение, что Исторический — под эгидой, между прочим, ФСО России! — «обеспечил реализацию противоэпидемических мер на площадках музейного комплекса» и вооружился особо мощными тепловизорами, аппаратурой для дезинфекции и ультрафиолетовой системой рециркуляции воздуха. Какие молодцы! Теперь бы еще найти армию умных роботов, которые бы не давали беспечным посетителям безответственно сдвигать маску на подбородок сразу после прохождения зоны контроля. Но может (робкая надежда), наш человек на фоне глобальной катастрофы стал чуть сознательнее?
Вовсю собирают новые выставки и в Третьяковке. Среди них — «Библейские эскизы» гениального Александра Иванова, ретроспективы мэтра Серебряного века Александра Бенуа и рано умершей Марии Якунчиковой-Вебер — русской парижанки, родственницы Мамонтовых и Поленовых. Настоящий праздник сулит первая в этих стенах крупная выставка Роберта Фалька, охватившая долгий путь от лидера дерзкого объединения «Бубновый валет» до культовой фигуры оттепельных 1950-х. А всего она в творческой истории этого мастера 21-я (символичное совпадение цифр: в 21-м году XXI века). На склоне лет он был лишен возможности показывать свои работы, посмертно подвергся нападкам Хрущева на знаменитом смотре Союза художников 1962 года в Манеже, зато теперь его имя — один из синонимов самой сути живописи.
Тем, кто хочет уловить вектор сегодняшних художественных практик, будет интересна панорама развития кинетизма в России 1960-1970-х — логического звена между авангардистскими экспериментами столетней давности и стремительно меняющейся современностью. Однако «Лаборатория Будущего. Кинетическое искусство в России» — не единственная возможность знакомства с творчеством модернистов в Новой Третьяковке: незадолго до локдауна там смонтировали обновленный вариант основной экспозиции «Искусство ХХ века», которому позавидовала бы модная аудитория Парижа или Лондона.
Среди проектов, досадно отрезанных от зрителей, нельзя пропустить тот, что разместился в самом сердце Москвы — Музеях Кремля. Долгожданную выставку «Карл Фаберже и Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали» переносили уже дважды — с апреля 2020-го на октябрь, теперь планируют продлить до 14 февраля. Эрмитаж, Музей Виктории и Альберта и еще десятки собраний впервые объединились, чтобы показать чудеса ювелирной техники, обессмертившие имена Фаберже и его мастеров. Владельцы 400 редких экспонатов готовы терпеливо ждать их возврата — хотя среди коллекционеров есть именитые и влиятельные, и даже британская королева Елизавета II. Демонстрация произведений легендарных русских фирм ХIХ — начала ХХ столетия задумана на фоне старинных сокровищ Оружейной палаты — усольских эмалей, изделий ювелиров кремлевских мастерских, а также китайских мастеров фарфора ХVI-ХVII веков...
Кстати, и в Подмосковье, и в Петербурге экспозиции уже открыты. Хотя до окончательного усмирения коронавируса далеко. Ну так когда же закончится раздвоение сознания у властей и они предложат единую культурную стратегию, которая поддержит дух людей в трудное время?