
За окном хмурится осень, а в павильоне Малого дворца Музея-заповедника «Царицыно» — журчание фонтана и щебетание пернатых. Здесь проходит выставка «Птичий концерт» — уже четвертая в рамках проекта искусствоведа Сергея Хачатурова «Роман готического вкуса».
Самый ранний экспонат относится к XIX веку, но посетителей ждет экскурс в историю искусства начиная с античных времен. Работы знаменитых творцов прошлого бережно переосмыслили современные художники. Так, еще в I веке нашей эры величайший инженер Герон Александрийский изобрел кинетический фонтан, действующий по принципу сифона и включающий в композицию фигуры совы и певчих птиц. Участники арт-группы «Север-7» Петр Дьяков и Леонид Цхэ создали по его подобию свой фонтан, но в числе их источников вдохновения оказались и античная скульптура Лаокоона, и творчество Босха... Эта инсталляция располагается в разделе выставки «Кунсткамера».
А по соседству серия картин Егора Кошелева — яркие, сочные полотна живописуют пернатых во взаимодействии со знаменитыми произведениями искусства. Какаду восседает на авангардном арт-объекте, а сова «экзаменует» других птиц, показывая им изображения известных картин, — вовлеченными в игру «угадай сюжет» оказываются и посетители выставки.
Авторству Егора Кошелева, выступившего и дизайнером экспозиции, принадлежит также инсталляция «Каскад птичьих клеток». Эти предметы своей формой и строением удивительно перекликаются с плетением декоративных решеток на готических стрельчатых окнах Малого дворца.
Дворцовая тема всплывает и в разделе «Ассамблея», где демонстрируется видеоперформанс «Парламент птиц», созданный на основе поэмы Джеффри Чосера артистами из «Мастерской Виктора Рыжакова». В эпатажных костюмах от Андрея Бартенева они разыгрывают английский средневековый сюжет в атмосфере ландшафтного парка «Царицыно».
На экране появляется и интересная лекция куратора Сергея Хачатурова — он рассказывает о находящемся в Эрмитаже полотне Франса Снейдерса «Птичий концерт», давшем название выставке. И, в частности, о том, что с помощью профессора Московской консерватории Ларисы Кириллиной удалось расшифровать ноты, которые сова на картине показывает другим пернатым. Оказалось, это запись старинного многоголосного канона. Впрочем, для удачного исполнения столь сложного произведения нужна чуткость певцов по отношению друг к другу. Однако изображенной Снейдерсом группе птиц ее явно не хватает: большие и горластые попугай и павлин оттесняют маленьких певчих пичуг. Ироничный глаз художника метко ухватил то, что и в жизни нередко случается...
О каждом экспонате хочется говорить особо, но лучше все это увидеть. «Птичий концерт» с объемными инсталляциями, холстами, фарфоровыми фигурками, старинной и современной (раздел «Меланхолия») музыкой развертывается перед посетителями, как цветной зонт Оле Лукойе. И хотя выставка невелика по размерам, размышлять над ее загадками и смыслами можно очень долго. К счастью, и продлится выставка достаточно — до 28 марта.