
Так получилось, что все три книги, о которых сегодня пойдет речь, содержат в названии слово «самый», намекая, видимо, на превосходную степень. Случайность? Возможно. Но как часто именно такие «неслучайные случайности» определяют нашу жизнь!
Елена Селестин «Тот самый парфюм. Завораживающие и-стории культовых а-роматов XX века»
Помните фильм «Парфюмер», снятый по культовому роману Патрика Зюскинда? Запутанная и захватывающая история со всевозможными подтекстами. Правда, с одним существенным недостатком: на самом-то деле ни Жана-Батиста Гренуя, ни его злодеяний и последующей вакханалии, вызванной волшебным запахом, не было. Хотя придумано здорово. Зато в книге «Тот самый парфюм» все истории подлинные. Автор рассказывает нам о рождении самых известных запахов XX века — от духов «Красная Москва» до элитных французских парфюмов, носящих имена известных модных домов.
Кстати, у «Красной Москвы» интересная биография. Этот полюбившийся нашим мамам и бабушкам аромат создал парфюмер-француз Август Мишель Брокар еще к 300-летию Дома Романовых, тогда этот запах назывался «Любимый букет императрицы». Ну а после революции, упростив рецептуру, нечто подобное стало выпускать предприятие с малоаппетитным названием «Трест эфирно-жировых эссенций», не сразу ставшее фабрикой «Новая Заря». Парторганизацию, а затем и все производство возглавляла жена наркома Вячеслава Молотова. Арестовали ее в 1949-м как раз в директорской должности.
И это лишь одна их двух десятков историй, вместившихся под обложкой. Некоторые, как в случае с Коко Шанель, вообще с детективной фабулой.
Паоло Соррентино «Не самое главное»
Автор, без преувеличения, — живая легенда мирового кинематографа. Но, как оказалось, итальянский режиссер и сценарист, обладатель «Оскара», «Золотого глобуса», призов Каннского и Венецианского фестивалей, кумир интеллектуалов Паоло Соррентино еще и очень интересный писатель, способный разгадывать замысловатые загадки.
В этот раз они с известным фотографом Якопо Бенасси сыграли в занимательную игру. Маэстро Бенасси сделал серию из 23 черно-белых портретов самых разных людей. А маэстро Соррентино, не зная персонажей с фотографий, придумал им биографии. И вот мужчины и женщины со снимков становятся вдруг теми, кем они никогда быть не предполагали: кто-то — олигархом-миллиардером, кто-то — светской львицей, одержимой игроманией. Кого-то из людей с портретов Соррентино назначил боссом мафии, кого-то — наемным убийцей. Есть ресторанные певцы, бродяги и, конечно же, несчастные влюбленные (куда же без них?).
Редкий шанс увидеть, как рождаются сюжеты, которые потом обретают живую плоть, и мы, читатели и зрители, начинаем этих героев любить и ненавидеть, лить слезы и смеяться.
Джордж Клейсон «Самый богатый человек в Вавилоне»
А эта книга появилась без малого столетие назад, в 1926 году. Перед ее автором Джорджем Клейсоном в почтении снимали шляпы многие богатые люди. Ведь получалось так, что это он, мистер Клейсон, учил их искусству приумножать деньги. «Самый богатый человек в Вавилоне» — классика бизнес-литературы — и всего-то на 192 страницах. Но у нас почему-то ловцы успеха читают громоздкий и неважно написанный трехтомник Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». А тут все то же самое, и даже больше, только подано в концентрированном виде. Автор сам следует известной формуле: время — деньги.
Книга состоит из 10 притч о вавилонянах — жителях самого богатого города Земли. Как они разбогатели, переборов дурные привычки и страсть к расточительству? Чего нужно избегать и к чему стоит стремиться? Ответы на эти вечные вопросы вполне универсальны, годятся для любой эпохи, даже для нынешней. Остается только удивляться, почему мы до сих пор не Абрамовичи.