
А вызовы эти требуют сегодня от пишущих, снимающих, комментирующих события искренности, гражданской смелости и ответственности. Об этом на торжественном открытии «Диалога» в Эрмитаже говорил директор главной российской музейной сокровищницы Михаил Пиотровский.
- Наш мир меняется сейчас во всех смыслах. Он перестал быть глобальным и делится на кусочки. Легко найти повод для вражды, труднее – для диалога. Как мы будем жить дальше, неизвестно. Важно, как вы будете на это смотреть – открыто, с надеждой, или сквозь прицел вражды и ненависти. Вот почему так важен сегодня диалог культур, помогающий обрести ориентиры.
Эрмитаж традиционно выступает одним из организаторов события, проходящего нынче в 17-й раз. В его театре прошли дискуссии и показ видеофильмов. А в Большой анфиладе Главного штаба открылась международная фотовыставка «Я здесь живу: 400 лучших работ молодых авторов Евразии».
Как культуры разных стран могут дружить и перенимать друг у друга все лучшее и интересное? Один из ответов на этот вопрос дли студенты-лингвисты Московского университета имени Мориса Тореза, приветствуя коллег на молдавском, узбекском, грузинском, киргизском, таджикском, казахском и армянском языках.
Обсуждались на форуме и новые вызовы, стоящие сегодня перед СМИ. Среди которых – нарастающая конкуренция с блогерами и с искусственным интеллектом. По поводу блогеров, этих «вольных охотников в информационных полях», глава Союза журналистов России высказался остро:]
- Их зачастую отличает весьма субъективный взгляд на события. Более того, блогер может в любой момент вбросить на огромную аудиторию информацию непроверенную, лживую, чем растревожить общество – и при этом он ни за что не отвечает.
В дни форума журналисты по традиции сняли свои репортажи в стенах Эрмитажа. А после завершения встречи разъехались по городам Северо-Запада готовить сюжеты на тему «Один день в России». Чтобы показать их потом своим землякам и соотечественникам.