Главная Культура 00:24 26 Апреля 2019 3004
Не умереть от любви

Писатель Денис Драгунский приглашает на разговор о чувстве сколь прекрасном, столь и опасном

Анна Владимирова
Денис Драгунский с женой Ольгой. Фото из семейного архива

Журналист и писатель, известный сын знаменитого отца Денис Драгунский на встречах с читателями в Гоголь-центре расскажет о том главном, что удалось понять за немаленькую жизнь. И первую встречу, назначенную на 30 апреля, решил посвятить теме – как «Не умереть от любви», а пустить самое прекрасное из человеческих чувств на созидание…

– Денис Викторович, на чем будет построен большой разговор о любви – на вашем жизненном опыте, или, может быть, анализе научных трактов?

– Любовь – тема моих рассказов, повестей и романов. Буду читать эти тексты. Мы рассмотрим самые разные ситуации: отношения мальчика и девочки, юноши и девушки и даже – бабушки и дедушки. Конечно, я поделюсь личным опытом, вспомню собственные истории – счастливые и не очень, события – свершившиеся и нет…Главный вывод, который хочу донести до публики: любовь – это то, что придает силы, делает жизнь полнокровной, интересной, осмысленной. Но вот парадокс – нельзя позволить этому чувству поглотить тебя целиком!

– Увы, находясь на пике эмоций, об этом совершенно забываешь. Как быть?

– Как раз и собираюсь в общении со слушателями ответить на этот вопрос. Если коротко – конечно, любить нужно горячо, всем сердцем, всеми фибрами души. Но важно не терять себя и помнить, что жизнь – шире любви. И самая большая драма на личном фронте – еще не окончательное поражение.

– О ваших мальчишеских проделках вся страна узнала из «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского. Вы ощущали себя этим трогательным персонажем из книжек?

– Если честно, то нет. Мне просто повезло стать его жизненным прототипом. Но я никогда себя не путал с этим героем. Знал, что я – это я, а Дениска Кораблев – это Дениска Кораблев.

– Вы не ревновали отца к этому образу?

– Никакой ревности не было. Тем более что книжка создавалась, когда мне было лет 10 – 11, я тогда о подобных вещах и не думал. Помню, папа устроил в моей школе литературный вечер. Собрался полный актовый зал, все слушали, хлопали. При этом никто из одноклассников и учителей даже не заподозрил, что им читали тексты про меня. Никто не поздравлял меня и тем более не смеялся надо мной… Мы тогда существовали очень естественно и просто. И разделяли жизнь и литературу.

– А вы не испытывали дефицита отцовского внимания из-за того что он был востребован, известен, а значит, сильно занят?

– Ни в коем случае. Папа очень много мной занимался, так же как и мама. Они создали прекрасную крепкую любящую семью с правильными ценностями. Потому что не важно, насколько знаменит человек и как много он работает. Чтобы сохранить тепло в доме, надо всегда помнить, что у тебя есть жена, муж, дети. И уделять им внимание и время. Даже если ты сверх-знаменитость, не ленись, не подменяй общение с ребенком показом мультфильмов, и тогда все будет!

– У вас в доме на кабинете отца периодически не появлялась табличка «папа работает»?

– Первые годы мы жили в коммуналке – впятером в одной комнате. Потом улучшили условия – и поселились втроем в одной комнате: мама, папа и я. Ну, и уже спустя годы переехали в роскошную по тем временам 3-комнатную квартиру. Но ни там, ни на нашей просторной даче у папы не было кабинета. Был стол, придвинутый к окну в большой «общей» комнате. И когда он там работал, никто не ходил на цыпочках. Я мог в любой момент заглянуть, взять книжку с полки, что-то спросить. Никакого раздражения у отца это не вызывало.

– Вы когда-нибудь ощущали «давление фамилии»?

– В детстве – точно нет. Скорее это началось, когда мне было лет 25 – 30. На эту пору пришелся самый пик популярности «Денискиных рассказов». И я мог по нескольку раз в день услышать за своей спиной: «Это тот самый Дениска идет!». Красивые молодые женщины на прогулке с детьми при виде меня широко улыбались. Но вместо того чтобы сказать мне что-то приятное, начинали нечто объяснять своим детям. Один раз это весело, потом смешно. А потом уже хотелось доказать, что я сам по себе заслуживаю внимания.

– И для этого вы решили по примеру отца «взяться за перо»?

– Я начал писать в 57 лет. До этого работал журналистом, политическим аналитиком, читал лекции в МГИМО, преподавал греческий язык в Дипломатической академии и о литературе не помышлял.

– Отец как-то повлиял на ваш выбор профессии?

– Он дал мне очень полезный совет – надо получить редкую профессию, в которой очень немного специалистов, и в ней достичь большого совершенства. Поэтому я пошел на филологический факультет, выбрал древнегреческий язык и стал специалистом по греческой палеографии, т. е. старинным рукописным книгам. Потом занялся политической аналитикой. В общем, был вполне успешен в тех сферах, в которых трудился.

– Изменить род деятельности около шестидесяти лет – это смело. Как на такое отважиться?

– А не надо засиживаться! Я сознательно решил перестроить жизненный проект. Захотелось наконец делать что-то полностью для души. К тому моменту я почувствовал, что мне есть что сказать: встречался с огромным количеством людей, побывал во многих сложных и даже опасных ситуациях. Мне казалось – я что-то понимаю в человеческой психологии и могу лаконично изложить свои мысли.

– Когда вы садились за письменный стол, не боялись сравнений с папой?

– Я был к этому морально готов. Когда еще трудился в политике, моя хорошая знакомая Виктория Токарева предупреждала: «Только не становись писателем! Получится хорошо и напечатают в журнале – начнут говорить, мол, как же с такой фамилией по-другому! А если не опубликуют – все решат, что это уж совсем барахло, раз с такой фамилией и не напечатали…»

– И все же вы рискнули?

– Моя первая книжка называлась «Нет такого слова» – двести рассказов по полторы-две страницы каждый. В отличие от папы, который творил для детской аудитории, я выбрал «взрослую» тему. В моих историях обязательно есть он и она, которые встретились или разминулись, полюбили друг друга или возненавидели… Понятно, что время от времени какие-то сравнения все равно возникают. В основном они вполне благожелательные. Хотя, случается человек, намеренно желая меня обидеть, говорит: «Зачем ты пишешь, зачем позоришь фамилию?» Но я стараюсь не принимать подобное близко к сердцу и не обижаюсь.

– А свой опыт политического аналитика при сочинении прозы не используете?

– Напрямую – никогда. Этот опыт помогает мне осмыслить очень многие жизненные процессы. Но если и вплетаю политику в свои тексты, то максимально тонко, подспудно.

– Вы планируете выступать на модной и отчасти скандальной площадке – в «Гоголь-центре». Уважаете современное искусство?

– К любым творческим экспериментам отношусь хорошо. С оговоркой: я человек опытный, давно живу и вижу, где есть желание «пробить стену», а где – просто заработать деньги. Но любое движение в искусстве полезно, даже агрессивное. Ведь авангард всегда хочет, чтобы его услышали. А авангард – это Маяковский, Хлебников и другие смельчаки, которые постепенно и создают новую классику.

Маленькие истории о любви от Дениса Драгунского

Одна девушка все время издевалась над своим парнем. Например, они приезжали в другой город, а в гостинице она вдруг говорила, что хочет на вокзал и домой. А перед дверью загса заявляла, что любит другого человека. И вот так – года три, наверное. А потом вообще его бросила. Но он все равно ее любил, и когда через пятнадцать лет узнал, что она развелась, живет одна, мало зарабатывает – примчался к ней, прямо в прихожей обнял ее и сказал:

– Я очень тебя люблю. Выходи за меня замуж.

Она спросила:

– А ты не будешь мне мстить.

Он сел на табурет и долго думал. А потом сказал:

– Буду!

На том и расстались.

***

Я слышал много рассказов, как мужчины или женщины прописывались в квартиру своих жен (или мужей), а потом быстренько разводились и разменивали жилплощадь. Но вот вам такая история.

Одна мамина подруга, актриса, возвращалась с гастролей. Шофер вытащил из багажника чемодан и уехал. Она взялась за чемодан, а он страшно тяжелый, просто с места не сдвинуть. Оглянулась – видит, идет симпатичный молодой человек. Она ему:

– Простите, вы мне не поможете донести чемодан до подъезда?

Он говорит:

– Конечно, пожалуйста.

Ну, сначала до подъезда, потом до лифта, потом в лифт, потом до квартиры.

Она открыла дверь, он втащил чемодан в прихожую, а потом в комнату, положил на пол, чтоб удобнее открывать и разбирать вещи.

Огляделся, на нее поглядел и говорит:

– Вы мне нравитесь. И квартира ваша нравится. Так что никуда я отсюда не уйду.

Они поженились. Он к ней прописался, конечно же. И они дожили до глубокой старости в любви и счастье, окруженные детьми и внуками.

***

Одна женщина рассказывала:

– В седьмом классе я была влюблена в одного мальчика из восьмого. Он на меня внимания не обращал: мелкота. Но в восьмом я резко так повзрослела, и теперь он в меня влюбился. Но я его оттолкнула: потому что шпана. Стоял на учете в милиции. Зачем это мне? Потом он сел в колонию. Так и пропал. А через двадцать лет я его встретила в Германии. В Мюнхене, в дорогущем ресторане. Вдруг вижу – он! Но теперь – ух ты ах ты, в английском стиле, твидовый пиджак, бабочка в клеточку, сигара, перстень с черным камнем. Я прямо язык проглотила. Вот это да! Смотрю на него во все глаза…

– А он что? – спросил я.

– Да ничего, – сказала она. - Присмотрелась – нет. Всё-таки не он.

***

А вот самый лучший диалог:

Они полгода не встречались. И вдруг встретились на какой-то выставке.

– Куда ты делась? – сказал он. – Я обзвонился!

– Три командировки подряд, – сказала она. – Все очень плотно.

– Как ты сегодня?

– К сожалению, я выхожу замуж.

– Ну, раз к сожалению, – сказал он, – тогда я, к счастью, еще не женился.

Взял ее за руку и повел к выходу.

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 36304
Сны о войне

На фотографиях Екатерины Иголкиной подольские курсанты предстают вечно живыми…

Марина Суранова
Труд
Фото из личного архива Екатерины Иголкиной

Екатерина Иголкина — научный работник, геолог, сейчас на пенсии, живет в Москве. А еще она увлечена фотографией, да так серьезно, что несколько лет назад защитила диплом в Московском инсти-туте фотографии....

Разговор с Антоном Сергеевым о музыке и жизни

Евгения Заболотских
Труд

Группа «Кватро originals» во главе с солистом Антоном Сергеевым дала 6 марта, в преддверии Международного женского дня, концерт «Признание в любви». Музыканты выступили на главной сцене страны...

«Труд» не раз задавался вопросом, откуда на нашем телевидении такое количество безвкусия и тупости

Сергей Беднов
Труд
К элите в свое время причислили и блогершу-инфоцыганку Елену Блиновскую. Которую недавно посадили на пять лет. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

23 февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что культурная элита страны, подобно политической, нуждается в обновлении за счет участников СВО. А несколько дней спустя начался суд над Еленой Блиновской (на фото)....

Один из ведущих актеров Театра на Таганке рассказал «Труду» о чувстве ответственности перед «нашим всем»

Анна Чепурнова
Труд
Как признался Александр, к партнерше по съемкам Ксении Трейстер у него теплое, даже восторженное отношение - прямо до мурашек. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экранах взошло солнце нашей поэзии: в кинотеатрах идет фильм «Пророк. История Александра Пушкина», а на Первом канале начался показ сериала Владимира Щеголькова «Натали и Александр» об истории...

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 8232
Ужель тот самый Пушкин?

Почему фильм о великом поэте вызывает столь противоречивые эмоции

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
«Пророк» выглядит лихим, но легковесным экспериментом дебютанта, недостойным имени и памяти Пушкина. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экраны под агрессивное медийное сопровождение вышел фильм «Пророк. История Александра Пушкина». Презентовали картину еще в начале февраля в Михайловском театре Санкт-Петербурга, куда пригласили элиту из двух...

Выходящий на экраны новый фильм уже сравнивают с культовыми лентами Алексея Балабанова

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В центре фильма «Кончится лето», как и в знаменитой балабановской дилогии, тоже судьбы двух братьев

В прокате — фильм «Кончится лето», завоевавший Главный приз фестиваля «Маяк» в Геленджике. Там обычно привечают высоколобый артхаус. Но у картины, снятой Владимиром Мункуевым и Максимом...

Известный актер-депутат вышел на тропу войны с детскими фильмами

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Между тем, образ Сергея Челищева в сериале «Бандитский Петербург. Адвокат» не сказать что учит разумному - доброму - вечному. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Депутат Госдумы и актер, звезда «Бандитского Петербурга» Дмитрий Певцов ополчился против современного детского кино. Вслед за разнесенными им ранее в пух и прах фильмами «По щучьему велению»...

Тон полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию – вдруг как-то изменился

Сергей Беднов
Труд
Кадр из сериала «Ополченский романс»

НТВ завершил показ сериала «Ополченский романс» (на фото) по книге Захара Прилепина. В Сети тут же поднялась волна полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию....

100 лет назад родился великий актер Иннокентий Смоктуновский

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Vadim Nekrasov, globallookpress.com

Помните забавный эпизод из фильма "Москва слезам не верит"? Середина 1950-х, праздничная толпа у входа в кинотеатр. "Вы тоже артист?" - спрашивают героини у мужчины, с которым только что поздоровался Георгий Юматов. "Да,...

Культура 00:02 / 07 Марта 2025 4973
Пейзаж после битвы

Вернется ли наше кино на «Оскар»? И вернется ли «большой Голливуд» в Россию?

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Триумфатором нынешней церемонии вручения «Оскаров» стал фильм «Анора», получивший сразу пять статуэток. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Триумфом фильма «Анора» завершилась церемония вручения премии «Оскар». Картина была номинирована в шести категориях, что выглядело достаточно скромно по сравнению с основными конкурентами — лихим...

Ярослав Дронов и Екатерина Мизулина публично объявили себя парой

Сергей Беднов
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Праздничный эфир федеральных каналов 8 Марта был до зевоты предсказуем. Классические картины про женщин и советские комедии чередовались с концертами и специальными выпусками надоевших шоу. Зрители реагировали на все...

Вспоминая хранительницу прекрасного Ирину Александровну Антонову...

Гузель Агишева
Труд
Фото: © Pravda Komsomolskaya, globallookpress.com

Эта нехитрая мысль про конечность всякого бытия приходит в голову почему-то в марте, когда случается ощутимый перелом к весне — яркое небо и легкие облака. И я вспоминаю о дне ее рождения. Вот...

Культура 00:21 / 07 Марта 2025 4075
Казус Дантеса

Сказ о том, как Михаил Мишустин и Вячеслав Володин ошибку в инициалах убийцы Пушкина исправляли

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Первая картина о последней дуэли поэта «Последний выстрел А. С. Пушкина» кисти Адриана Волкова (1869 год)

История о том, как ошибку в инициалах убийцы Пушкина исправляли глава правительства Михаил Мишустин и спикер Госдумы Вячеслав Володин, войдет в историю. Хотя похожие сюжеты существуют давно — тот же анекдот,...

Культура 00:15 / 21 Февраля 2025 4014
На коньках по Неве

Сильно ли изменился климат за полтора века? Судя по картине «Катание на Неве» кисти Алексея Боголюбова - изрядно

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Там, где сейчас петербуржцы и гости города могут увидеть только месиво из воды и битого льда, художник изобразил на реке оживленное людское море

«В связи с потеплением выход на лед водоемов крайне опасен! Берегите свою жизнь!» — в который раз предупреждает петербуржцев МЧС. А в это время я разглядываю картину кисти Алексея Боголюбова...

Заметки на полях новой редакции Положения о зонах охраны объектов культурного наследия

Гузель Агишева
Труд
Это у нас к «отеческим гробам» и «родным пепелищам» трепетная любовь. А министру культуры Ольге Любимовой не жалко. Фото: Роман Наумов/Ura.ru, globallookpress.com

Заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и руководитель проекта «Консервация» Евгений Соседов, неоднократный герой публикаций «Труда», в миру более...

В ходе огненного действа сожгут сооружение из 24 башен, центральная из которых имеет высоту 26 метров

Дмитрий Кузнецов
Труд
Сжигать арт-объекты начали в Никола-Ленивце с 2001 года. Фото автора

Масленица в арт-парке деревни Никола-Ленивец Калужской области известна масштабными представлениями — красочными сожжениями многометровых деревянных объектов. В этом году огненное действо состоится 1 марта, в ходе...