Основными соискателями старейшей кинематографической премии страны стали картины "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой, "Русалка" Анны Меликян, "Простые вещи" Алексея Попогребского, "Груз 200" Алексея Балабанова и "Монгол" Сергея Бодрова. Напомним, что накануне продюсеры картин "Александра" Александра Сокурова, "1612" Владимира Хотиненко и "12" Никиты Михалкова заявили, что снимают эти ленты с состязания в категориях "Лучший игровой фильм" и "Лучшая режиссерская работа". Однако в остальных номинациях и "12", и "1612" получили свою порцию конфет. Так, обрели "Ники" актер фильма "12" Сергей Гармаш (за лучшую мужскую роль) и композитор ленты Эдуард Артемьев.
Номинант "Золотого орла" и "Оскара" картина "Монгол" Сергея Бодрова наконец удостоилась заслуженного признания коллег. На "Золотом орле", контролируемом Михалковым, она получила, можно сказать, лишь утешительные призы за операторскую работу и костюмы. Теперь же фильм победил в шести номинациях, включая две основные - за режиссуру и как лучший игровой фильм. В личном зачете Бодров даже обошел Михалкова, который на "Золотом орле" одержал победу лишь в пяти категориях (правда, с шестнадцатью статуэтками, учитывая количество актеров).
Урожайным стала 21-я "Ника" и для победителя прошлогоднего "Кинотавра" - картины "Простые вещи" Алексея Попогребского. Фильм отметили в трех номинациях - "Лучший сценарий" (Алексей Попогребский), "Лучшая мужская роль второго плана" (Леонид Броневой) и "Открытие года" (Сергей Пускепалис). "Русалке" Анны Меликян досталась награда за женскую роль (Маша Шалаева). А приз за женскую роль второго плана завоевала Мария Аронова ("Артистка", режиссер Станислав Говорухин).
Лучшим фильмом стран ближнего зарубежья признан "Русский треугольник" грузина Алеко Цабадзе.