На телеканале «ЧЕ!» стартовал новый сезон реалити «Опасные связи», посвященного вечно актуальной и очень болезненной теме — супружеским изменам. Что побуждает человека нарушать верность своей половине, мужчины или женщины к этому больше склонны, легче или тяжелее стало изменщикам в эпоху соцсетей? Обо всем этом мы говорим с одним из ведущих программы Денисом Гребенюком.
— Ваше реалити — о семейных драмах, супружеских изменах, но при этом позиционируется как развлекательная программа. Не кажется ли вам, что такое определение программы, рассказывающей об изломанных судьбах, звучит как минимум странно?
— Не буду лукавить: зрителям нравится смотреть, как разрешаются конфликты между нашими участниками — эмоционально и чаще всего далеко не мирно. Но ведь речь идет о вполне реальных жизненных ситуациях, причем не таких уж редких. Игнорировать их на телевидении было бы неправильно. Зато, надеюсь, посмотрев нашу передачу, многие призадумаются, а стоит ли оно того — обманывать друг друга.
— Измены были всегда, но, может быть, со временем менялась их природа, антураж, если угодно, техника...
— Техника точно пришла новая. В эпоху соцсетей стало проще знакомиться и оказывать знаки внимания — сейчас достаточно зайти на страничку женщины и лайкать там каждое ее сообщение, писать комплименты под постами, чтобы хозяйка обратила на тебя внимание. Но вот сами причины измен, по сути, остаются, простите за игру слов, неизменными: одни идут на это ради острых ощущений, а другие, потому что в свое время сделали неправильный выбор, поторопились поставить печать в паспорте — и теперь мстят за это и партнеру, и сами себе, самоутверждаются таким образом.
— Недавнее исследование сайта SuperJob.ru показало, что в России сегодня чаще изменяют мужчины, чем женщины — в 28 случаях из 100 (у женщин — в 17). Как думаете, почему так?
— В феминистское время это довольно щекотливая тема: скажешь что-нибудь не так — будешь освистан по полной программе. Но и очевидного не скрыть: у нас среди представителей сильного пола по-прежнему крепко убеждение, что мужчина — по самой своей сути охотник, завоеватель и ему постоянно нужны новые достижения. И тому, согласен, есть некоторые основания, хотя я совершенно убежден, что рекордных высот лучше достигать в спорте или на ниве своей профессии, чем в донжуанстве.
— Перед пережившими измену неизменно встает этот вопрос: стоит ли ее прощать?
— Все индивидуально. Знаю людей, которые сначала думали простить, но со временем понимали, что забыть предательство они не в силах. Однако если обиженный нашел в себе решимость начать отношения с чистого листа и восстановить их, то я, безусловно, за такое примирение. Ведь измена иногда оказывается глупостью, роковой ошибкой, о которой сам же изменивший потом в первую очередь и жалеет. Случается, впрочем, и по-другому — идут налево, потому что в браке любовь прошла и ее уже не вернуть. В таких случаях, конечно, супругам лучше будет расстаться, потому что череду измен не остановить.
— Хорошо рассуждать об этом в теории... А вы сами, случись измена в вашей жизни, простили бы?
— Можно ли прощать измену? Еще несколько лет назад не задумываясь ответил бы «нет». Но опыт работы в «Опасных связях» сделал меня не столь категоричным. Если вам по-настоящему дорога ваша вторая половинка, если остается любовь, то, как бы больно ни было, за нее нужно бороться. А еще к ХХI веку люди придумали такие отношения, когда муж и жена договариваются друг с другом — кому что в браке можно и нельзя. Все люди разные: для одних невинный флирт супруги с другим мужчиной уже равноценен измене, а другие на какой-то однократный поход жены налево закроют глаза.
— У популярного телеведущего, да еще с такой брутальной внешностью, как у вас, наверное, много поклонниц?
— Отвечу так: раньше было гораздо больше. Лет 10 назад я вел похожую по содержанию передачу, но с другим названием, вот тогда мне, случалось, не давали прохода. Буквально! Ни о каких YouTube-платформах и Telegram-каналах тогда еще не слышали, внимание публики было приковано исключительно к телевидению. И на улице меня узнавали самые разные люди: гости из солнечных республик, крутые бизнесмены с женами: Один раз мы ехали с друзьями в аэроэкспрессе, и подошел человек в форме, представился машинистом этого поезда и попросил автограф. Мы очень удивились: «А кто сейчас состав ведет?!» Он потупил взор и ничего не ответил. Наверное, оставил вместо себя помощника.
— Вы родом из провинции и покорять столицу приехали всего 12 лет назад. Этот путь, кажется, никому еще не давался легко. А вам?
— Я родился и вырос в Новосибирской области, одно время вел передачи на областном ТВ. По поводу Москвы вы правы: сначала все шокировало размахом и дороговизной. Все чужие, нигде тебя не ждут, конкуренция высокая, незаменимых нет. Мне кажется, главное в такой ситуации — адекватно к себе отнестись, знать, что если тебе где-то отказали в работе, то жизнь на этом еще не заканчивается. Тех, кто сумел здесь закрепиться, Москва закаляет. Хотя и в маленьких городах приключений хватает, но там, к сожалению, не всегда есть возможность профессионально расти.
— Одно время вы вели передачу «Вокруг света. Места силы», отправлялись в такие уголки Земли, где, по молве, с человеком происходит нечто странное. Что потрясло больше всего?
— С этой программой я объехал больше 60 стран. В одном скальном образовании на горном Алтае действительно ощутил некую вибрацию, природы которой так и не разгадал. Но не слукавлю, если скажу, что это был единственный раз, когда я испытал нечто необъяснимое. Вообще на теме непознанного много спекулируют. Например, в одной из азиатских стран мне показали якобы дольмены, доисторические каменные конструкции, которые-де неизвестно кто соорудил, чуть ли не инопланетяне. Они были окружены ограждением, чтобы люди не подходили близко. Но я все-таки приблизился и потрогал — «древность» оказалась сделана из папье-маше...
И все-таки путешествия сами по себе переворачивают сознание. Можно, просто попав в другую страну, серьезно пересмотреть свои взгляды. Например, глядя на индийцев, которые обитают в трущобах на 50 долларов в месяц и при этом умеют радоваться жизни, ты понимаешь, что счастье нематериально.
— Вы ведь еще вели передачу «Охотники за привидениями». И что, для этого самому требуется верить в зыбкие материи?
— Я к этой теме отношусь достаточно скептически. Да, существуют вещи из области непознанного, природу которых нам трудно объяснить. Но меня очень удивляют те, кто это непознанное стремится поставить на службу в решении житейских, бытовых проблем. Например, с помощью экстрасенсов. У меня самого частенько спрашивали телефоны экспертов, работавших в «Охотниках за привидениями». Это от того, что в нашей стране экстрасенсы и гадалки зачастую выполняют функцию психолога, к которому люди почему-то стесняются обратиться. Зато пойти к женщине, которая якобы снимает порчу или предсказывает будущее, — милое дело. И огромное количество шарлатанов зарабатывают на этой доверчивости.
— В конце октября некоторые отмечают Хэллоуин. Как вы, «охотник за привидениями», относитесь к этой пришедшей к нам извне традиции?
— Расцениваю Хэллоуин не как праздник, а просто как повод немножко повеселиться, не вижу в этом ничего предосудительного. Кстати, моя пятилетняя дочь уже спрашивала, как ей в этот день одеться. Детям хочется новых ощущений, костюмированных праздников.
— У вас остается время смотреть телевизор?
— Если речь об эфирном телевидении, то стараюсь быть в курсе того, что там происходит, какие новые передачи появились. Нередко включаю «Вечерний Ургант»: многие вещи в этой программе получаются образцово. Недавно выдался свободный вечер — с большим удовольствием посмотрел «Что? Где? Когда?». Но в основном сериалы и фильмы — современные и уже ставшие классикой — смотрю в цифре. В последнее время радует российская сериальная продукция — разумеется, далеко не вся, но качество быстро растет. Если раньше что-то достойное выходило в России раз в несколько лет, то за последние год-два уже нужны все пальцы руки, чтобы пересчитать отечественные сериалы, которые не стыдно посмотреть вечером дома наряду с «Игрой престолов», «Во все тяжкие» и прочими «тяжеловесами». Надеюсь, скоро и вторая пятерня пригодится.
— Денис, вы недавно вылечились от коронавируса, а ведь остается достаточно много людей, все еще считающих эту болезнь мифом...
— Я уже давно так не думаю, потому что многие мои знакомые ей переболели с разной степенью тяжести. И есть такое ощущение, что рано или поздно это ждет всех. Так что мифическим я коронавирус не назову, скорее загадочным, потому что до сих пор не очень понятно, от чего зависят те или иные его проявления.