
В Китай вернулся научно-исследовательский ледокол «Снежный дракон» («Сюэлун»). Он выполнил ключевые задачи в рамках 41-й антарктической экспедиции.
Как сообщает информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на Государственное океанологическое управление КНР, судно 8 апреля прибыло в порт Шанхая на востоке страны. Руководитель миссии Ван Цзиньхуэй рассказал, что в ходе экспедиции упор был сделан на создании на китайской антарктической станции «Циньлин» системы экологически чистой энергетики, основанной на использовании ветряной, солнечной и водородной энергии, а также установок хранения энергии. Кроме того, ученые собрали данные о ледяных покровах и ареале обитания пингвинов.
Он также подчеркнул, что Китай привлек ряд стран к участию в проходящих научных исследованиях в море Росса и намерен продолжать международное сотрудничество по различным научно-исследовательским проектам.
Отмечается, что во время экспедиции были достигнуты прорывы в таких аспектах, как технологичные и методологические инновации, масштабированное применение полярного оборудования отечественной разработки, а также международное сотрудничество по определенным задачам. Эти достижения позволят содействовать исследованиям в отношении быстрых изменений в Антарктиде и оказывать сильную поддержку в эффективном реагировании на изменение глобального климата.
«Сюэлун» отправился в плавание 1 ноября 2024 года из порта Гуанчжоу в Южном Китае. В течение 159 суток судно преодолело 27 тысяч морских миль (более 50 тысяч километров). Команда экспедиции состояла из 516 человек, представлявших 118 китайских и зарубежных институтов.