
Современная литература бросается из крайности в крайность, заставляя читателя забывать, кто тут сильный пол, а кто не очень. И боюсь, не всякая книга даст вам ответ на этот вопрос. И все-таки попробуем найти истину, заглянув под обложки «дамских» детективных романов.
Тана Френч «Искатель»
Герой ирландской писательницы, автора популярных детективов, — бывший полицейский Кэл, обменявший большой американский город на тихую ирландскую глубинку. Половину времени он тратит на неспешный ремонт и шарканье наждака по деревяшке, пока вокруг него сплетается невидимая паутина. Кстати, в 2019-м вышел сериал по романам Френч, казалось, конец истории, как тут подоспел новый сюжет. Наш герой, переехавший из Чикаго, надеялся отдохнуть от вечной погони за нехорошими парнями, но куда там! Теперь ему предстоит расследовать загадочное исчезновение местного подростка... В общем, покой им только снится.
Кармен Мария Мачадо «Дом иллюзий»
Автобиографический роман одной из представительниц современной прозы, где на основе личного опыта автор исследует механизмы психологического насилия — очень модная нынче тема! Здесь переплетаются в один клубок ужастики, истории взросления и эссе, которые обычно пишутся в юности. Едва ли кто способен дочитать все это до конца. Но если вам придется зацепиться хоть краешком за сюжет, вы точно не выбросите историю из головы. Она снова и снова будет возникать у вас перед глазами и требовать продолжения. А что еще писателю требуется?
Анастасия Курляндская «Убить Ленина»
Этот роман журналистка и поэтесса писала несколько лет. В нем сошлись эпатаж, фантазии и сегодняшние наблюдения автора. Гремучая смесь! А еще учтите, что роман разворачивается в последние восемь минут (!) до конца света. И героем оказывается даже не девушка, а время, которое ей осталось и в котором она жила. Здесь сон переходит в явь, а фантазии сменяются жесткой реальностью. И попробуйте разобраться, где правда, а где вымысел. Стандартная фраза «все герои вымышлены, совпадения случайны» становится частью романа, заставляя нас верить и не верить.
Ну а в жизни разве бывает по-другому?
Татьяна Устинова «Камея из Ватикана»
Время вносит поправки в казавшиеся незыблемыми детективные сюжеты. Вот и маэстро детективного жанра Татьяна Устинова внесла в эту историю приметы нынешней пандемийной эпохи. Сценаристка Тонечка Морозова, у которой все в жизни в полном порядке, отправилась пересидеть смутное время в небольшой городок, а там... убитая соседка. Нашу героиню смущают два обстоятельства: во-первых, пропала камея, которую соседка носила не снимая, а во-вторых, в ее доме почему-то задернуты шторы, чего никогда раньше не бывало... Местная полиция все эти подозрения высмеивает. А, между прочим, зря!
Анна Князева «Тени Старого Арбата»
Ну а это просто классика жанра. Старинный особняк на Арбате, хранящий тайны прошлого, большая и не слишком дружная семья под его крышей, где у каждого есть камень за пазухой, и следователь из Вязьмы Максим Кречетов, при-ехавший в Москву на поиски своего сына Сергея. Понятно, из всего этого ничего хорошего не получится. Но прежде чем распутать змеиный клубок, Максиму предстоит разбираться в мрачных легендах, окутавших старый дом. В общем, вот вам еще одно, 1001-е доказательство известной истины: ничто на земле не проходит бесследно.