
21 июня всемирно известный бас-баритон Ильдар Абдразаков представит концертную программу на сцене Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои. Это будет первое сольное выступление выдающегося российского певца в Узбекистане. Оно станет частью большого международного проекта «Русские сезоны», для проведения которого в этом году объединили усилия Министерство культуры РФ и Министерство культуры и туризма Республики Узбекистан.
«Русские сезоны» – это многолетний международный проект, на новом историческом этапе развивающей инициативу великого импресарио Сергея Дягилева, в первые десятилетия ХХ века совершившего революционный рывок в продвижении отечественной культуры за рубеж. Благодаря обновленным «Русским сезонам», которые получили поддержку правительства современной России, более 13 миллионов зрителей и слушателей в Европе и Азии уже познакомились с искусством лучших отечественных музыкантов, оперных и балетных артистов, кинематографистов, художников.
В нынешнем году «Русские сезоны» проходят в Узбекистане. 21 июня состоится одно из кульминационных событий проекта – концертный дебют всемирно прославленного бас-баритона, двукратного обладателя премии «Грэмми» Ильдара Абдразакова в Государственном академическом Большом театре имени Алишера Навои в Ташкенте. Прославленного певца поддержит симфонический оркестр ГАБТ имени Навои, за пульт которого встанет один из самых ярких молодых российских дирижеров Денис Власенко, в прошлом году ставший музыкальным руководителем театра.
Первое отделение будет посвящено музыке русских композиторов – Чайковского, Глинки, Римского-Корсакова, Рахманинова… Во втором прозвучат известные арии европейских авторов – Моцарта, Россини, Бизе, Гуно.
Перед началом концерта публика сможет посетить выставку Российского национального музея музыки «Сергей Рахманинов – Федор Шаляпин: параллели и пересечения», посвященную 150-летию со дня рождения двух великих русских музыкантов. Экспозиция прослеживает параллели и пересечения в профессиональной и жизненной судьбе Рахманинова и Шаляпина, искусство которых мощно расцвело на родной почве, а затем и Сергею Васильевичу, и Федору Ивановичу пришлось развивать его на чужбине. При этом многократно в самых разных частях мира они объединяли усилия по продвижению русской музыки, сохраняя дружбу на протяжении почти 40 лет, до самой смерти Шаляпина в 1938 году.
«Моя связь с Шаляпиным, – говорил Рахманинов, – это одно из самых сильных, глубоких и тонких переживаний всей моей жизни».
Выставка состоит из шести разделов: «Разные судьбы», «Путь к музыке и театру», «В Императорском Большом театре», «На вершине творческого Олимпа», «Семейный альбом» и «Вдали от Родины». Документальный видеоряд экспозиции дополняют цитаты из воспоминаний и писем музыкантов, а также статей музыкальных критиков, посвященных творчеству Рахманинова и Шаляпина.