Главная Культура 14:41 15 Июня 2018 2685
Иван Игнатков: Мы помогаем творческим людям реализовать потенциал
Председатель Творческого союза профессиональных художников - о работе, о живописи и о себе
Ольга Щербакова
Иван Игнатков на открытии экспозиции Творческого союза профессиональных художников в Манеже, 2017 г. Фото автора

Творческий союз профессиональных художников (ТСПХ) отмечает нынешний юбилейный год тематическими выставками и новыми проектами. Союз был образован десять лет назад и, по сути, является самым молодым из крупных сообществ профессиональных художников.

«Все, что мы сделали за прошедшие годы, это целиком и полностью наша заслуга, - убежден председатель ТСПХ Иван Игнатков. - Мы не использовали гранты, не обращались за подачками, никогда и ничего не просили. Просто работали, развивались. Недавно подсчитали, сколько мероприятий Союз провел за десять лет. Оказалось, что больше пяти тысяч. Получается, что едва ли не каждые два дня проводились выставки, фестивали или какие-то другие мероприятия».

О работе

- Иван Владимирович, как вы для себя определяете, Творческий союз профессиональных художников – это сообщество близких по духу людей, объединение творцов или, может, семья?

- Скорее, это инструмент, необходимый для того, чтобы творческий человек смог реализовать свой потенциал. В России союзы фиксируют факт профессиональный деятельности художника, предоставляют ему юридическую базу и защиту по целому ряду профессиональных вопросов. В нашем Союзе можно получить информацию по профессии или юридическую консультацию. Довольно часто нам приходится рассеивать иллюзии, но мы стремимся дать людям позитивную установку, показать оптимальную дорогу развития. Объясняем, что есть большая разница между творчеством и бизнесом. Между профессией как таковой и великим искусством. Что касается профессии, в ней места хватит многим, а великое искусство или нет - это уже не нам решать. Время рассудит. Хотя есть, конечно, художники, работы которых уже сейчас сами за себя говорят. Например, когда смотришь на картины художника Александра Худченко из Феодосии или Вячеслава Назурука из Москвы даже вопросов не возникает, все очевидно - это произведение искусства, высшего музейного уровня.

- Вы упомянули, что творчество и раскрутка собственного имени - разные процессы. Помогаете коллегам раскрыть еще и предпринимательский талант?

- Тем, кто в этом нуждается, мы можем помочь квалифицированным советом. Рассказать, что нужно делать. Однако продвижение авторов для нас не бизнес. Это бизнес для самого художника. Это его доход, его инициатива и его ответственность. Мы можем предложить четкую рабочую схему, что он может предпринять, чтобы получить тот или иной результат. За десять лет у нас уже накопился опыт. Поверьте, можно потратить уйму средств, а потом исчезнуть навсегда, потому что деньги закончились, а результат не достигнут.

- А какие проекты, реализованные Союзом, вам наиболее дороги?

- Одним из основных наших проектов, на который мы получили Патриаршее благословение, является ежегодный Всероссийский фестиваль «Благословенно воинство». Проект направлен на развитие и сохранение патриотической тематики в изобразительной культуре России. Хотя сам я в этом творческом направлении не работаю, но знаю, насколько сама тема важна для зрителя. Считаю, что очень важно поддержать авторов, которые работают вне рамок потребительского заказа. Продать патриотические произведения искусства невозможно. Вообще. Никогда.

- И даже за границей?

- Там тем более они не нужны. Зачем западу наш патриотизм? Конечно, наши художники могут быть серьезными конкурентами - если повезет с партнерами. Но обычно их используют. Необходимо в России вырабатывать законодательную базу для создания условий, при которых произведение искусства становится одним из финансовых инструментов, имеющее не только культурное, но и экономическое значение.

На открытии экспозиции в Манеже, 2016 г.: Иван Игнатков (слева), президент Российской академии художеств Зураб Церетели (в центре) и члены Творческого союза профессиональных художников

Художники формируют особую отрасль экономики, постоянно увеличивающую не только культурное, но и материальное национальное богатство. Кстати, раньше государство платило за социально направленные произведения, был заказ, сейчас совсем другая система. Поэтому художники, работающие в этом направлении, практически не востребованы.

О творчестве

- Иван Владимирович, талантом нужно родиться или определенного уровня все же можно достичь каждодневным трудом?

- Что касается ремесла, и зайца можно научить бить в барабан, но он будет повторять одно и тоже. Настоящий художник он, конечно же, рождается с определенными задатками. Как правило, такой человек отличается уровнем восприятия. Он видит то, на что большинство людей не обращают внимания.

- Но согласитесь, ярких мастеров стало меньше?

- Их не меньше. Они не так заметны, потому что социального заказа нет. Социум не формирует запрос на произведения искусства.

- А в советское время существовал такой запрос?

- Тогда даже отбор был, с перебором. И потом в советское время существовали реальные социальные лифты, когда человек мог стать академиком благодаря своим личным качествам и таланту. Да и 90-е годы прошлого века при всем негативе дали очень много шансов.

- Но не все смогли ими воспользоваться?

- Так в этом и смысл шанса, что он для всех: хочешь - бери, не хочешь – мимо проходи. Если человек отказывается, следующий может представиться очень нескоро.

- Интересно, а система творческих союзов за границей похожа на российскую?

- За границей система иначе выстроена, потому что там сформирован рынок изобразительного искусства. Можно без труда просчитать стоимость работы, опираясь на объективные параметры (материал, техника, участие картины в аукционах и т.п.) Поэтому есть серьезные инвесторы, заинтересованные во вложении средств в произведения искусства. Есть система аукционов, а сами произведения искусства являются одним из инвестиционных продуктов.

- Это лучше или хуже для художника? По-моему, чем-то напоминает Табель о рангах?

- Нет, это не Табель о рангах, это ясность правил. Наличие правил как таковых всегда лучше, чем их отсутствие. В России их вовсе нет. Как следствие нет и рынка изобразительного искусства - есть толкучка. У нас нет игроков, которые аккумулируют средства через художественные произведения. Картины не используются как финансовый инструмент. У нас как в XIX веке - аристократы украшают свои квартиры. Предпочитают антиквариат, не задумываясь, почему вещи исключительной художественной ценности представлены в таком количестве и ассортименте. Шишкиным и Маковским наторговали на небольшую фабрику. Сейчас нужно приобретать работы живых художников, в этом случае есть уверенность и гарантия подлинности произведения искусства.

- Но ведь в России прекрасная изобразительная школа?

- Бесспорно, наши художники лучшие, как в Москве, так и в провинции. Они изначально ценные, потому что настоящие. Но они вне системы рынка, а в России, повторюсь, системы нет вообще.

И о себе

- Вы как руководитель крупного художественного объединения, по сути, выступаете в двух противоположных ипостасях: художника-творца и администратора. У вас не возникает раздвоения личности?

- У меня бывает растысячерение. Однажды замечательный искусствовед Григорий Климовицкий, побывав у меня на выставке в Госдуме 11 лет назад, сказал: «Иван, вы такой многоликий». Потом смутился, подумал, что я обижусь. Но так оно и есть. Лучше быть многоликим, чем двуличным.

- Это помогает в жизни?

- Конечно. Например, мне не сложно понять мотивацию другого человека. Поэтому у меня практически никогда не возникает отторжения к чужому творчеству. Обычно художники друг друга ревнуют. А я уже давно понял, когда мы что-то оцениваем, делаем это с личных позиций. Если мы начнем оценивать себя и друг друга с точки абсолюта - это кошмар. С точки зрения абсолюта никто не идеален. Поэтому нужно просто дать возможность себе и окружающим быть людьми.

- Людьми, то есть ошибаться, совершать глупости…

- Да, дарить, творить, любить…

- А вы сами изменились за прошедшие 10 лет?

- Конечно, изменился, но энтузиазма меньше не стало. Лоб крепче стал.

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 35324
Сны о войне

На фотографиях Екатерины Иголкиной подольские курсанты предстают вечно живыми…

Марина Суранова
Труд
Фото из личного архива Екатерины Иголкиной

Екатерина Иголкина — научный работник, геолог, сейчас на пенсии, живет в Москве. А еще она увлечена фотографией, да так серьезно, что несколько лет назад защитила диплом в Московском инсти-туте фотографии....

Разговор с Антоном Сергеевым о музыке и жизни

Евгения Заболотских
Труд

Группа «Кватро originals» во главе с солистом Антоном Сергеевым дала 6 марта, в преддверии Международного женского дня, концерт «Признание в любви». Музыканты выступили на главной сцене страны...

«Труд» не раз задавался вопросом, откуда на нашем телевидении такое количество безвкусия и тупости

Сергей Беднов
Труд
К элите в свое время причислили и блогершу-инфоцыганку Елену Блиновскую. Которую недавно посадили на пять лет. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

23 февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что культурная элита страны, подобно политической, нуждается в обновлении за счет участников СВО. А несколько дней спустя начался суд над Еленой Блиновской (на фото)....

Один из ведущих актеров Театра на Таганке рассказал «Труду» о чувстве ответственности перед «нашим всем»

Анна Чепурнова
Труд
Как признался Александр, к партнерше по съемкам Ксении Трейстер у него теплое, даже восторженное отношение - прямо до мурашек. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экранах взошло солнце нашей поэзии: в кинотеатрах идет фильм «Пророк. История Александра Пушкина», а на Первом канале начался показ сериала Владимира Щеголькова «Натали и Александр» об истории...

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 8164
Ужель тот самый Пушкин?

Почему фильм о великом поэте вызывает столь противоречивые эмоции

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
«Пророк» выглядит лихим, но легковесным экспериментом дебютанта, недостойным имени и памяти Пушкина. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экраны под агрессивное медийное сопровождение вышел фильм «Пророк. История Александра Пушкина». Презентовали картину еще в начале февраля в Михайловском театре Санкт-Петербурга, куда пригласили элиту из двух...

Выходящий на экраны новый фильм уже сравнивают с культовыми лентами Алексея Балабанова

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В центре фильма «Кончится лето», как и в знаменитой балабановской дилогии, тоже судьбы двух братьев

В прокате — фильм «Кончится лето», завоевавший Главный приз фестиваля «Маяк» в Геленджике. Там обычно привечают высоколобый артхаус. Но у картины, снятой Владимиром Мункуевым и Максимом...

Известный актер-депутат вышел на тропу войны с детскими фильмами

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Между тем, образ Сергея Челищева в сериале «Бандитский Петербург. Адвокат» не сказать что учит разумному - доброму - вечному. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Депутат Госдумы и актер, звезда «Бандитского Петербурга» Дмитрий Певцов ополчился против современного детского кино. Вслед за разнесенными им ранее в пух и прах фильмами «По щучьему велению»...

Тон полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию – вдруг как-то изменился

Сергей Беднов
Труд
Кадр из сериала «Ополченский романс»

НТВ завершил показ сериала «Ополченский романс» (на фото) по книге Захара Прилепина. В Сети тут же поднялась волна полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию....

Культура 00:02 / 07 Марта 2025 4914
Пейзаж после битвы

Вернется ли наше кино на «Оскар»? И вернется ли «большой Голливуд» в Россию?

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Триумфатором нынешней церемонии вручения «Оскаров» стал фильм «Анора», получивший сразу пять статуэток. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Триумфом фильма «Анора» завершилась церемония вручения премии «Оскар». Картина была номинирована в шести категориях, что выглядело достаточно скромно по сравнению с основными конкурентами — лихим...

100 лет назад родился великий актер Иннокентий Смоктуновский

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Vadim Nekrasov, globallookpress.com

Помните забавный эпизод из фильма "Москва слезам не верит"? Середина 1950-х, праздничная толпа у входа в кинотеатр. "Вы тоже артист?" - спрашивают героини у мужчины, с которым только что поздоровался Георгий Юматов. "Да,...

Культура 20:01 / 15 Февраля 2025 4581
Пелевин и ИИ

По книге «Трансгуманизм Inc.» собрались снимать сериал

Труд
Фото: Наталья Логинова/Russian Look, globallookpress.com

Книга Виктора Пелевина «Трансгуманизм Inc.», вышедшая в 2021-м, стала самой продаваемой в России — ее купили 65,2 тысячи соотечественников. Хотя назвать писателя народным — в привычном понимании...

Ярослав Дронов и Екатерина Мизулина публично объявили себя парой

Сергей Беднов
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Праздничный эфир федеральных каналов 8 Марта был до зевоты предсказуем. Классические картины про женщин и советские комедии чередовались с концертами и специальными выпусками надоевших шоу. Зрители реагировали на все...

Вспоминая хранительницу прекрасного Ирину Александровну Антонову...

Гузель Агишева
Труд
Фото: © Pravda Komsomolskaya, globallookpress.com

Эта нехитрая мысль про конечность всякого бытия приходит в голову почему-то в марте, когда случается ощутимый перелом к весне — яркое небо и легкие облака. И я вспоминаю о дне ее рождения. Вот...

Культура 21:01 / 15 Февраля 2025 4037
«Кони» смотрят кино

Речь идет о фанатах ЦСКА, а под кино имеется в виду документальный сериал «Мама, мы - ЦСКА!»

Труд
Фото: Дмитрий Голубович, globallookpress.com

У болельщиков ЦСКА сложился имидж самых неукротимых, агрессивных, и всем кажется, что прозвище «кони» чрезвычайно им подходит. Хотя начальник клуба, полковник Артем Громов уверен, что спортсмены и болельщики называют...

Культура 00:15 / 21 Февраля 2025 3989
На коньках по Неве

Сильно ли изменился климат за полтора века? Судя по картине «Катание на Неве» кисти Алексея Боголюбова - изрядно

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Там, где сейчас петербуржцы и гости города могут увидеть только месиво из воды и битого льда, художник изобразил на реке оживленное людское море

«В связи с потеплением выход на лед водоемов крайне опасен! Берегите свою жизнь!» — в который раз предупреждает петербуржцев МЧС. А в это время я разглядываю картину кисти Алексея Боголюбова...

Культура 00:21 / 07 Марта 2025 3972
Казус Дантеса

Сказ о том, как Михаил Мишустин и Вячеслав Володин ошибку в инициалах убийцы Пушкина исправляли

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Первая картина о последней дуэли поэта «Последний выстрел А. С. Пушкина» кисти Адриана Волкова (1869 год)

История о том, как ошибку в инициалах убийцы Пушкина исправляли глава правительства Михаил Мишустин и спикер Госдумы Вячеслав Володин, войдет в историю. Хотя похожие сюжеты существуют давно — тот же анекдот,...