
Похоже, россияне ударились в мистику. Издательская группа «АСТ» сообщила, что продажи эзотерической литературы (про гадания, предсказания, астрологию, духовные практики) в минувшем году выросли на 53%. Одновременно зафиксировано падение спроса на религиозную литературу на 30%. В Wildberries в топ-10 самых популярных вошли книги о картах Таро, а спрос на сами карты вырос аж в пять раз!
— Каждый раз в период общественной неустойчивости возникает тяга к мистике, — поясняет академик РАН Евгений АЛЕКСАНДРОВ, руководитель комиссии РАН по борьбе с лженаукой. — Перед революцией это происходило, и во время перестройки, и вот теперь, с приходом коронавируса. Люди не уверены в завтрашнем дне — и начинаются метания.
В России во второй половине XIX века вошел в моду спиритизм, и связано это было с брожением умов в период реформ Александра II. Спиритов вывел на чистую воду Дмитрий Менделеев — написал разгромный отчет комиссии по расследованию медиумизма, которую возглавлял. Следующий всплеск интереса к эзотерике возник в преддверии революции, когда явился Распутин. Тайными знаниями в духе мадам Блаватской интересовались даже будущие вожди Страны Советов. А в 1970-х, уже в СССР, почтенные академики, люди от науки, уверовали в феномен Кулагиной, двигавшей предметы и стрелку компаса. Ее даже взяли в НИИ на зарплату и держали до разоблачения «уникума» — под юбкой у нее обнаружились магниты.
В 1990-е страна из материализма шарахнулась в идеализм, а оккультисты прорвались в коридоры власти — поближе к бюджету. В 1995 году под Хабаровском пропал самолет, и МЧС привлекло к поискам 127 экстрасенсов, которые наперебой давали бестолковые советы. Маг Грабовой «отводил силой мысли астероиды от Земли», а в свободное время читал лекции сотрудникам МЧС и даже консультировал Совет безопасности РФ...
— Это был позор, — говорит Александров. — Но когда наша комиссия взялась за разоблачение жуликов, ельцинское окружение встало стеной на их защиту. Ельцин и сам привечал экстрасенсов и астрологов — те составляли главе государства политические прогнозы. Общественное сознание погружалось в мрак, и мы с этим боролись. Бывало, напишем свое заключение, а назавтра в газетах выходит рассказ генерала о том, как успешно они влияют на мозги противника с помощью эзотерических технологий. Генералы и шарлатаны всегда ближе к власти, чем ученые.
До сих пор так и не получено достоверных доказательств, что экстрасенсорное восприятие и паранормальные явления существуют, утверждает академик. 30 лет назад иллюзионист Джеймс Рэнди основал фонд и объявил, что готов выплатить миллион долларов тому, кто предъявит комиссии нечто действительно паранормальное. Обращались сотни претендентов, но деньги целы. В России учреждена подобная Премия имени Гарри Гудини — с гонораром в 2 млн рублей. И никому, в том числе финалистам телевизионного шоу «Битва экстрасенсов», так и не удалось пройти тесты.
Тем не менее интерес к магии и мистике не спадает. По данным ВЦИОМа, треть людей в России верят в порчу и сглаз, а 42% женщин верят в колдовство. В 2017 году в России насчитывалось около 800 тысяч магов, гадалок и экстрасенсов — больше, чем врачей!
Как объясняет социальный психолог Алексей РОЩИН, в СССР материализм и научное мировоззрение впитывались людьми с младших классов. И наукой престижно было заниматься. Но с крахом коммунистической идеологии пошатнулись и основы научного мироощущения. Зато вспенился вал «альтернативных» учений: оккультизм, народная медицина, гомеопатия... Ожидалось, что народ дружными рядами двинется от коммунистического мировоззрения в православное. В 90-е все вдруг стали верующими, но оказалось, это лишь внешнее преображение.
— Опросы отражают это противоречие: почти 80% респондентов называют себя православными, но в Царствие Небесное верят около 30%, а в церковь регулярно ходят 15%, — приводит цифры Рощин. — Религия не смогла завладеть сердцами и душами, потому что не воспринималась отдельно от государства. Чиновники стояли со свечками, и у населения возникло стойкое ощущение, что церковь — это некий госдепартамент.
Но людям надо на что-то опираться, использовать какие-то объяснительные принципы для своей жизни. И тут вместо науки и церкви вылезают на свет всякие мистические и оккультные практики: хочешь карты Таро, хочешь Блаватская с Рерихами или тантра. Мистика не столь догматична, туда вся паства и уплывает. Это сейчас такая неожиданная область свободы...
Возросший спрос на эзотерику в период пандемии эксперт объясняет тем, что в нынешних условиях обостряются экзистенциальные вопросы. Ведь все вокруг сегодня напоминает: ты живешь временно и можешь умереть в любой момент. В чем смысл бытия, зачем я живу, что будет после смерти? В мистических практиках люди пытаются найти ответы на вечные вопросы.
— Всем нам нужна хотя бы иллюзия управления своей жизнью. Человек не хочет чувствовать себя песчинкой — жить, не понимая, что с ним происходит и почему. А тут разложил карты — и понял, что будет. Или соблюдаешь ритуалы и надеешься, что благодаря этому тебя минуют беды...