В сентябре 2021 года, один из крупнейших национальных еженедельников Дагестана — общественно-политическая газета «Лезги Газет», издающаяся на лезгинском языке, получила почти миллион рублей на проведение ремонта редакционных помещений. Средства были выделены к 100-летию основания издания фондом «Национальное Возрождение», который возглавляет известный российский бизнесмен Токай Арифович Керимов.
Язык народа сберегает целостность этноса
Первые номера «Лезги Газет» вышли в тяжелейшие для страны годы иностранной интервенции и гражданской войны. За 100 лет существования газета имела различные названия — «Цийи дуьнья» («Новый мир»), «Социализмдин пайдах» («Знамя Социализма»), «Дагъустандин правда» («Дагестанская правда»), «Коммунист» и, наконец, в 1991 году была переименована в «Лезги Газет». Несмотря на все перипетии, издание всегда выходило на лезгинском языке, сохраняя верность своему народу и его культурному наследию.
«Лезги Газет» выжила и стала сегодня крупнейшим по тиражу изданием среди дагестанских СМИ. Газета привносит огромный вклад в развитие культуры лезгинского народа. На ее базе издаются книги на лезгинском языке, проводятся различные мероприятия, способствующие пропаганде, сохранению и развитию родной речи.
Немногие национальные издания сумели пройти этот путь и сохраниться, особенно в лихие 90-е. А без своей периодики люди очень быстро забывают национальный язык. Вместе с языком умирает и письменность. С исчезновением письменности в небытие уходит история и культура малого народа, его национальные особенности. Этническая самобытность растворяется в чужой культуре навсегда.
Президент фонда «Национальное Возрождение» Токай Керимов, ставший известным в 2010-х тем, что, будучи совсем молодым предпринимателем, возглавил компанию «НафтаГаз», уверен в том, что язык народа сберегает целостность этноса, а сохранение национальной идентичности отдельных этносов укрепляет единство всех народов России. Приоритетным направлением его работы является поддержка медиа на национальных языках. Именно поэтому первым проектом фонда стало оказание финансовой помощи журналистам редакции национального еженедельника «Лезги газет», выходящего на лезгинском языке.
«Аудитория, до которой надо достучаться»
«Безусловно, мы будем развивать наше сотрудничество, -говорит Токай Арифович Керимов, — в России сегодня осталось очень мало периодических изданий, выходящих на национальных языках. Одно из них — «Лезги Газет». Но обратите внимание, хотя газета издается на лезгинском языке, в Дагестане она имеет самый большой тираж среди государственных СМИ. Это говорит о ее востребованности и популярности среди населения республики».
Это заявление обосновано. В России проживают около 473 тысячи граждан лезгинской национальности, из них 385 тысяч — в Дагестане (согласно переписи 2010). Не считая подписчиков на бумажную версию издания, сайт газеты «Лезги Газет» ежемесячно посещают порядка 450 000 уникальных посетителей. Это огромная аудитория, до которой необходимо достучаться и привлечь к различным проектам фонда, а потом донести до общества результаты.
Очевидно, что сотрудничество с журналистами — взаимовыгодно для общественной организации с большими амбициями, не так много внимания сегодня пресса уделяет вопросам, которые не приносят быстрого и массового внимания аудитории. Чтобы донести сложные социальные идеи до людей, фонду необходимо привлекать популярные СМИ к своей работе, тем более, что в задачи фонда входит разработка программ поддержки культурного наследия малочисленных народов, за счет внедрения научных и образовательных проектов.
По словам Токая Керимова, для которого общественная работа по значимости теперь важнее бизнеса, фонд будет оказывать финансовую поддержку наиболее интересным и важным проектам по возрождению культурного наследия исчезающих этносов, направленным на сохранение и развитие национальных культур, истории и языка малых народов.
«Язык народа сберегает целостность этноса»
В рамках национального проекта «Образование», с 1 сентября 2021 года в учебный процесс российских школ введена федеральная программа «Патриотическое воспитание граждан РФ».
Основными задачами этой программы, в том числе, являются воспитание в детях приверженности традициям своей семьи и этнической группы, а также уважения к традициям других народов.
Это очень важные положения, потому что культурное наследие России традиционно складывалось из культурного наследия многочисленных национальных этносов, проживающих на территории нашей страны — родного национального языка каждого народа в отдельности, его истории и традиций.
«Если человек не знает родного языка, полностью оторван от корней и не причастен к традициям своего народа, ему очень сложно крепко стоять ногами на земле и ощущать себя частью чего—то большого и значимого», — считает основатель фонда «Национальное Возрождение» Ариф Керимов.
Как президент фонда Токай Керимов влияет на принятие решений по выбору приоритетных проектов, в данном случае он уверен в том, что поддержка Лезги газет позволяет сохранить язык народа, сберегает целостность этноса, а сохранение национальной идентичности отдельных этносов укрепляет единство всех народов России. То есть это кирпичик в фундаменте нерушимости страны.
Истинный патриотизм всегда бескорыстен!
Токай Керимов неоднократно заявлял, что сохранение национальной идентичности станет основой для единения многочисленных народов России. Разработанные в регионах программы по патриотическому воспитанию детей полностью соответствуют задачам, обозначенным в федеральной программе «Патриотическое воспитание граждан РФ».
Особое место в патриотическом воспитании Токай Керимов отводит спорту, который сплачивает народ и укрепляет в нем чувство здорового патриотизма.
Мнение Токая Керимова о том, что спорт рождает в гражданах патриотизм, с некоторыми оговорками поддержал в интервью «Российской газете» и президент Фонда Достоевского, писатель и историк Игорь Волгин.
По словам ученого, на протяжении первых веков существования Олимпийских игр каждого спортсмена-победителя население его города-государства встречало с чувством, которое современные люди называют патриотизмом. «Пусть это был местный, локальный патриотизм, но, думается, он проявлялся не менее бурно, чем в наши дни. И, конечно, этот здоровый энтузиазм способствовал сплочению горожан вокруг своих архонтов, стратегов и прочих геронтов».
Сегодня победы на спортивных состязаниях тоже вызывают ликование внутри национальных сообществ, к которым принадлежат атлеты. Но писатель уверен: «Забитые голы, конечно, способны сплотить нацию. Но — лишь на очень короткое время. Беда, если нацию не сплачивает ничто другое».
«В Древней Греции, — рассказывает Игорь Волгин, — олимпийские чемпионы получали лавровые венки, статуи, освобождение от налогов, пожизненное содержание... В современном спорте происходит «монетизация льгот»: гонорары иных спортсменов сопоставимы с доходами олигархов. Таковы правила игры. И все-таки в спорте, как и в искусстве, лучше всего остального действует закон бескорыстия. Впрочем, истинный патриотизм тоже всегда бескорыстен. Он не задается сакраментальным вопросом: «Родина, скажи мне, за что я обязан любить тебя?».
Именно о таком, бескорыстном патриотизме и говорил президент «Национальное Возрождение» Токай Керимов. Именно его он призывает воспитывать в молодом поколении при помощи национальных изданий.
Национальным изданиям надо помогать
Александр Владимирович Гаджиев, начальник отдела национальной политики и реализации приоритетных проектов Министерства национальностей Правительства Дагестана прокомментировал необходимость поддержки местной прессы: «Сегодня в Дагестане выходят 14 периодических газет на национальных языках. У национальных СМИ, как и у других печатных изданий, проблем достаточно. Закрытие таких изданий повлечет за собой не мало потерь, в том числе и сокращение работы по укреплению и развитию национального языка и культуры народностей, проживающих в Дагестане.
Этим изданиям необходима финансовая поддержка отдельных национальных сообществ и российских меценатов, государственная поддержка в части организации подписной кампании.
Считаю, что газеты на языках дагестанских народов необходимо переформатировать. Сделать основной упор на этно-культурное развитие изданий. Сократить объем материалов про политику и экономику, а увеличить материалы об истории народа, его самобытной культуре. Привлекать к сотрудничеству дагестанских ученых — филологов, историков, представителей культуры и т.д. Приятно, что фонд «Национальное Возрождение» активно включился в эту работу. Будем надеяться, что это не разовая акция фонда и его деятельность в данном направлении будет постоянной».
Некоммерческий фонд «Национальное Возрождение» был учрежден членом Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, главой Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Арифом Пашаевичем Керимовым. Сегодня деятельностью фонда руководит его старший сын Токай Арифович Керимов.
В свое время Токай Керимов возглавлял одну из крупнейших нефтесервисных компаний страны АО «НафтаГаз», дочерними предприятиями которой являются ООО «Нафтагаз-Бурение» и ООО «Нафтагаз-Сервис».
По данным Министерства науки и высшего образования РФ сейчас на территории России проживает 193 народа, которые используют для общения около 277 языков и диалектов. По этим же данным граждане, принадлежащие к коренным народам, использует для общения всего около 80 языков. И это с учетом 24 языков коренных народов, проживающих в Дагестане.