Главная Культура 12:42 06 Октября 2021 7001
Клим и Юля были там

Чего в этом амбициозном проекте больше: искусства или пиара, авантюры или поиска новых путей в кино? 

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Фото: © Roscosmos, globallookpress.com

Во вторник, 5 октября случилось эпохальное событие в истории космонавтики и кинематографа. С Байконура на корабле «Союз МС-19» стартовал космический экипаж во главе с Антоном Шкаплеровым. Вместе с ним на орбиту впервые отправились кинематографисты – режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд. Они планируют снять в космосе значимую часть (примерно 35 минут) фильма «Вызов».

Совместное детище Роскосмоса, Первого канала и студии Yellow, Black and White еще до старта вызвало шквал споров. Профессиональные космонавты, включая и мирового рекордсмена Падалку, весьма скептически отнеслись к "шоу на орбите", увидев за этим попытку Роскосмоса сделать хорошую мину при плохой игре - ведь никаких других заметных достижений в освоении космическолго пространства наша страна давно миру не предъявляет. Но немало и тех, кто считает, что нынешняя кинокспедиция на МКС вернет романтику в звездную профессию и привлечет к ней молодых, как когда-то гагаринский полет заставил мечтать о полетах в космос миллионы парней и девушек.

Сегодня, когда экипаж уже приступил к работе на орбите, «Труд» попросил экспертов поделиться мыслями и впечатлениями о громком событии.

Елена СЕРОВА, летчик-космонавт, Герой России, депутат Госдумы:

– Я очень рада, что этот проект стартовал. На мой взгляд, это правильная история. Нам необходимо заниматься популяризацией отечественной космонавтики. Не только в родной стране, но и за ее пределами. Не секрет, что западная киноиндустрия зачастую представляет дело так, будто космос покоряют только американцы, а русский Ваня в ушанке и с гаечным ключом в руке болтается в космическом пространстве неизвестно почему и для чего. Разумеется, это не имеет никакого отношения к действительности.

Американцы, кстати, тоже планировали снять фильм в космосе, но мы их опередили, и это, считаю, здорово. То, что русские кинематографисты первыми снимут художественный фильм на МКС, надеюсь, напомнит всему миру, кто стоял у истоков космической эры. Мне нравятся наши недавние фильмы о космосе – «Салют 7» и, в особенности, «Время первых», который консультировал выдающийся космонавт Алексей Леонов. Надеюсь, «Вызов» станет новым шагом в талантливом освоении этой сложной темы. В репутационном плане этот проект – огромный рывок и для космической отрасли, и для нашей киноиндустрии.

У непосвященных людей возникают вопросы, можно ли было в такие короткие сроки подготовить Юлию Пересильд и Клима Шипенко к полету. Мол, на подготовку космонавта уходят годы. Да и я сама отправилась в полет только через 8 лет после того, как пришла в отряд космонавтов. Хочу сразу заметить, что Клим и Юлия прошли жесточайший отбор по всем медицинским показателям. В этом смысле их проверяли, готовили, в частности, прогоняли на центрифуге, не хуже и не меньше настоящих космонавтов. Но актрисе и режиссеру не придется на МКС заниматься пилотированием, научными экспериментами, ремонтом оборудования и еще десятками дел, которыми занимаются космонавты, обязанные быть в одном лице и астрономами, и медиками, и электриками, и слесарями-сантехниками, и физиками, и биологами. Клим и Юлия будут в условиях невесомости, к чему они готовы, снимать фильм. А профессионалы-космонавты на МКС, которые, кстати, владеют техникой фото-видеосъемки, им в этом помогут.

Вячеслав ШМЫРОВ, киновед, продюсер, лауреат премии Москвы:

– У меня в целом положительное отношение к этому проекту. Меня убеждает личность Клима Шипенко, который показал себя вдумчивым режиссером и человеком, склонным к постоянному самообучению. Это позволяет надеяться, что полет пройдет для будущего фильма с пользой. И коль такое, прямо скажем, не рядовое событие случилось, надо пожелать его участникам успеха.

Тем более, что Клима и Юлию этот полет, как мне кажется, по-человечески очень занимает и воодушевляет. Они молодцы. Они уже прошли через череду тяжелейших испытаний. Мне один очень известный артист, который рассматривался как кандидат на полет в космос, когда Юрий Кара собирался снимать на орбите фильм «Тавро Кассандры», на днях рассказал, как его посадили в центрифугу. По его просьбе поставили таймер на пять минут. И он, один из самых крепких и уверенных мужиков на экране, уже через 15 секунд нажимал на все кнопки, чтобы его вытащили оттуда.

А Юлия и Клим все выдержали. И я теперь лучше пониманию Ольгу Кабо и Владимира Стеклова, которые в свое время тоже прошли все необходимые процедуры для полета в космос в уже упоминавшемся проекте Юрия Кары, а потом этот полет взяли и отложили. Хорошо, что идею реанимировали – с новым замыслом и с новым составом.

Что до огромных затрат на этот проект, которые можно было направить, скажем, на социалку, то ведь когда-то и полет Гагарина в космос состоялся на фоне не лучшей и не самой сытой жизни простых людей. Это был «наш ответ Америке», попытка ее догнать и перегнать, как того хотел Хрущев. Америку не догнали, но по прошествии лет мы закономерно гордимся полетом Гагарина.

Другое дело, что мы об этом событии редко вспоминаем. Годовщина Победы – это да. Тут ежегодно звенит медь оркестров. А годовщина и даже юбилей полета Гагарина проходят практически незаметно. Но победа в войне принадлежит прошлому. А полет Гагарина – это была наша грандиозная заявка на будущее, которую мы толком не реализовали. Эта двойственность отношения к важным датам нашей истории весьма показательна для нынешнего состояния общественных умонастроений.

Можно ли было снять фильм не в космосе, а целиком в павильоне? Наверное. Но тут важен сам факт съемок на орбите. Мало кто помнит, сколько минут Гагарин провел в космосе. Но все помнят, что он был первым. Надеюсь, все запомнят, что первыми в космосе побывали наши кинематографисты.

Сергей ЛАВРОВ, аналитик кинобизнеса, главный редактор портала Kinodata.PRO:

– На мой взгляд, это и пиаровская раскрутка фильма, и акция по рекламе Роскосмоса, у которого в последние годы нет особых достижений, а преобладают неудачи. Я не очень верю, что Клим и Юлия после полугода подготовки смогут снять на МКС большой фрагмент фильма, в котором прилетевшая на МКС врач делает операцию больному космонавту. Это из ряда вон выходящая авантюра. Есть версия, что актриса и режиссер слетают в космос в качестве туристов, а необходимые по сюжету космические сцены будут сняты в кинопавильоне.

Бюджет фильма оценивается в 850 миллионов рублей – не считая огромных затрат на сам полет в космос. За всю историю нашего кино ни один проект дороже 700 миллионов в нашем прокате не окупился. Окупится ли «Вызов»? Поживем-увидим, но ничто этого не обещает. Что до зарубежного проката, то обольщаться тоже пока не стоит. Международная пресса об этом проекте молчит. Была одна ироническая публикация в еженедельнике Variety – и на этом все.

Параллельно Голливуд готовит свой космический проект с Томом Крузом, который оценивается в 200 миллионов долларов. Круз ищет локации в Австралии, Новой Зеландии, чтобы снять фильм дешевле. У нас, как водится, ситуация обратная, мы снимаем как можно дороже.

Алексей ФЕДОРЧЕНКО, кинорежиссер, лауреат международных кинофестивалей:

– Я бы сам в космос не полетел, я боюсь. Но уважаю ребят, которые рванули туда. Конечно, это больше коммерческая история, вряд ли полет на орбиту был необходим для кино, а вот для раскрутки фильма это замечательная идея. И думаю, все затраты окупятся. Сам факт полета кинематографического экипажа в космос наверняка заинтересует прокатчиков – и наших, и зарубежных.

Лично меня в этой истории интересовало одно: предусмотрены ли по сценарию любовь и секс. Потому что единственное, для чего стоит лететь в космос, – это для съемок эротических сцен. Было бы интересно посмотреть, как это происходит в невесомости. Но, похоже, таких сцен в фильме не будет. И это меня разочарует. Когда-то у меня был фильм «Первые на Луне». Оставлю эту задумку для фильма «Вторые на Луне».

Юлия АУГ, актриса, режиссер театра и кино:

– Я не рассматриваю этот проект с точки зрения пиара, хайпа, я рассматриваю его действительно как вызов, как поиск новых путей и возможностей в космосе и кино. Противники проекта говорят, что на фильм будет ухлопано слишком много денег. По-моему, это хорошо, что деньги пойдут на кино, а не будут разворованы, как это обычно у нас бывает.

Другое дело, какая огромная ответственность лежит на инициаторах этого проекта. Если что-то пойдет не так, то полетит не одна голова. И руководству Роскосмоса придется в эти дни сильно напрячься, чтобы обеспечить максимальную безопасность полета, чтобы в любой момент устранить любую нештатную ситуацию, если она вдруг возникнет. Да, это опасное предприятие, но невероятно интересное. И скажу честно: я завидую Юле. И если бы у меня появилась такая возможность, я бы тоже полетела в космос. Потому что это круто! 

Разговор с Антоном Сергеевым о музыке и жизни

Евгения Заболотских
Труд

Группа «Кватро originals» во главе с солистом Антоном Сергеевым дала 6 марта, в преддверии Международного женского дня, концерт «Признание в любви». Музыканты выступили на главной сцене страны...

«Труд» не раз задавался вопросом, откуда на нашем телевидении такое количество безвкусия и тупости

Сергей Беднов
Труд
К элите в свое время причислили и блогершу-инфоцыганку Елену Блиновскую. Которую недавно посадили на пять лет. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

23 февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что культурная элита страны, подобно политической, нуждается в обновлении за счет участников СВО. А несколько дней спустя начался суд над Еленой Блиновской (на фото)....

Фестивальные хиты «Опасная близость» и «Актерище» появились в онлайн-кинотеатрах

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадры с сайта kinopoisk.ru

В Москве прошел фестиваль стриминговых платформ Original+, в котором приняли участие 11 ярких новинок. Гран-при завоевала комедия «Актерище» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. А приз «За оригинальное...

Известный актер-депутат вышел на тропу войны с детскими фильмами

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Между тем, образ Сергея Челищева в сериале «Бандитский Петербург. Адвокат» не сказать что учит разумному - доброму - вечному. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Депутат Госдумы и актер, звезда «Бандитского Петербурга» Дмитрий Певцов ополчился против современного детского кино. Вслед за разнесенными им ранее в пух и прах фильмами «По щучьему велению»...

100 лет назад родился великий актер Иннокентий Смоктуновский

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Vadim Nekrasov, globallookpress.com

Помните забавный эпизод из фильма "Москва слезам не верит"? Середина 1950-х, праздничная толпа у входа в кинотеатр. "Вы тоже артист?" - спрашивают героини у мужчины, с которым только что поздоровался Георгий Юматов. "Да,...

Культура 00:02 / 07 Марта 2025 5607
Пейзаж после битвы

Вернется ли наше кино на «Оскар»? И вернется ли «большой Голливуд» в Россию?

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Триумфатором нынешней церемонии вручения «Оскаров» стал фильм «Анора», получивший сразу пять статуэток. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Триумфом фильма «Анора» завершилась церемония вручения премии «Оскар». Картина была номинирована в шести категориях, что выглядело достаточно скромно по сравнению с основными конкурентами — лихим...

Пройдемся по городу на Неве со сборником стихов Николая Заболоцкого

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
В 1929 г. Николай Заболоцкий снял комнату в Ленинграде на Большой Пушкарской улице, 36, в квартире № 9. Фото: Russian Archives, globallookpress.com

Классика русской поэзии Николая Заболоцкого (1903-1958), выдающегося переводчика не видно и не слышно в сегодняшнем Петербурге. Ни в топонимике, ни в городской скульптуре, ни в каких других популярных...

Ярослав Дронов и Екатерина Мизулина публично объявили себя парой

Сергей Беднов
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Праздничный эфир федеральных каналов 8 Марта был до зевоты предсказуем. Классические картины про женщин и советские комедии чередовались с концертами и специальными выпусками надоевших шоу. Зрители реагировали на все...

Более 250 фильмов из 50 стран покажут на Московском международном кинофестивале, который стартует на днях

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Семейное счастье» с сайта kinopoisk.ru

ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. На протяжении десятилетий фестиваль был для наших зрителей настоящим «окном в мир». Здесь представляли свои ленты Федерико Феллини, Марсель Карне, Анджей...

Вспоминая хранительницу прекрасного Ирину Александровну Антонову...

Гузель Агишева
Труд
Фото: © Pravda Komsomolskaya, globallookpress.com

Эта нехитрая мысль про конечность всякого бытия приходит в голову почему-то в марте, когда случается ощутимый перелом к весне — яркое небо и легкие облака. И я вспоминаю о дне ее рождения. Вот...

Культура 00:21 / 07 Марта 2025 4603
Казус Дантеса

Сказ о том, как Михаил Мишустин и Вячеслав Володин ошибку в инициалах убийцы Пушкина исправляли

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Первая картина о последней дуэли поэта «Последний выстрел А. С. Пушкина» кисти Адриана Волкова (1869 год)

История о том, как ошибку в инициалах убийцы Пушкина исправляли глава правительства Михаил Мишустин и спикер Госдумы Вячеслав Володин, войдет в историю. Хотя похожие сюжеты существуют давно — тот же анекдот,...

Соперничество двух российских кинопремий стало отдельным увлекательным сюжетом

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

В московском театре «Маска» прошла церемония вручения премии «Ника». Наряду с «Золотым орлом» это одна из главных национальных кинопремий в нашей стране. За «Никой» даже...

Заметки на полях новой редакции Положения о зонах охраны объектов культурного наследия

Гузель Агишева
Труд
Это у нас к «отеческим гробам» и «родным пепелищам» трепетная любовь. А министру культуры Ольге Любимовой не жалко. Фото: Роман Наумов/Ura.ru, globallookpress.com

Заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и руководитель проекта «Консервация» Евгений Соседов, неоднократный герой публикаций «Труда», в миру более...

Вокруг шоумена постоянно возникают какие-то слухи

Труд
Фото: © Petrov Sergey, globallookpress.com

Почему-то вокруг этого человека постоянно возникают разговоры с изрядной дозой конспирологии. До февраля 2022-го для всех он был просто преуспевающим шоуменом, имеющим именную программу на Первом канале. Когда началась СВО,...

Режиссер хотел избежать сентиментальности, слащавости, и это ему удалось

Анна Чепурнова
Труд
В премьерном спектакле Сирано постоянно ведет бой. Фото с сайта театра «Сатирикон»

В «Сатириконе» Константин Райкин выпустил «Сирано де Бержерака» Ростана. Еще осенью он рассказывал «Труду» про то, что думал об этой постановке давно и что это единственный случай, когда на сцене его театра...

Звезда отечественных мюзиклов желает читателям «Труда», чтобы они ощущали себя счастливыми здесь и сейчас

Анна Чепурнова
Труд
Мечта Валерии - сыграть большую, знаковую роль в кино. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

На телеканале «Россия 1» продолжается шестой сезон музыкального гранд-шоу перевоплощений «Один в один». Одна из главных участниц его — звезда отечественных мюзиклов, актриса кино и театра...