
На подходе еще дюжина проектов о Великой Отечественной. Хотя и так ежегодно появляется немалое количество фильмов о войне. Только чем их больше, тем чаще гложет сомнение: а все ли продюсеры, начиная работу, руководствуются желанием принести дань уважения нашим дедам? Или скорее рассчитывают на конъюнктурный спрос? Если учесть, что патриотизм де-факто стал государственной идеологией, а в ее фундаменте главное место занимает Великая Победа, кто ж осмелится отказать в финансировании? То, что результатом нередко оказывается не новое слово о прошлом, а нечто фэнтезийное, видимо, не смущает. Люди, объявившие себя главными патриотами, мифотворчество приветствуют.
Сходу упрекать создателей «Адмирала» в желании попасть в тренд не будем: жизнь выдающегося флотоводца заслуживала того, чтобы быть перенесенной на экран. Но почему их заинтересовала лишь та ее часть, что пришлась на годы Великой Отечественной? Разве не заслуживали внимания такие факты биографии Николая Кузнецова, как то, что он, приписав себе два года, 15-летним пацаном участвовал в Гражданской? Что в неполных 30 уже командовал крейсером, а за проведение боевых операций в Испании получил два ордена? Что не раз попадал в опалу и лишь посмертно был восстановлен в звании?
Да, необъятное не объять. Но выйди авторы за выбранные ими хронологические рамки, и образ главного героя получился бы ярче, а некоторые сюжетные линии — понятнее. А то, например, на протяжении всех восьми серий Николай Герасимович (Игорь Петренко) то и дело вступает в ожесточенную полемику с Берией, а иногда даже позволяет себе не согласиться со Сталиным — и ничего. Неприкасаемый, выходит? А знай мы, что после войны Кузнецова судили, и только благодаря былым заслугам он избежал сурового наказания, все смотрелось бы иначе.
В титрах сериала значатся имена восьми (!) сценаристов, но нет ни одного военного консультанта. Довольно странно, с учетом того, что Военно-морской флот — отдельный мир, где особые взаимоотношения между людьми и даже свой специфический язык. Инсайдерские источники сообщают, что черновой вариант литературной основы все же показали специалисту, но тот разнес текст в пух и прах, и от его услуг отказались.
В результате ляпов в «Кузнецове» — мама не горюй. Вот лишь один фрагмент из разбора «Кузнецова» Владимиром Шигиным, писателем и капитаном 1-го ранга: «В рейхсканцелярии гросс-адмирал Редер докладывает, что его агенты ежедневно присылают свежие фото дислокации советских боевых кораблей. В подтверждение своих слов он подсовывает Гитлеру фотографию Севастопольской бухты. Гитлер смотрит на нее, выпучив глаза. И мы его понимаем! Перед нами фотография Севастопольской бухты: 1916 года. На ней четко виден дредноут «Императрица Мария», броненосцы «Златоуст» и «Евстафий», крейсеры «Память Меркурия» и «Кагул». И дальше в том же духе, буквально кадр за кадром.
Резонный вопрос: какое дело основному контингенту зрителей «России» — домохозяйкам и пенсионеркам — до подобных тонкостей? Они вовсе не обязаны знать, почему моряки меряют расстояние не в километрах, как на экране, а в милях. И вот тут сценаристам можно посочувствовать, а заодно объяснить для себя, зачем они понадобились в таком количестве. Вроде для поиска материалов особые усилия не требовались. И сам Кузнецов оставил несколько томов мемуаров, и о нем написано достаточно. Но вот незадача: кто и что бы ни снимал для этого канала, будь то история про будни Склифа или детектив про хитроумную сыщицу, от них требуют мощную мелодраматическую составляющую. Видимо, на нее и брошены были силы драматургов.
И те ожидания оправдали. Большое место в сериале занимают семейные заботы и проблемы адмирала. Они даже начинают доминировать, когда его жена Вера (Дарья Урсуляк) с младенцем и прежняя супруга Наталья (Анастасия Микульчина) с сыном вынуждены вместе жить на даче. Ревность, непонимание, дифтерит у младшего сына Кузнецова, мелкие проступки и ссоры с одноклассниками старшего — всего этого сентиментального добра лишь немногим меньше, чем совещаний у товарища Сталина. Более того, нам дают понять, что главный герой — большой ценитель женской красоты. Так, оперная дива из Большого театра, приглашенная выступить перед руководством страны, оказывается его былой возлюбленной...
И еще. Видимо, авторам припомнился успех «Освобождения» — киноэпопеи, зрительское признание которой принесло удачное сочетание масштабных батальных сцен и мини-историй конкретных людей, превращающих пафосное повествование о грандиозных событиях в душевный рассказ о целом народе. Вот они и решили разнообразить повествование такими же короткими сюжетами. Некоторые из них как раз и носят откровенно мелодраматический характер: то тут, то там к второстепенным героям приходит любовь, а потом кто-то из них погибает.
Есть в сериале и кровавые застенки НКВД, и трусливые козни сталинского окружения, и ложные доносы. Куда ж без них! Но не эти штампы подпортили дело. А в первую очередь именно стремление одновременно соответствовать «линии партии» и угодить целевой аудитории.