
Первое название этой породы — африканская короткошерстная — показалось селекционерам скучным. Раз уж кошки экзотические, да еще и с уникальным цветом шерсти, напоминающим кору дерева, то и название должно быть соответствующим. Так появилась порода сококе (а иногда соукок или соукоку), названная в честь национального парка, находящегося на их исторической родине.
Как и у всех диких кошек, путь к признанию этой породы был тернистым. Первых котят в 1978 году заприметила предприимчивая англичанка, владевшая кокосовыми плантациями в Кении. Деньги, как известно, к деньгам, поэтому для развития бизнеса она привезла и парочку африканских котят. А когда новой породой заинтересовалась ее подруга, которая начала заниматься их разведением и экспортом, стала регулярно привозить диких экзотических кошек для совершенствования породных качеств. В итоге в 1983 году были утверждены стандарты африканских короткошерстных кошек, но только спустя 10 лет их признала Международная федерация европейских любителей кошек. Причем на международном уровне, чтобы подчеркнуть экзотическое происхождение, прижилось название «сококе».
Будущим владельцам нужно непременно учитывать, что сококе — кошка темпераментная и на диване долго лежать просто физически не сможет. Она практически всегда бодра и по-движна, но при этом, что ценно, совсем не назойлива. Поэтому, если хозяин занят, сококе сумеет сама себя развлечь. По характеру она чем-то напоминает абиссинскую породу, но в сдержанном варианте, в силу более плотной комплекции. Сококе будет ловко скакать по всем имеющимся в доме предметам, неважно, какой они высоты. Так что для сохранности мебели нужно сразу запас-тись разно-образными лазалками. Эти кошки, причем независимо от возраста, любят развлекаться с игрушками и даже умеют сами себе их швырять.
Перед незнакомыми людьми статная и горделивая кошка несколько робеет. Однако через непродолжительное время любопытство берет верх. Для них вообще все, что происходит, игра или охота — в зависимости от ситуации. Питомец сначала издали, затем поближе будет осматривать нового человека. И как только поймет, что гость миролюбивый и нападать не планирует, она сама подойдет пообщаться. Любопытно, что кошки сококе не выбирают себе одного-единственного хозяина. Видимо, себя они считают главными хищниками в прайде, а со всеми членами семьи и другими домашними питомцами вынужденно смиряются.
Что касается кормления, главная проблема содержания всех диких кошек — это подобрать сбалансированный рацион. Лучше всего покупать готовый сухой или влажный корм, в котором учтены все потребности животного в витаминах, минералах и других полезных веществах. Хотя можно кормить и натуральной едой, но тогда поначалу придется повозиться, чтобы придумать меню на каждый день со сбалансированным количеством белков, жиров и углеводов. Во всем остальном никаких премудростей: нужно расчесывать их хотя бы раз в неделю щеткой с натуральной щетиной, чистить регулярно зубы, чтобы не образовывался зубной налет, а также следить за состоянием ушей и глаз. Живут представители этой породы около 15 лет и сохраняют прыть до старости. Вот только холодов эти африканки не любят. У них нет подшерстка, поэтому зимние прогулки не для этой породы, зато любую жару они переносят прекрасно.