
В рамках реформы, которую продвигают питерские власти, с 1 апреля 2022 года общественный транспорт перешел на новую модель транспортного обслуживания, когда все «коммерческие» маршруты перевели на «социальные».
К концу третьего года реформы едва ли не каждый второй житель города добирается до работы и обратно домой как может. Примерно так ощущают на себе результат внедрения новой транспортной модели жители Северной столицы. У губернатора другая точка зрения: «Главная цель, которую мы ставили, начиная транспортную реформу, — убрать маршрутки и сделать весь общественный транспорт города социальным, создав разветвленную, взаимосвязанную и целостную маршрутную сеть. И нам это удалось — мы вышли на качественно новый уровень в оказании пассажирских услуг», — подчеркнул Александр Беглов, без лишней скромности оценивая работу властей.
Словам градоначальника отсалютовал очередной горящий автобус. Общественный транспорт — закупленные городскими властями лазурные автобусы — горит почем зря. Причем чем дальше, тем чаще: всего за три года их сгорело 85. Президент Республики Беларусь, поставляющей автобусы Минского автомобильного завода, заявил, что инциденты происходят из-за неправильного обслуживания.
Если в 2023 году, как свидетельствуют СМИ, на городских улицах заполыхали 25 автобусов, то в 2024 году сгорели уже 34. В текущем году заполыхали пока девять, но ведь это только середина апреля. А до реформы таких инцидентов не было совсем. Что не мешает городским властям рассказывать, как здорово они все это устроили.
Петербуржцев не столько везут, сколько им везет: действительно, до сих пор водители этих движущихся факелов на колесах успевали высадить своих пассажиров. Но что нас ждет впереди? Смело можно утверждать: ничего хорошего, ведь губернатор в своих отчетах эту проблему даже не упомянул. Зато сообщил, что в 2025 году планируется пополнить городские парки более чем на 210 единиц трамваев, троллейбусов, электробусов. Никаких признаков того, что таких инцидентов станет хотя бы меньше. «На сегодняшний день общественный транспорт Петербурга — современный, низкопольный и экологичный», — утверждает глава города.
Только в том злосчастном автобусе, что год назад упал в Мойку с Поцелуева моста, погибли семь человек. Эти трагические события не были случайными, подтвердила проверка организации предрейсового осмотра водителей общественного транспорта, которую члены Законодательного собрания Петербурга провели в нынешнем марте. Депутаты посетили два автобусных парка, обслуживающие маршруты общественного транспорта Петродворцового, Красносельского и Кировского районов Северной столицы, а также Ломоносовского района Ленинградской области.
Подводя устрашающие итоги этой проверки, комиссия по транспорту Заксобрания констатировала, что водители общественного транспорта устают и перерабатывают, а в автопарках не хватает медицинского оборудования и кадров. Медосмотр водителей перед выходом на рейс проводится формально.
«Водители заявили нам, что они сильно перерабатывают. Очень надеюсь, что они не выходят в рейс в 5 утра и не работают до 23 часов. Потом спят несколько часов в общежитии у автопарка, чтобы снова начать свой рабочий день», — признал председатель комиссии Алексей Цивилев.
«При нас электронная система проверки показала давление у водителя 180/110. Нам сказали, что это неисправный прибор. Почему тогда он используется?» — задался вопросом депутат.
Ответа не прозвучало. Как решена проблема неработающего прибора измерения артериального давления, мы не знаем. Представляете себе, да? Единственный тонометр не работает, а водители выходят на линии. В советском прошлом их отстранили бы от работы, а директор побежал бы за новым тонометром — или сам полетел бы с работы. А тут депутаты выразили озабоченность: «рекомендовано рассмотреть возможность дополнительного контроля медицинских осмотров». И еще предложили совместно с полицией проводить внеплановые проверки водительского состава. Интересно, зачем? Ведь они уже проверили, как усталые водители с зашкаливающим давлением выходят в рейс...
Зато представители компаний-перевозчиков уверенно потребовали «финансирования развития инфраструктуры автопарков в рамках контрактов с городом. Также они считают необходимым увеличить сумму контрактов в связи с ростом расходов на топливо, запчасти и ряд других статей», сообщает Законодательное собрание. Перевозчикам денег не хватает! И, конечно, им дадут. На транспортную реформу уже угроханы миллиарды. Ездить на этом транспорте страшно. Но приходится.
Так, может, пойдем своим ходом? Петербуржцы любят наматывать километры пешком по городу, когда погода позволяет. Но на тротуаре нас бросили под колеса СИМ — электротранспорта, и вот уже пять лет, как превратили пешеходные зоны в автостраду. Кикшеринг радуется, бесплатно пользуется городской землей, извлекает свои миллиарды прибыли и даже налоги в Петербурге не платит. Штрафы за нарушения всех этих самокатчиков тоже идут не в городской бюджет, а им же, хозяевам кикшеринга.
Как их с этим не поздравить. Словом, транспортная реформа удалась, ведь власти всерьез так считают.