
На вопросы отвечает Мария Архипова (Баст), адвокат, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека.
— Работаю в госучреждении главным инженером. Недавно сменился руководитель всего учреждения, и я попался одним из первых под горячую руку: получил замечание официально. Дело в том, что я был в местной командировке, передавал документы, однако руководитель настаивает, что от него задания не поступало, а текущие дела должны быть согласованы с ним. Могу ли я обжаловать замечание?
Идрис Рамильевич Р., Калужская область
— Речь идет о дисциплинарном взыскании, и да, оно может быть обжаловано в трудовую инспекцию. Также может быть направлена жалоба в прокуратуру. Взыскание может быть отменено как по итогам проверки, так и по истечении срока в один год, если не наступит повторного взыскания.
— Ребенок ходит на внеклассные занятия. В связи с болезнью преподавателя была замена, в результате мой ребенок оказался на футбольной площадке и получил серьезную травму во время занятий спортом вместо основного занятия. Учитель физкультуры свою вину не признает. Как быть в этой ситуации? Я воспитываю ребенка одна, никакой помощи нет, теперь еще и расходы на лечение.
Нина Сергеевна Н., Краснодарский край
— В случае если ребенок официально находился на занятиях на территории школы и если физкультурная площадка тоже относится к территории школы, а травма произошла именно в то время, когда у ребенка были школьные занятия, не так важно, дополнительные, внеклассные или иные, то ответственность за жизнь и здоровье ребенка несут школа и ее персонал. В этом случае все расходы могут быть возложены, в том числе в судебном порядке, на образовательное учреждение.
— Моя мать под давлением телефонных мошенников продала квартиру, где мы с ней проживали. Сейчас мы вынуждены жить на даче, а в нашей квартире живут посторонние люди. Есть ли шанс вернуть квартиру? Как доказать, что мать не хотела ее продавать?
Елена Дмитриевна Б., Московская область
— В вашем случае нужно обязательно обращаться с заявлением в органы полиции, просить о проведении судебно-психиатрической экспертизы, чтобы установить официально, что в момент, когда звонили мошенники, собственник не осознавал своих действий и тем более не осознавал последствий этих действий. В данном случае это не грозит постановкой на учет в психоневрологический диспансер и не лишает лицо дееспособности, а только указывает, что в короткие периоды времени человек не понимал, что он делает и к чему это может привести, что все действия были под воздействием других людей. На основании такой экспертизы сделка может быть отменена, и квартира вернется к прежним хозяевам.