
Апрель — традиционное время субботников, так сложилось еще с советских времен. Столичная мэрия на этот раз призвала горожан заняться уборкой дворов и улиц 19 апреля. При этом споры о том, уместны ли в наше время такие добровольно-принудительные работы, не утихают. Вот на днях в Минтруд поступило обращение с требованием запретить проведение субботников в российских компаниях.
Инициативу направил директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов. Он отметил, что сейчас многие частные и государственные организации используют труд своих работников для уборки территории под страхом увольнения или лишения премии. А такой принудительный бесплатный труд явно противоречит Трудовому кодексу.
Кстати, граждане, которых городские власти призывают взять в руки метлы, грабли и лопаты, тоже не в восторге. Проведенный несколько лет назад опрос показал, что 44% жителей городов искренне не понимают, почему они должны разгребать мусор самостоятельно, когда существуют люди, которые именно за это получают зарплату.
«Я регулярно вношу коммунальные платежи, для того чтобы жить в чистом городе, — недоумевает один из пользователь соцсетей. — И это совсем не маленькие деньги. С какой стати я должен еще в выходной бесплатно работать? Пусть каждый занимается своим делом: врачи лечат, учителя учат, а дворники метут улицы. Я же никого не прошу выходить на работу вместо меня».
Впрочем, находятся и те, кто за. Вот опять же мнения из соцсетей: «После зимы на улице столько грязи, а дворников не хватает. Что же, месяцами их ждать и ходить по мусору, глотать пыль? Лучше самим выйти и навести чистоту», «Я считаю, надо воспитывать наших людей. У нас окурки и бутылки бросают мимо урны, а собачники не убирают за своими бобиками. Если эти люди хоть раз отскребут все собственными руками, в следующий раз будут аккуратнее». Или вот еще: «Субботник — это хороший повод познакомиться со своими соседями, ведь в больших городах люди даже их имен не знают».
Зачем все это нужно? Социальный психолог Алексей Рощин объясняет: власти эксплуатируют еще советское отношение к тому, что называется «общественные работы». В СССР же была знаменитая пословица «Все вокруг народное, все вокруг мое», а разницу между государством и людьми старательно растушевывали. В результате многие до сих пор хорошо воспринимают концепцию субботника: «Все вместе, все наравне».
«В чем скрытый цинизм? Все решения у нас спускаются сверху. А у людей есть общественный зуд, жажда кооперации, желание ощущать себя гражданином, горожанином, — утверждает эксперт. — Но в нынешних условиях можно разве что писать жалобы! И людям подсовывают такие максимально безопасные формы: вот идите все вместе мусор убирайте! Но граждане понимают, что это выглядит довольно нелепо».
Сейчас проблема усугубилась еще и тем, что во многих крупных городах дворников действительно катастрофически не хватает. Дефицит «работников метлы» превышает 50%. Мигранты предпочитают идти в курьеры, там платят больше. В результате москвичам, например, уже не первую зиму после снегопадов приходится самостоятельно расчищать входы в подъезды и тротуары. В моем доме жильцы давно закупили лопаты. При этом платежки меньше не стали, суммы в них лишь растут! И когда людям предлагают воспользоваться еще и граблями, чтобы во время субботника самим убрать нечищеный двор, вызывает это не воодушевление, а скорее раздражение.
Впрочем, в Госдуме недавно заявили, что не видят ничего плохого в проходящих весной по всей стране субботниках, ведь они «носят характер отдыха и тимбилдинга». То есть все участники становятся одной командой.
Вы в это верите?