
Военной драмой «В списках не значился» по роману писателя-фронтовика Бориса Васильева 17 апреля открылся Московский международный кинофестиваль. Он продлится до 24 апреля. В программе киносмотра порядка 250 лент из разных стран. Но все фильмы не пересмотреть. Наш кинообозреватель рискнул предложить потенциальным зрителям те самые 10 картин, которые нельзя пропустить на нынешнем ММКФ.
«Почтарь» (Россия). Драма с элементами детектива, действие которой происходит в 1943 году в небольшом тыловом городке. При доставке из военного ведомства пропадают важные письма. Взявшийся за это дело следователь ищет виновного. Подозрение падает на местного почтальона. Он парень, мягко говоря, со странностями, но до сих пор со своими обязанностями справлялся. Может ли он быть причастным к пропаже писем? И зачем ему это нужно?
Почтаря сыграл популярнейший Александр Петров, окно в съемочном графике которого режиссер Андрей Разенков ждал три года. Сам актер назвал работу над фильмом, вошедшим в конкурс «Русские премьеры», счастьем и чистым творчеством. В ленте снялись также Инга Оболдина, Полина Агуреева, Влад Абашин, Юрий Беляев, Федор Лавров.
«Двое в одной жизни, не считая собаки» (Россия). История супружеской пары пожилых питерских интеллигентов. Он крупный ученый, она преподает сценическую речь в театральном вузе. Их дом оказывается для многих, в том числе для юной соседки, испытывающей проблемы в своей семье, очагом любви, мудрости, спокойствия. Главные роли в фильме, имевшем рабочее название «Дорогие мои старики», сыграли Светлана Крючкова и Александр Адабашьян. Лента Андрея Зайцева, уже побеждавшего на ММКФ с фильмом «Блокадный дневник», вошла в основной конкурс фестиваля.
«Кем бы мы хотели быть» (Аргентина). Мужчина и женщина встречают друг друга в кинотеатре Буэнос-Айреса осенью 1998-го. Они единственные зрители фильма «Его девушка Пятница» Ховарда Хоукса с Кэри Грантом. После сеанса любители старого кино продолжают знакомство в баре. Не раскрывая друг другу свои настоящие имена, продолжают еженедельно встречаться в одном и том же месте на протяжении многих лет. Лента о необычной любви, о столкновении мечты и реальности выбрана фильмом закрытия 47-го ММКФ. Поставил картину Алехандро Агрести, ставший известным после снятого им в Голливуде фильма «Дом у озера».
«Семейное счастье» (Россия) (на фото). Экранизация одноименного романа Льва Толстого. В основу книги положена история отношений писателя с Валерией Арсеньевой, на которой он собирался жениться. Повествование в романе ведется от лица молодой женщины, влюбленной в мужчину вдвое старше нее. Поэт Аполлон Григорьев считал этот роман лучшим у Толстого, который «прозевала» критика. Главные роли в фильме, вошедшем в основной конкурс, сыграли Евгения Леонова и Евгений Цыганов. Сняла его ученица Сергея Соловьева Стася Венкова, которая после брака с одним из потомков Льва Толстого стала Стасей Толстой.
«Волки» (Россия). Этническая драма, снятая на Алтае по мотивам событий, которые произошли в конце XIX века. Простой парень и местный богач влюблены в одну девушку. Девушка выбирает юношу, отвергнутый бай начинает мстить. Скрывающийся в горах юноша отвечает ему враждебными набегами. Это история о том, как ненависть и жажда мести разрушают целые рода и поколения.
Снял алтайскую притчу, попавшую в конкурс «Русские премьеры», режиссер-дебютант, победитель Шукшинского фестиваля в коротком метре Михаил Кулунаков. Худруком выступил известный режиссер Александр Велединский («Живой», «Географ глобус пропил», «Обитель»).
«Эвакуация» (Казахстан). Еще один фильм из основного конкурса. Он появился в программе в самый канун открытия фестиваля. В центре картины — эвакуация населения в первые месяцы Великой Отечественной. Казахстан принял тогда 1,5 млн человек, для многих он стал родным домом. Главные героини — Наталья и ее дочь Галя. В суматохе на одной из станций Наталья теряет дочку и отправляется на ее поиски в Алма-Ату.
Снял фильм режиссер Фархат Шарипов. Он уже увозил в Казахстан главный приз ММКФ «Золотой Георгий» за остросоциальный фильм «Тренинг личностного роста». Удастся ли ему повторить успех?
«Путешествие на солнце и обратно» (Россия). Сериал в 333 минуты, все семь серий будут показаны нон-стоп в качестве специального события ММКФ. Снял его уникальный человек — доктор физико-математических наук, профессор РАН и при этом писатель, драматург, режиссер Роман Михайлов. За последние четыре года он выпустил авторские картины «Сказка для старых», «Снег, сестра и росомаха», «Наследие», «Отпуск в октябре», «Поедем с тобой в Макао», «Надо снимать фильмы о любви», «Жар-птица». А теперь вот еще и сериал по своей книге «Дождись лета и посмотри, что будет», ранее удостоенной премии Андрея Белого.
Как гласит аннотация, нас ждет самый масштабный фильм из вселенной Михайлова — новый взгляд на мир 90-х. Изнанка криминального мира — не более чем фон для истории любви. В сериале снялись Олег Чугунов, Марк Эйдельштейн, Дарья Екамасова, Лев Зулькарнаев, Мария Мацель, Любовь Аксенова:
«Гадкая сестра» (Норвегия) и «Старуха с ножом» (Южная Корея). Фильмы в жанре хоррора, который в последние годы отвоевывает место в престижных фестивальных программах. Премьера «Гадкой сестры» состоялась на фестивале в американском «Сандэнсе». Изобретательный, мрачный и радикальный взгляд на классическую историю Золушки. Показ «Старухи с ножом» прошел на Берлинале. Это не просто история о киллере, писала пресса, а философский боевик о жизненном выборе. На ММКФ оба фильма вошли в экзотическую программу «Дикие ночи».
«Мой дневник сексуальных утех» (Испания). Жизнь Патрисии рушится, когда у нее крадут компьютер и невидимый хакер начинает играть с ней в кошки-мышки, доводя девушку до отчаяния. Постепенно героиня документального фильма понимает, что ее история — один из бесчисленных случаев, демонстрирующих уязвимость, с которой многие из нас сталкиваются, пытаясь защитить свою конфиденциальность в Сети.