
На прошлой неделе по случаю заглянул в магазин OBI, что на 47-м километре МКАД. Взял с полок несколько товаров и, преодолев огромное пространство гипермаркета, оказался у кассы. А тут, как советуют знающие люди, всегда надо держать ухо востро.
Будучи наученным в другом таком же супермагазине, внимательно смотрел на цифры, которые возникали на мониторе кассового аппарата при сканировании QR-кодов. И тут обнаружилось: пока я шел через торговый зал, товары подорожали в среднем процентов на 15! Такова была разница между ценником в отделе и на кассе.
Когда я обратил на это внимание, началась нудная процедура урегулирования. Удивительно то, что персонал нисколько не смутило произошедшее. Похоже, задача состояла в том, чтобы измотать покупателя — мол, в конце концов устанет спорить, откажется от претензий и купит товар по выросшей за несколько минут цене. Можно сделать субъективный вывод о том, что такие игры с ценами являются обычной практикой для этого магазина.
И не только для него. В прошлом году аналогичная история приключилась в «Лемана ПРО» (бывший «Леруа»). Но там ситуация осложнилась тем, что обман вскрылся уже после покупки. Пришлось идти в отдел возврата, писать заявление, отказываться от покупки и получать деньги. На кассе эту процедуру не осуществляют. Поэтому многие покупатели на это жульничество закрывают глаза, пытаясь сберечь свои нервы. Это так называемая плата за риск отовариваться в российских сетевых магазинах. Потому что такие же способы зарабатывания денег используют и известные всем супермаркеты, контролирующие российский рынок продуктов и ширпотреба. Правда, там, в случае если покупатель не согласен с тем, что его хотят облапошить, цена снижается тут же на кассе.
Кто-то скажет: подумаешь, предложили заплатить лишних пару сотен рублей. Мелочь. Но дело не в деньгах, хотя в масштабах страны такой маркетинг дает миллиардные прибытки и без того разжиревшим сетевикам. Дело в принципе и в отношении бизнеса к клиентам, а людей — друг к другу. Вроде бы мы живем в православно-мусульманской стране, но основополагающая религиозная заповедь — «не обмани» — не работает. Наоборот, обман превращается в своего рода национальный спорт.
Невозможно не упомянуть при этом разросшееся до космических масштабов телефонное и интернет-мошенничество. Предположим, часть этого криминального бизнеса организуют наши недруги в сопредельных и не очень странах. Но ведь без помощи вроде бы законопослушных граждан они бы никак не обошлись. По данным зампреда Банка России Ольги Поляковой, людей, которые предоставляют свои банковские карты для вывода украденных денег, свозят к отделениям банков автобусами. Причем они наверняка знают, что участвуют в массовом мошенничестве, но ничто их не останавливает. И армия таких подручных мошенников увеличивается, по словам Поляковой, на 80 тысяч ежемесячно. По ее мнению, единственное, что может пресечь эту вакханалию, — введение уголовной ответственности.
На этом фоне игры сетевиков с ценниками могут восприниматься как мелкие шалости. Тем более такой пустяк, как отсутствие телеканалов федеральных мультиплексов, с которым я столкнулся в последний месяц. Есть договор, есть закон, я исправно плачу компании, которая обязана доставлять по кабелю элементарные 20 телеканалов, а телевизор как будто застыл на картинке начала марта. Вот уже месяц мне рассказывают душещипательную историю о проблемах со спутником, исправно беря абонентскую плату и не исполняя договор.
А ведь есть еще банки, которые впаривают клиентам ненужные допуслуги, страховые компании, которые мелким шрифтом вписывают в договоры неудобные условия. И так далее, и тому подобное.
Или вот в последнее время продавцы «Озона» регулярно пытаются всучить испорченный продукт. Например, прежде чем отправить сухофрукты покупателю, они их: мочат. Идея понятна: таким нехитрым способом наварить, утяжелив товар. Но он, поди ж ты, портится в дороге. Правда, в случае претензий покупателя маркетплейс возвращает товар продавцу. И получается, что ему выгоднее быть честнее. Но это, пожалуй, редкое исключение в стране, где обман стал национальной забавой и своеобразным видом спорта. Не обманешь — не проживешь?