
В самом конце долгого зимнего сезона были установлены два выдающихся достижения. Словенец Домен Превц обновил мировой рекорд в прыжках на лыжах с супертрамплина. А конькобежец Евгений Кошкин из Казахстана дистанцию 100 метров пробежал за 9,31 секунды. Для нового рекордсмена родной язык русский, жена недавно приехала из России, так что это отчасти и наш успех.
На этапе Кубка мира в Планице 25-летний словенец совершил полет на 254,5 метра. То есть Домен пролетел по воздуху расстояние в два с половиной футбольных поля. Предыдущий рекорд принадлежал австрийцу Штефану Крафту и был установлен в 2017 году — 253,5 метра.
Полеты с длинных трамплинов не входят в олимпийскую программу — в Милане-2026 будут соревноваться лишь на трамплинах 105 и 140 метров, которые в полтора-два раза меньше. Но, как сказал «Труду» главный тренер сборной России Евгений Плехов, среди прыгунов-олимпийцев соревнования по дальним полетам считаются высшим пилотажем: «В этой дисциплине проводятся чемпионаты мира и этапы Кубка мира, результаты в которых идут в общий зачет. У россиян была возможность тренироваться в подобных полетах только за рубежом. В Красноярске был длинный трамплин, но вышел из строя и восстановлению не подлежит. Идут переговоры о возведении такого трамплина в Междуреченске Кемеровской области. Поверьте, такие прыжки стоят того, чтобы хоть раз их увидеть. Лидер сборной Евгений Климов в 2021 году обновил рекорд России, пролетев 238 метров. Так что в этой дисциплине мы можем составить конкуренцию мировым лидерам».
Но есть особенность. По мнению Плехова, незадолго до Олимпийских игр не следует прыгать на «летных» трамплинах — они выматывают нервную систему. Лыжи по длине и весу разрешены только строго соответствующие таблице, утвержденной FIS. Чем легче спортсмен, тем они короче. Слишком длинные улучшают результат, но увеличивают риск падения. Строго соблюдаются даже высота, вес и загиб ботинок. Все эти ограничения приняты ради безопасности спортсменов.
В мае на заседании FIS будет рассмотрен вопрос о возвращении российских прыгунов с трамплина и их допуске на официальные турниры, в том числе отборочные к Играм в Милане-2026. Мы до 2022 года входили в число мировых лидеров, и в течение трех последних лет напряженные тренировки и соревнования в России продолжались. Будем надеяться, наши лидеры не утратили своих лучших кондиций.
Другой мировой рекорд на финише зимнего сезона установил конькобежец Евгений Кошкин из Казахстана. На дистанции 100 метров он улучшил достижение китайца Гао Тинъюя на одну сотую и показал 9,31 секунды. Результат был показан на зимней Спартакиаде республики. Парню всего 22 года. И если в начале сезона он занимал на этапах Кубка мира места во втором-третьем десятке, то на последних двух этапах он выигрывал олимпийскую дисциплину 500 метров. На Азиатских играх занял второе место на «сотне» вслед за теперь уже бывшим рекордсменом мира.
Вот как прокомментировал «Труду» успех казахстанца олимпийский чемпион 1984 года в беге на 500 метров Сергей Фокичев: «Евгений Кошкин — парень очень талантливый, с большим потенциалом. Быстрый, резкий, координированный. Есть небольшие проблемы с прохождением поворота и дистанционной скоростью. Задатки есть, но для стабильных успехов на олимпийской дистанции 500 метров надо еще много и грамотно работать. Стометровки зрелищны и динамичны, но в Милане и на чемпионате мира их пока не будет. Мировой рекордсмен и лучший спринтер десятилетия Павел Кулижников имел на первой сотне 9,60 секунды, но разгон — не самая сильная его сторона, он обычно обыгрывал соперников за счет мощного финиша».