
Во вторник, 15 апреля, у Аллы Пугачевой был 76-й день рождения. Когда-то, в другой жизни, ходила шутка про Брежнева: «мелкий политический деятель во времена Пугачевой». Странное дело: десятилетия прошли, эпохи сменились, а вокруг имени певицы до сих высекаются искры. Такое точно дано не всем.
Вот и нынче призывы навсегда забыть Пугачеву, напрочь вычеркнуть ее из сердец и из нашей истории сталкиваются с упрямым фактом: ни забыть, ни вычеркнуть не получается, как бы того кому-то ни хотелось. Даже если сегодня певицу прикажут не упоминать всуе и официально назначат нового кумира, забвения не случится, Аллу все равно будут слушать и слышать. Слишком многое связано с нею и со временем, в которое рука не поднимается бросить камень.
Сейчас Алла Борисовна словно растворилась, будто ее и не было. Не было концертов с неизменными аншлагами, и «Песен года», где миллионы телезрителей ждали очередной ее премьеры, и самих песен, с ее легкой руки запущенных в широкие народные массы, и дурацких балахонов, и романов, обсуждаемых на всех кухнях страны.
Она уехала за границу, ее вычеркнули из списка заслуженных и народных, там сейчас Шаман. А Пугачеву теперь принято поливать грязью, ворошить старое белье, вспоминая былые скандальные истории. А недавно из фильма «Ледокол» убрали ее фотографию, мелькнувшую на стене, — само изображение певицы подверглось цензуре, было, как говорят знатоки жанра, «заблюрено». И в комментариях в Сети по такому поводу одобрямся было куда больше, чем осторожного недоумения: зачем, ведь мы уже это проходили, когда историю подчищали и лица в школьных учебниках замарывали тушью?
Пугачева всегда отличалась не только балахонами, но и вольным нравом, и наличием собственного мнения. Недавно она вновь высказалась, записав 1 апреля на своем канале в YouTube две песни о вой-не. Ролики публика встретила и с настороженностью, и с интересом: уже 2 млн просмотров, несмотря на «замедленный YouTube». На странице певицы, где пасется множество ботов, есть много всяких отзывов, в том числе и благодарных.
Под фортепианные аккорды мы слышим разговор мамы и сына, которого больше нет. Такие матери, тоскующие о своих ушедших и не вернувшихся мальчиках, сегодня есть, но о них не поют. Резкие высказывания о композициях Аллы Борисовны не заставили себя ждать. Член Совета по правам человека при президенте, главный редактор ИА «Регнум» Марина Ахмедова категорична: «Песня Пугачевой о матери и сыне воспринимается как надругательство. Надо жизнь прожить так, чтобы иметь право петь песни о войне и о солдатской матери. А когда на эту тему рот открывает Пугачева, ты спрашиваешь себя: «Сын? Какой сын?» И на ум сразу приходит Галкин*».
Что ж, и такие аргументы в ходу.
Депутат Госдумы Алексей Журавлев считает, что новыми песнями Пугачева хочет вернуть былые российские заработки, «которых звезда, опрометчиво болтавшая направо и налево, как отвратительна Русь, в последнее время лишена». Спорить с депутатом по поводу легких заработков тоже не станем — им видней.
А может, все проще: Пугачева, просто Алла — действительно та женщина, которая поет, и по-другому она просто не может? Пройдет время, и это станет ясно даже тем, кто старается «заблюрить» все, что нынче не вписывается в злобу дня.
*Официально признан в РФ иноагентом.