
Чудеса на свете случаются — и гораздо чаще, чем мы об этом думаем. Даже в рядовой, вполне заурядной жизни может вдруг произойти нечто необъяснимое, из ряда вон выходящее, разом меняющее привычное течение дней. Вот и с героями представленных здесь книг такое бывало. А нам с вами остается только примерить эти истории и ситуации на себя, представить, как бы мы поступили на месте персонажей. Впрочем, чудеса не тиражируются, в каждой судьбе — свои крутые виражи.
Олег Руднев «Рейс 317»
Этого писателя едва ли можно отнести к классикам советской литературы. Но чтобы представить его место в ней, достаточно будет вспомнить культовый телефильм «Долгая дорога в дюнах», снятый по его сценарию. И понять, что автор умеет увлечь читателя за собой и не отпускать его до последней точки в повествовании. Вот и в этой книжке Олег Руднев так и норовит поставить своих героев в чрезвычайные обстоятельства, посмотреть, на что они способны. О чем, например, думает человек в самолете, который вот-вот упадет? Молит о чуде, сожалеет об ошибках, которые уже не исправить, просит о прощении тех, кто тебя не услышит?
Под обложкой собраны несколько историй, в каждой из которых человек встает перед нелегким выбором между правдой и лукавством, комфортом и предательством. Ему самому приходится решать, быть ли в конце концов героем или негодяем. И тут выясняется, что жить по совести не каждому дано. Это, если хотите, тоже чудо, без которого не бывает ни настоящей любви, ни самых важных открытий и обретений. Так называемая малая проза: известные истины в концентрированном виде. Нисколько не устаревшие и в нынешние времена.
Юрий Арабов «Чудо»
В основе фантастического романа Юрия Арабова лежит православная легенда о «Зоином стоянии», ходившая в народе в 1960-1970-х годах. По этой книге Александр Прошкин 15 лет назад снял фильм, а теперь и роман получил новое переиздание. В первоначальной версии та история приключилась в Куйбышеве, нынешней Самаре, в 1956 году. Там на обычной вечеринке некая Зоя Карнаухова за не-имением партнера пустилась танцевать с иконой Николая Чудотворца, после чего: окаменела и простояла, застыв с иконой в руках, 128 дней. Ни врачи, ни священники, ни даже лично товарищ Хрущев не сумели объяснить это чудо. В книге действие перенесено на Урал, имя девушки тоже изменено, но суть осталась.
В прозе Юрия Арабова религиозные мотивы занимают очень важное место. «Для меня смысл жизни заключен в том, что я хочу найти Бога», — признавался Арабов, и это звучало как программное заявление. Вот и в романе-притче автор попытался образно представить, что про-изошло с нашим народом, отказавшимся в ХХ веке от Бога.
Элизабет Бушан «Бонжур, Софи»
Девушке 18 лет, она в неясном томлении: то ли весна кружит голову, то ли унылая жизнь во французской глубинке в доме приемных родителей достала до печенок. Но ясно одно: ее ничто не удержит, дорога к счастью лежит только через Париж! Сюжет уж точно не новый, и чудесами тут не пахнет. Но отправиться одной, без поддержки и денег, в столицу и там не только выжить, но и обрести себя и свою мечту — разве это не чудо? У Софи все получится, но не сразу. Ей предстоит пройти по большому кругу из надежд, разочарований, загадок и открытий, проникнуть в семейные тайны. И, конечно же, найти любовь — куда же без нее в Париже...
Французский шарм, юмор и сама атмосфера города в начале 1960-х — все это и делает книгу бестселлером. Наверняка она, как и предыдущие повествования Элизабет Бушан, будет экранизирована, и мы еще встретимся с Софи на экране.