
Государственная публичная историческая библиотека (ГПИБ) презентовала коллекцию «карантинок» — картинок с подписями, стихов, комиксов и просто остроумных реплик на тему коронавируса. Уже сейчас это собрание насчитывает 3082 единицы хранения — и оно явно будет пополняться.
«Не расстраивайся, Павел Михайлович Третьяков занимался тем же, что и ты: сохранял картинки, показывал их друзьям — и теперь все его знают». А вот и некоторые знаменитые работы третьяковской коллекции. Например, «Аленушка» Васнецова — только под новым названием: «Удаленушка». А «Охотники на привале» Перова дополнены фигурой санитара в противочумном скафандре, приказывающего: «Расходись!». Этот вид коллажа-фотожабы на волне пандемии обрел новое дыхание.
Рядом кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: дантист Шпак, воровато озираясь, звонит в участок, и наложен текст: «Алло, милиция, тут на мероприятие 51-й человек подъехал!». Не обошлось и без «Собачьего сердца»: Филипп Филиппович Преображенский сидит в домашнем халате за столом, обхватив голову руками, рядом всклокоченный Шариков со стопариком: «Профессор, ну как нам теперь на улицу показаться? А был бы собакой, вместе бы сходили».
— Социальная карикатура, а именно так можно определить жанр этих сетевых мемов, расцветает в периоды кризисов и потрясений, таких как перестройка или дефолт, — рассказала заведующая Центром социально-политической истории ГПИБ Елена СТРУКОВА. — Привычный мир рушится, возникает новая реальность. Если бы год назад кто-то сказал, что все будут ходить в масках и перчатках, мы бы только покрутили пальцем у виска... «Карантинки», распространявшиеся в сетях вирусно (вернее, антивирусно), в такой момент сыграли роль психологической поддержки. Появился даже термин «эфемерида» — сиюминутная листовка, рожденная в цифре...
Самый ранний материал коллекции «Исторички» датирован 5 марта — это постановочная фотография с объявлением в подъезде: «Соседи! Впервые в истории мы можем спасти человечество, лежа на диване. Давайте не облажаемся с этой миссией».
По темпам сбора материалов можно составить своего рода диаграмму пандемии — она в точности совпадает с кривой численности заражений. Так, за март было собрано 207 материа-лов, за апрель — 1059, в мае (пик первой волны) коллекция пополнилась 1313 единицами хранения, а в июне поступило 503 материа-ла. Подавляющее большинство «карантинок» получено из социальных сетей. И это вам не шутки!
— На основе этой коллекции, я уверен, будут написаны диссертации историками, социологами, психологами и культурологами, — прокомментировал инициативу ГПИБ профессор Московского государственного лингвистического университета Александр МАЗУРИЦКИЙ. — Ведь можно вести речь о продолжении исторической традиции. Все помнят знаменитые карикатуры Кукрыниксов, которые поддерживали боевой дух народа в годы Великой Отечественной. Та же практика применялась и в первую Отечественную 1812 года, когда Алексей Венецианов и другие знаменитые художники создавали шаржи на Наполеона и его армию. Правда, тогда это инициировали сверху, у Кутузова была даже специальная типография. А теперь на экстремальную ситуацию отреагировал «снизу» народ. И то, что люди смогли морально поддержать себя сами, о многом говорит и вселяет надежду.