
1704
Русские войска отбили у шведов Юрьев.
1709
Петр I с триумфом после Полтавской победы въезжает в Киев, где пробыл месяц.
1722
В Бостоне обнародована декларация, объявляющая войну индейцам. За скальп индейца обещано от 15 до 100 фунтов.
1728
С Камчатки вышел в плавание корабль «Св. Гавриил» под командой офицера русского флота Витуса Беринга.
1774
В бою с турками на крымском горном перевале будущий светлейший князь и генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов получил тяжелое ранение и лишился глаза.
1790
Екатерина II повелела отдать под суд Александра Радищева, автора романа «Путешествие из Петербурга в Москву».
1851
В Британии отменен налог на окна.
1925
Впервые поднялся в воздух самолет «К-1» конструкции К.А. Калинина — первый отечественный пассажирский самолет, рекомендованный к серийному выпуску.
1926
Родился Гай Северин, конструктор, создатель кресел-катапульт, скафандров для космонавтов, генеральный директор АО «НПП «Звезда», академик РАН.
1938
Глава НКВД Ежов направил Сталину список на 138 командиров РККА и ВМФ, подлежащих расстрелу. Сталин и Молотов наложили резолюцию: «За расстрел всех 138 человек».
1945
На Потсдамской конференции союзников президент США Гарри Трумэн в присутствии премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля сообщил Иосифу Сталину о создании в США сверхмощного «супероружия». Реакция генсека была сдержанной, и союзники решили, что он не понял смысла этой новости. В действительности же благодаря советской разведке Сталин получал информацию о ходе Манхэттенского проекта лишь немногим позже самого Трумэна.
1956
В Подмосковье основан город физиков Дубна. Здесь в 1947-м под руководством академика Игоря Курчатова началось строительство крупнейшего по тем временам ускорителя заряженных частиц — синхроциклотрона, была развернута программа исследований в области атомной энергетики.
1975
Глава КГБ СССР Юрий Андропов рекомендовал ЦК КПСС снести в Свердловске Ипатьевский дом, в котором в 1918 году большевики расстреляли императора Николая II и его семью.
1992
Умер Гавриил Илизаров, советский хирург-травматолог, автор революционной технологии лечения самых тяжелых переломов.
1993
Центральный банк России сообщил о прекращении хождения купюр советского образца. Силу стал иметь только новый российский рубль.
2000
На орбите создана первая Международная космическая станция — российский служебный модуль «Звезда» состыковался с двумя первоначальными американскими элементами. С этого момента на станции можно было работать длительным экспедициям.