- Дмитрий, вы дитя 70-х годов, тех времен, когда хоккей был самым культовым видом спорта в СССР, что для вас значит роль отца Валерия Харламова?
- Вы даже не представляете, кем был Харламов для нашего поколения! Валерий Харламов родился с врожденным пороком сердца и был освобожден от физкультуры, а его отец решил, что надо вышибать клин клином, и повел его в хоккейную секцию. Тем самым совершив великий поступок для мирового хоккея. Конечно, это заслуга самого Валерия, его тренеров, но истоки - это отец, который за руку привел сына в ЦСКА. Этот фильм - памятник великому хоккеисту.
- Была ли у вас в детстве мотивация заняться спортом?
- Я рос субтильным, хрупким и именно благодаря таким хоккеистам, как Харламов, в 10 лет записался в секцию хоккея. Но я был любителем, в секцию меня не взяли из-за пониженного давления. Уже в девятом классе на смену хоккею пришло кино.
- Вашим "киносыном" стал актер Алексей Чадов. Насколько он подходит на роль великого Харламова?
- Поскольку я не только играл в этом фильме, но и был его промопродюсером, я частично сам отбирал актеров. После прочтения сценария я сказал режиссеру Юрию Королеву, что эту роль должен сыграть Леша Чадов. Спортивный, подвижный, темпераментный - настоящее актерское воплощение Харламова. Режиссер сначала не поддержал меня, он еще думал пригласить Сергея Безрукова. Конечно, Сергей - блестящий артист, он может сыграть любую роль, но, на мой взгляд, его типаж совсем не подходит на эту роль. После проб Чадова Королев со мной согласился.
- Трудно поверить, но в следующем году вам исполнится 50 лет, в фильме 2008 года "Розыгрыш" вы также играли отца, но зрителю трудно привыкнуть к вам как к возрастному герою.
- Ничто не вечно, от природы никуда не денешься. Я уже перешел в категорию отцов и рад этому, потому что я и сам - отец, эта тема для меня святая. Сейчас мне как никогда интересны такие роли. Заметьте, и в том и в другом фильме отцы играют очень важную роль в жизни своих сыновей. Знаете, если бы в шесть лет мои родители не развелись и я не был бы предоставлен сам себе, а был папенькиным сыночком, вряд ли я бы стал тем, кто я есть. Нельзя не признать, что дети, живущие с одним из родителей, в чем-то ущербны, с комплексами. Но, с другой стороны, это страховка от самоуверенности, наглости, безответственности.
- Каково вам, заслуженному артисту России, подвергаться критике со стороны судей на телепроекте "Две звезды"?
- Это очень творческая программа, и я люблю петь. Тем более пусть зрители знают, что я могу петь еще что-то кроме песен из "Гардемаринов" и "Школьного вальса". Действительно, когда нам выставляют оценки, в этом есть что-то школярское, в некотором смысле даже унизительное. Но, несмотря на то что артисты - люди хрупкие, здоровая критика нам только на пользу.
- Может быть, вы еще на коньки встанете?
- Это слишком травмоопасно. Я считаю, что подвергать себя такому риску - непрофессионально. Был бы я одинокий, молодой и безответственный, я бы, возможно, взялся за это дело. А как зрителю мне ледовые шоу очень нравятся.