Когда осенью 1941-го фашисты бомбили Москву, под ударом оказались знаковые места и памятники столицы. Так, бомба похоронила здание Театра имени Вахтангова, следы от осколков есть на фасаде Музея изобразительных искусств имени Пушкина. От бомбежки пострадал памятник Тимирязеву на площади у Никитских Ворот: взрывная волна сбросила его с постамента и расколола на несколько частей. А этот особняк на Большой Грузинской уцелел самым удивительным образом.
Деревянный дом, переживший пожар 1812 года, на этот раз был на волосок от гибели: рядом с ним упала фашистская бомба. Но не взорвалась: вместо взрывчатки она оказалась начинена песком, а на место взрывателя неизвестные спасители поставили: томик чешско-русского словаря. Мистика, да и только! Ведь в этом двухэтажном особняке 13 лет прожил с семьей автор «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль. Накануне 220-летия со дня рождения автора энциклопедии русской жизни мы у этого особняка встретились с директором Музея и культурно-просветительского центра имени В.И. Даля Ириной Александровной КЛЕЙМЕНОВОЙ.
Есть люди, чьи судьбы наполнены таким количеством событий, которых хватило бы на добрый десяток жизней. Яркий пример — незаурядная во всех смыслах личность мореплавателя и врача, филолога и писателя, языковеда и этнографа Владимира Ивановича Даля. Тут, конечно, на память приходит его знаменитый «Толковый словарь». Более 200 тысяч слов и понятий, 37 тысяч пословиц и поговорок — просто кладезь русского народного быта, склада ума и характера. Титанический труд, которому Даль посвятил 53 года жизни.
Юношей освоив морское дело, после флотской службы Даль ушел в медицину. Как врач особо преуспел в хирургии и офтальмологии. В период Польского восстания 1831 года показал себя еще и смекалистым инженером. Используя пустые винные бочки, соорудил временный понтонный мост через Вислу, обеспечив успешную переправу российских войск.
Отдельного упоминания заслуживает история знакомства и дружбы Даля с Пушкиным. Свои первые сказки Даль опубликовал под именем Казак Луганский (псевдоним взял по месту рождения) и осмелился вручить экземпляр книги поэту. Под впечатлением от прочитанного Александр Сергеевич подарил новоиспеченному литератору рукописный вариант своей сказки с надписью: «Твоя от твоих! Сказочнику Казаку Луганскому от сказочника Пушкина». Известно, что Даль трое суток неотлучно провел у постели умирающего после дуэли Пушкина, стараясь облегчить его страдания. Перед самой кончиной тот даровал Далю свой перстень и черный сюртук, простреленный пулей Дантеса со словами: «Выползину (так Даль однажды обозвал пушкинский сюртук) тоже возьми себе».
Сын обрусевшего датчанина и матери наполовину немки, наполовину француженки, всегда и всюду подчеркивал свою любовь к России. «Ни прозвание, ни вероисповедание, ни сама кровь предков не делают человека принадлежностью той или другой народности, — писал Владимир Даль. — Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски».
Владимира Ивановича Даля помнят и чтут не только в России. В 216-ю годовщину со дня его рождения компания Google отметила некруглую дату в своем логотипе. Два года назад букет белых роз на могилу Даля возложила переводчица из Японии Дзюнко Оя. На родине автора знаменитого словаря в прифронтовой Луганской Народной Республике нынешний год объявлен Годом Владимира Даля.
А как мы собрались отметить нынешнее 220-летие со дня рождения Владимира Ивановича? Очень скромно, отмечает Ирина Клейменова. «Провели выставку в Туле. Знаю, пройдут мероприятия в Оренбурге и Нижнем Новгороде, где жил и трудился Владимир Иванович. На канале „Культура“ обещают показать фильм о Дале, снятый в наших стенах». И все? Увы, музей в особняке, чудом уцелевшем 80 лет назад, давно уже не живет, а выживает. Обещанной чиновниками от культуры помощи ждут уже не три года, а куда больше. А пока Клейменова все так же изыскивает средства на содержание, самолично занимается сайтом, проводит экскурсии по квартире, выступает в роли научного сотрудника и музейного хранителя. А еще ухаживает за могилой Даля на Ваганьковском кладбище.
На днях краем уха услышал из телевизора фразу, сказанную главой Службы внешней разведки, председателем Российского исторического общества Сергеем Нарышкиным: «Юбилей Даля следует отметить на государственном уровне». Правда, речь шла о предстоящем в 2026 году 225-летии со дня рождения Владимира Ивановича.
Как напомнил бы по такому случаю сам Даль, надежды юношей питают...