
В России будет законодательно утвержден статус построенных апартаментов как жилых помещений. Однако после этого их строительство будет запрещено.
Как сообщает ТАСС, об этом заявил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.
«Что мы с вами будем делать с тем, что сегодня находится в стройке, и будем ли мы дальше разрешать строить такие многофункциональные здания? Пока наша позиция, что, наверное, это нецелесообразно в будущем строить. Поэтому под амнистию должно попасть то, что уже построено, оно должно быть учтено в объеме ввода жилья, но с какого-то момента мы должны честно друг другу ответить, что все - эта лавочка закрывается, с сегодняшнего дня мы строим только жилье», - сказал Стасишин на парламентских слушания в Совете Федерации.
Правовой статус апартаментов правительство России планирует утвердить до конца 2020 года. Это следует из общенационального плана действий по восстановлению экономики.
В настоящее время апартаменты с юридической точки зрения — это нежилое коммерческое помещение, внешне ничем не отличающееся от квартиры. Дело в том, что Жилищный кодекс РФ не определяет официально статус помещения как «апартаментов». Согласно ему, помещения делятся на жилые (квартиры) и нежилые (офисы, гостиничные номера и т. д.)
Из-за отсутствия статуса жилого помещения владельцы апартаментов не могут получить постоянную регистрацию, а вопросы регулирования тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и коммунальных проблем в таких домах не подпадают под контроль Госжилинспекции.
Кроме того, дольщики апартаментов не защищены законодательно и в случае появления проблем у застройщика. Еще одной проблемой апартаментов является отсутствие социальной инфраструктуры.