
Перед ними поставлена задача: выявить слабые места в отечественной индустрии гостеприимства и помочь исправить ошибки. На что будут обращать внимание проверяющие и помогут ли они повысить уровень сервиса?
«Отвратительный отель. Жаль времени и потраченных денег. Плохо все, начиная с часовой очереди на ресепшен, продолжая неопрятными номерами без кондиционеров и заканчивая едой в так называемом ресторане», «Не отель, а общага. Номера убитые и не соответствуют фотографиям». Эти отзывы недавно написали гости далеко не самых плохих по российским меркам гостиниц. Первая — большая московская «трешка» с богатой историей. Вторая — гостиница на Невском почти в самом центре Санкт-Петербурга.
Качество гостеприимства зачастую действительно не выдерживает критики. С этим пытались бороться перед сочинской Олимпиадой, перед мундиалем, но коренного перелома добиться не удалось. Отельный и ресторанный сервис, особенно на местах и в высокий сезон, остается, мягко говоря, «самобытным». В минувшем году Федерация ревизоров гостеприимства (есть, оказывается, и такая) скрытно проверила 500 отелей и ресторанов при них. Результат: знак качества получили только 58 объектов.
Трудности бронирования, низкая квалификация сотрудников, проблемы с чистотой, отсутствие условий для людей с ограниченными возможностями — далеко не полный набор недостатков, отмеченных ревизорами. В этом году негласной проверке они намерены подвергнуть еще 700 объектов в разных регионах. Как считает зампред комитета Госдумы по туризму Татьяна Лобач, «контроль и частые проверки стимулируют участников рынка к улучшению качества сервиса и услуг».