
Проблема внезапного вывода из оборота денег в связи с заменой старых купюр или переходом на новые деньги всегда ущемляет рядовых граждан. Те регулярно страдают от финансовых маневров государств, валютных зон, Центробанков.
Помнится, сколько национальных денег участников еврозоны было потеряно при переходе на наличные евро с 1 января 2002 года в 12 европейских странах. Еще через полтора месяца наличные евро зашелестели и по Франции. Казалось, единая валюта сотрет границы в Старом Свете и откроет равные экономические возможности, но цены округлились и поползли вверх. В евро все стало дороже, и в первую очередь пострадали малоимущие граждане ряда стран Европы.
По данным исследований, граждане Германии и Нидерландов выиграли, а Италии и Франции — сильно потеряли на переходе. Красивые лиры, франки и гульдены стали фантиками, но их еще 10 лет меняли на евро сначала во всех банках, а потом только в Центральных — до 2012 года. За это время приличная доля наличных денег потерялась и забылась. А еще больше наличных протухли в «неотмытых» общаках мафии, схронах и тайниках. Теперь их можно втюхать только нумизматам и простофилям.
Но россиянам сегодня почему-то не меняют доллары! Между тем единственной валютой, которая по определению не страдала от вывода из обращения, всегда был доллар США, изначально заявленный «вечной» денежной единицей. В разных номиналах он признан самой массовой и ходовой наличной банкнотой в мире вне национальных границ. Несмотря на тенденции к отказу от него в мировой торговле из-за злоупотребления Вашингтона санкциями, доллар упорно держит репутацию главной резервной валюты.
Осталась за ним репутация и самого популярного средства расчета, накопления наличного капитала и глобального инструмента нелегального оборота наличности. Кстати, размер и вес купюр всех номиналов одинаков. Доллары легче всего хранить в бумажнике, потому как бумажники давно подгоняют под его размер. Весит любая зеленая купюра 1 грамм, поэтому сосчитать полученную сумму можно на весах. Если номинал бумажек 100 долларов, то в 10 кг «зелени» будет миллион баксов. Можете проверить, если у вас есть весы и миллион.
Бумажка в 100 долларов — одна из самых старых купюр, впервые выпущена аж в 1862 году. За это время стала хорошо знакома не только туристам и мигрантам, но и нефтяникам, антикварам, наркокартелям, оружейным баронам и коррупционерам всего мира. С тех пор дизайн купюры менялся несколько раз. В 1914 году на банкноте появился портрет «отца-основателя» США Бенджамина Франклина. Обновление «стольника» произошло в 2009-м, когда через банкноту прошили голографическую нить и добавили рельефный оттиск. Последний цветной облик купюры получили в 2013-м, и именно их предпочитают банки и менялы в третьих странах, хотя и «ветераны» обращения сегодня действительны.
Согласно законодательству США, все банкноты Федеральной резервной системы, выпущенные после 1914 года, являются законным средством платежа и должны приниматься к оплате. Как доходчиво разъяснил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин, «срока годности долларовых купюр не существует», и российские банки не имеют оснований отказывать в приеме долларов старого образца. Правда, только в том случае, если банкноты более-менее целые, а президенты, министры финансов, особенно Франклин на 100 долларах, не стерты, не размазаны и не красятся, то есть купюры не вызывают сомнений в подлинности. В США и Великобритании их принимают повсюду, но туда ездят не все.
Именно с большим числом подделок доллара по всему миру и связаны периодические смены Федеральной резервной системой образца банкнот с усилением их защиты — водяные знаки, введение цветных вставок, чернильных полос, новых картинок. Любые суммы наличных новых долларов легко принимают в третьих странах, так как сложный дизайн и защита от подделок свидетельствуют о подлинности.
А как все же быть нашим путешественникам на рынках и в аутлетах в странах Глобального Юга, в Европе и на Ближнем Востоке со «старыми долларами» 20-30-летней давности, что извлечены из постсоветских заначек? Предъявители таких купюр запросто могут столкнуться с предвзятым отношением при конвертации в местную валюту. Особенно нервно банки и частники относятся к долларам, выпущенным до 1996 года, хотя никаких юридических оснований для этого не существует. Часто на 100-долларовых купюрах банки в Эмиратах ставят свои печати из арабской вязи, что подтверждает аутентичность, но делает их впоследствии недействительными для хождения в других странах.
Каждый, кто колесил по миру, сталкивался с такими проявлениями подозрительности по отношению к меченым или старым купюрам под предлогом их «морального устаревания», что противоречит законам США как страны-эмитента. За этой избирательностью к форме и возрасту денег часто стоит простое желание дельцов наварить на обмене свою сверхмаржу — «за риск».
В России нынешняя вспышка бдительности — инициатива, возникшая на фоне повышенного спроса на рубли при массовом обмене кровных долларов гражданами. Россияне в последнем месяце 2024 года обменивали доллары в 2,6 раза чаще, чем евро. При этом наличные доллары и евро чаще продавали, чем покупали, показала статистика банка «Русский стандарт», потому и родились доморощенные правила насчет «вышедших из оборота» долларов. Справедливости ради, надо отметить, что европейцы, например немцы, итальянцы и французы, также сталкиваются с проблемами в обменниках за рубежом с легализацией «старых долларов» и также пытаются качать права насчет валютного законодательства США. И с тем же успехом...
У частных банков правила могут быть свои, но под надзором регулятора требования к обороту валют одинаковы. При наличии у граждан старых долларов, как отметил депутат Чаплин, банки обязаны осуществлять операции по покупке и продаже наличной иностранной валюты, действительной для хождения по экспертизе ЦБ. «Обменные пункты, функционирующие при банках, обязаны принимать доллары США старого образца, если они не имеют значительных повреждений, таких как разрывы, следы масла или склеивания. В случае отказа в обмене граждане имеют право потребовать письменное обоснование причины отказа», — пригрозил депутат.
А вот в Ассоциации туроператоров России клиентам при выезде за рубеж рекомендуют запастись долларами нового образца или сразу валютой, которая ходит в стране назначения. Те, кто ездит, ближе к земным проблемам, чем те, кто сидит в Госдуме?