
По прогнозам специалистов, россияне в 2025 году столкнутся с заметным подорожанием услуг ЖКХ. Сумма в платежках может подпрыгнуть на 20-30% по сравнению с прошлым годом. Неужели нельзя обуздать тарифные аппетиты?
Дмитрий Абзалов, глава Центра стратегических коммуникаций
— В России тарифы ЖКХ регулируются, точнее, повышаются, раз в полгода. А эти повышения ведут к росту цен на различные товары и услуги. Но указами ситуацию поправить трудно. Стоимость рабочей силы растет, рынок столкнулся с дефицитом кадров. Из-за санкций и связанных c ними проблем на внешних рынках «Газпром» повышает внутренние цены на газ. Электроэнергетика тоже уперлась в ограничения по импорту. На тарифы влияют высокая ставка ЦБ, удорожание горючего. Сдержать их могло бы масштабное обновление инфраструктуры, ведь местами изношенность ее доходит до 90%, но такая программа требует больших вложений. Остается советовать жильцам выходить, избегая посредников, на прямые договоры с генерирующими тепло, газ и воду организациями. Хочу надеяться, что ситуация с инфляцией стабилизируется по мере продвижения переговоров по Украине, затяжной конфликт вредит экономике и простым людям. Мой прогноз по росту цен ЖКХ с учетом летнего повышения: 15-20% за 2025 год.
Олег Бабич, руководитель правового департамента «Конфедерация труда России»
— Практический совет: если цифры в платежках показались вам шокирующими и подозрительными, стоит обратиться в органы прокуратуры. Но совсем остановить рост тарифов не удастся, за этим процессом стоит инфляция. Материалы, рабочая сила, энергоресурсы растут в цене. Кредиты слишком дороги из-за ставки ЦБ. Получается, за ситуацию в экономике расплачиваются потребители услуг ЖКХ. А еще над коммунальными системами роятся жулики. Например, при замене коммуникаций под видом новых труб берутся старые, выкопанные из земли. В ряде случаев местные депутаты и чиновники впадают в зависимость от управляющих компаний и, по сути, лоббируют их коммерческие интересы. Необходимо искать формы привлечения граждан к контролю за тарифами.
Никита Масленников, экономист
— Очень нужна модернизация систем: газ, вода, энергия. Узкое место: сетевое хозяйство, теплоснабжение. В бюджете нужно искать инвестиции. А пока отрасли пытаются компенсировать ситуацию ростом тарифов. Передачей «коммуналки» полностью в руки государства мы не добьемся результата. Этой сфере необходим ответственный частный бизнес. А со стороны государства давно требуются четкие правила игры, которых по-прежнему не существует. Важен контроль за работой управляющих компаний, в том числе и со стороны самих жителей, которым придется включаться в управление своими домами, чаще общаться с поставщиками услуг и бороться за вменяемые тарифы.
Василий Колташов, директор Института нового общества
— По закону тарифы повышаются каждые полгода с нормой около 5%. Это должно компенсировать инфляцию тем, кто оказывает услуги ЖКХ. Но есть проблемы: это низкая эффективность многих управляющих компаний и вороватость. Тут хочу напомнить: когда платежки в Новосибирске выросли сразу на 20-30%, это вызвало народные протесты, и власти пошли на попятную. Вывод: чем громче резонанс, тем сохраннее ваши деньги.